• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 мая 2010 года
 

г. Улан-Удэ 13 мая 2010 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего судьи Ринчино Д.А.,

судей Дедюхиной Ю.В., Банзатова С.Ш.,

при секретаре Дандаровой Л.С.,

рассмотрела в судебном заседании 13 мая 2010 года кассационную жалобу осужденного Вишнякова И.П. на приговор .... суда г..... Республики Бурятия от .. года, которым

Вишняков И.П., .. года рождения, уроженец .... АССР, ранее не судимый,

- осужден по ст.228.1 ч.1 УК РФ к 4 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 4 года.

Заслушав доклад судьи Дедюхиной Ю.В., мнение прокурора Гомбоевой Э.В., полагавшей приговор суда оставить без изменения, мнение защитника Малгатаева С.А., поддержавшего доводы кассационной жалобы осужденного, судебная коллегия,

УСТАНОВИЛА:

Приговором суда Вишняков И.П. признан виновным в незаконной пересылке наркотического средства гашиш массой 1,999 грамма. Преступление совершено при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В судебном заседании Вишняков И.П. свою вину признал полностью. Уголовное дело рассмотрено в особом порядке судебного разбирательства.

В своей кассационной жалобе осужденный Вишняков И.П. просит смягчить назначенное наказание, считая его чрезмерно суровым, указывает, что имеет положительные характеристики с места работы и жительства, ранее не привлекался к уголовной и административной ответственности, активно содействовал раскрытию преступления, просит применить правила ст. 64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного помощник прокурора Раднаева И.Ц. указала о несостоятельности ее доводов.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены приговора суда.

Как это следует из протокола, в судебном заседании Вишняков поддержал свое ходатайство о постановлении приговора без проведения судебного разбирательства. Судом правильно установлено, что данное ходатайство им было заявлено при ознакомлении с материалами дела, добровольно и после консультации с защитником. Вишняков заявил суду, что последствия рассмотрения дела в особом порядке осознает. Государственный обвинитель, защитник возражений против рассмотрения дела в особом порядке не заявили.

Нарушений требований закона во время проведения судебного разбирательства дела и постановления приговора судом не было допущено.

При таких обстоятельствах, судебная коллегия считает, что уголовное дело в отношении Вишнякова рассмотрено в соответствии с положениями главы 40 УПК РФ, регламентирующей особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением.

Действия Вишнякова И.П. верно квалифицированы судом по ст.228.1 ч.1 УК РФ - как незаконная пересылка наркотических средств.

Наказание осужденному назначено в соответствии с правилами, закрепленными ст. 60 УК РФ, с учетом обстоятельств дела, общественной опасности преступления и данных о личности осужденного.

При назначении наказания суд в полной мере учел признание Вишняковым своей вины, раскаяние в содеянном, положительную характеристику по месту работы, а также то, что он совершил преступление впервые, обоснованно признав эти обстоятельства смягчающими наказание.

Доводы жалобы осужденного о необходимости учета активного содействия раскрытию преступления с его стороны, судебная коллегия считает надуманными, противоречащим имеющимся материалам дела.

Полагать, что приведенные и принятые во внимание судом первой инстанции при назначении осужденному наказания обстоятельства, являются исключительными, дающими право на применение положений ст. 64 УК РФ, не имеется. Не приведено таких оснований и в жалобе осужденного.

Вид и размер назначенного Вишнякову И.П. наказания определен судом в пределах санкции статьи, соответствует закону, в том числе требованиям ч.7 ст.316 УПК РФ.

Таким образом, оснований для вывода о назначении осужденному чрезмерно сурового наказания, в противовес утверждениям кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает, а доводы кассационной жалобы признает не состоятельными.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.373,377,378,388 УПК РФ, судебная коллегия,

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Приговор .... районного суда г. Улан-Удэ РБ от .. года в отношении Вишнякова И.П. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 13 мая 2010

Поиск в тексте