• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 сентября 2011 года Дело N 33-2785
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе председательствующего Кротовой Л.М. и судей Базарова В.Н., Куницыной Т.Н.,

при секретаре Батагаевой С.А. рассмотрев в открытом судебном заседании 07 сентября 2011 г.

дело по кассационной жалобе Гергенова Б.В. на решение Советского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 25 июля 2011 г., которым постановлено:

Исковые требования Жамсарановой Р.Л. удовлетворить.

Взыскать с Гергенова Б.В. в пользу Жамсарановой Р.Л. <...> рублей, из которых <...> рублей - компенсация морального вреда, <...> рублей - в возмещение расходов на оплату госпошлины.

Заслушав доклад судьи Базарова В.Н., мнение Гергенова Б.В., поддержавшего доводы своей кассационной жалобы, ознакомившись с материалами дела, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Жамсаранова Р.Л. обратилась в суд с иском к Гергенову Б.В. о взыскании компенсации морального вреда в размере <...> рублей и <...> рублей за оплату госпошлины. Иск мотивирован тем, что ... на <...> произошло ДТП с участием автомобиля под управлением Гергенова. В результате ДТП ей причинен вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании представителем истца по доверенности Хунгуреевым К.Н. исковые требования снижены до <...> рублей, поскольку ответчик Гергенов добровольно произвел оплату <...> рублей.

Районный суд постановил вышеуказанное решение, мотивируя тем, что факт совершения ответчиком Гергеновым дорожно-транспортного происшествия подтвержден материалами дела и подтверждается показаниями сторон.

Гергенов Б.В., не согласившись с решением суда, подал кассационную жалобу об отмене данного решения как незаконного и необоснованного.

Проверив законность и обоснованность обжалуемого решения, судебная коллегия по гражданским делам не находит оснований для его отмены или изменения.

В соответствии со ст.1101 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Суд учел требования ст.1101 ГК РФ при разрешении иска.

Согласно материалам дела ... на <...> произошло ДТП по вине водителя Гергенова. В результате ДТП Жамсарановой причинен вред здоровью средней тяжести.

Суд, удовлетворяя исковые требования Жамсарановой, обоснованно определил размер компенсации в <...> рублей с учетом добровольного возмещения Гергеновым ей компенсации морального вреда в размере <...> рублей.

Расписка, написанная Гергеновым ... о том, что он обязуется оплатить <...> рублей в счет компенсации морального вреда Жамсарановой, не имеет никакого правового значения для данного дела.

Поэтому доводы кассационной жалобы Гергенова Б.В. о том, что он полностью возместил моральный вред Жамсарановой Р.Л. в размере <...> рублей, являются не состоятельными.

Оснований для удовлетворения кассационной жалобы Гергенова Б.В. не имеется.

Руководствуясь ст. 361 ГПК РФ судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Советского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 25 июля 2011 г. оставить без изменения, а кассационную жалобу Гергенова Б.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Л.М. Кротова

Судьи коллегии: В.Н. Базаров

Т.Н. Куницына




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2785
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 01 сентября 2011

Поиск в тексте