• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 июля 2011 года Дело N 33-2005
 

13 июля 2011 года г. Улан-Удэ

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда РБ в составе: председательствующегосудьи Шагдаровой Т.А.,

судейколлегии Семенова Б.С., Гончиковой И.Ч.,

при секретаре Мижитовой М.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Кобрина В.В.

на определение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 21 мая 2011 года, которымпостановлено:

- Исковое заявление Кобрина В.В. к Улан-Удэнскому гарнизонному военному суду о взыскании материального и морального вреда возвратить истцу со всеми приложенными к нему документами.

Заслушав доклад судьи Гончиковой И.Ч., ознакомившись с частной жалобой и поступившим материалом, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Обращаясь в суд Кобрин В.В. просил взыскать с юридического органа Улан-Удэнского гарнизонного военного суда в счет возмещения материального и морального ущерба хххх руб., указывая, что вред ему причинен не оказанием качественных государственных услуг в разумные сроки при рассмотрении его заявления о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам гражданского дела по обжалованию действий командира воинской части хххх. Указывает, что вред ему причинен не справедливым разбирательством, допущенными фальсификацией и подложностью, сокрытием, утаиванием, искажением информации.

Определением Октябрьского районного суда от 21 мая 2011 г. исковое заявление возвращено Кобрину В.В. в связи с неподсудностью дела.

В частной жалобе Кобрин В.В. просит отменить определение, указывает о том, что в исковом заявлении им указаны конкретные должностные лица, затруднившие и создавшие препятствия к осуществлению им прав, возникших до момента увольнения, о фальсификации и подложности доказательств, указывает об ущемлении его прав, предусмотренных ст. 81, ст. 234, 236 ТК РФ.

На заседание суда кассационной инстанции Кобрин В.В. не явился, о времени и месте заседания судебной коллегии извещен, ходатайствовал о рассмотрении частной жалобы в его отсутствие.

Рассмотрев доводы частной жалобы, судебная коллегия находит его подлежащим отмене.

Возвращая исковое заявление на основании ст. 135 ГПК РФ районный суд указал в определении о неподсудности данного дела Октябрьскому районному суду, сославшись на то, что требования истца не относятся к перечню дел, предусмотренных ст. 22 ГПК РФ, подлежащих рассмотрению судом.

Однако, такой вывод нельзя признать правильным, поскольку ст. 22 ГПК РФ устанавливает подведомственность гражданских дел судам, и положений о подсудности дел не содержит.

В связи с этим, обжалуемое определение не может быть признано законным и подлежит отмене с направлением иска Кобрина В.В. в суд со стадии разрешения вопроса о принятии искового заявления.

На основании изложенного, руководствуясь ст.374 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Жалобу Кобрина В.В. удовлетворить.

Определение Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 21 мая 2011 г. отменить, направить вопрос о приеме заявления на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: Шагдарова Т.А.

Судьи: Гончикова И.Ч.

Семенов Б.С.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2005
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 13 июля 2011

Поиск в тексте