• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 февраля 2012 года Дело N 33-232
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего Куницыной Т.Н. и судей Базарова В.Н., Назимовой П.С.,

при секретаре Сайдуковой С.Ю.,

рассмотрев в открытом судебном заседании 06 февраля 2012 г. в г.Улан-Удэ

дело по кассационной жалобе Вылковой Г.П. и Вылковой Т.М. на решение судьи Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 22 ноября 2011 г., которым постановлено

В удовлетворении исковых требований Вылковой Г.П. и Вылковой Т.М. отказать в полном объеме.

Заслушав доклад судьи Базарова В.Н., пояснения представителей ответчика Кожемякина С.Л. и Цырендоржиева В.Ц., ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Вылкова Г.П. и Вылкова Т.М. обратился в суд с иском к МУЗ «Баргузинская центральная районная больница» о взыскании в пользу Вылковой Г.П. компенсации морального вреда в размере <...> рублей, возмещении имущественного вреда, связанного с расходами на лечение в размере <...> руб., и судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины в размере <...> руб., о взыскании в пользу Вылковой Т.М. компенсации морального вреда в размере <...> рублей.

Иск мотивирован тем, что Вылков М.В. находился на стационарном лечении в МУЗ «Баргузинская ЦРБ» в период с 27 по 28 января 2011 года. Лечение больного было начато несвоевременно, в приемном отделении анамнез был собран не полно, что не позволяет судить о времени развития инфаркта миокарда, не в полном объеме выполнены необходимые исследования, а так же не приняты меры к госпитализации в палату реанимации и интенсивной терапии. Около 10 часов 27 января 2011 г. Вылков был перемещен из палаты интенсивной терапии в одноместную палату, постоянное наблюдение за состоянием пациента организовано не было. 28 января 2011 г. в 06.15 у Вылкова резко ухудшилось состояние здоровья, в 06.45 час. 28 января 2011 года Вылков скончался. Служебным расследованием Минздрава РБ установлено 19 противоправных деяния, выразившихся в ненадлежащем исполнении обязанностей медицинскими работниками, в несоблюдении Порядка оказания плановой и неотложной медицинской помощи населению РФ при болезнях системы кровообращения кардиологического профиля.

В судебном заседании Вылкова Г.П. исковые требования поддержала в полном объеме, считая, что медицинская помощь ее мужу была оказана неадекватно заболеванию, не в полном объеме. Это ускорило смерть мужа, лишило ее возможности продлить общение с родным близким человеком на дни, часы, минуты, секунды. После смерти мужа она проходила лечение в кардиологическом отделении Республиканского госпиталя для ветеранов войн г.Улан-Удэ с диагнозом гипертоническая болезнь, сопутствующий диагноз: острая реакция на горе.

Представители ответчика МУЗ «Баргузинская ЦРБ» Кожемякин С.Л., Батуева С.Б. исковые требования не признали. Суду пояснили, что в МУЗ «Баргузинская ЦРБ» не предусмотрены кардиологические койки, кардиологическое отделение. В случае поступления больных кардиологического профиля, лечение проводится в терапевтическом отделении. Служебным расследованием Минздрава РБ установлена обширность атеросклеротического процесса коронарных сосудов, благоприятный исход острого инфаркта миокарда даже в условиях специализированного отделения представляется сомнительным. Смерть Вылкова М.В. наступила независимо от допущенных ошибок, связанных с тактикой лечения пациента в неспециализированном лечебном учреждении, каковым является МУЗ «Баргузинская ЦРБ», не установлена причинно-следственная связь между качеством оказания медицинской помощи Вылкову М.В. и наступлением его смерти.

Районный суд постановил вышеуказанное решение.

Не согласившись с принятым решением, Вылкова Г.П. и ВылковаТ.М. подали кассационную жалобу в вышестоящий суд, в которой просят решение суда отменить как незаконное и необоснованное.

В суде кассационной инстанции представители ответчика МУЗ «Баргузинская ЦРБ Кожемякин С.Л. и Цырендоржиев В.Ц. с доводами жалобы не согласились.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, доводы жалобы, судебная коллегия по гражданским делам не находит оснований к его отмене.

В соответствии со ст.151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Одним из обязательных условий наступления ответственности за причинение морального вреда является вина причинителя.

Согласно заключению судебно-медицинских экспертиз № ... от 18 июля 2011 г. и № ... от 19 сентября 2011 г., основным фактором, определившим неблагоприятный исход, явилась тяжесть заболевания. Выявленные недостатки оказания медицинской помощи не явились основополагающим фактором в наступлении смерти пациента. Благоприятный исход острого обширного инфаркта миокарда в данном случае даже в условиях специализированного отделения представляется сомнительным. В данном случае имели место поздняя обращаемость за медицинской помощью и сложности ЭКГ-диагностики.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что доказательств, свидетельствующих о вине работников МУЗ «Баргузинская ЦРБ» в смерти Вылкова М.В. не имеется, как и того, что проведенное ими лечение ускорило наступление смерти Вылкова М.В.. Доводы истцов о том, что ответчики «лишили их возможности продлить общение с родным, близким человеком на дни, часы, минуты, секунды» ничем не подтверждены, являются лишь предположением.

Само по себе ненадлежащего качества лечение, без наступления в результате этого каких-либо последствий, не может явиться основанием для возмещения морального вреда, так как физические и нравственные страдания могут повлечь именно последствия лечения. Факт наступления каких-либо вредных последствий в результате проведенного врачами МУЗ «Баргузинская ЦРБ» лечения, не установлен. Поэтому доводы жалобы о том, что нравственные страдания истице Вылковой Г.П. причинены тем, что лечение врачами осуществлялось равнодушно, некачественно, несвоевременно, не принимаются во внимание.

Суд, отказывая в удовлетворении исковых требований в полном объеме, также указал, что не представлено доказательства связи прохождения лечения Вылковой Г.П. в кардиологическом отделении Республиканского госпиталя для ветеранов войн в г.Улан-Удэ с действиями работников МУЗ «Баргузинская ЦРБ», а не с фактом наступления смерти мужа. Таким образом, суд мотивировал отказ в возмещении имущественного вреда, связанного с расходами на лечение Вылковой Г.П.. Поэтому доводы жалобы о том, что суд не мотивировал решение в части заявленного истцами имущественного вреда, не соответствуют действительности.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Баргузинского районного суда Республики Бурятия от 22 ноября 2011 года оставить без изменения, а кассационную жалобу Вылковой Г.П. и Вылковой Т.М. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Т.Н. Куницына

Судьи коллегии: В.Н. Базаров

П.С. Назимова



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-232
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте