• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2011 года Дело N 33-3800
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

председательствующего Хаыковой И.К.,

судей Бухтияровой В.А., Казанцевой Т.Б.

при секретаре Батагаевой С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Улан-Удэ 21 декабря 2011 г.

дело по иску индивидуального предпринимателя Соповой Л.М. к Михалевой Г.П. о взыскании материального ущерба

по кассационнойжалобе ИП Соповой Л.М.

на решение Северобайкальского городского суда РБ от 24 ноября 2011 г., которым иск оставлен без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Хаыковой И.К., ознакомившись с материалами дела и доводами кассационной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

обращаясь в суд с иском, ИП Сопова Л.М. просила взыскать с Михалевой Г.П. причиненный материальный ущерб, ссылаясь на то, что ответчиком не возвращены вверенные ей по разовому документы материальные ценности и в кассу магазина не внесены денежные средства, вырученные от их продажи.

Районный суд постановил решение об отказе в удовлетворении иска.

В кассационной жалобе ИП Сопова Л.М. просит отменить решение суда, ссылаясь на нарушение норм материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с ч.1 ст.155 Гражданского процессуального кодекса РФ разбирательство гражданского дела происходит в судебном заседании с обязательным извещением лиц, участвующих в деле, о времени и месте заседания.

Согласно ст.113 ГПК РФ лица, участвующие в деле, извещаются или вызываются в суд заказным письмом или судебной повесткой с уведомлением о вручении, либо с использованием иных средств связи и доставки, обеспечивающих фиксирование судебного извещения или вызова и его вручение адресату.

В случае неявки в судебное заседание кого-либо из лиц, участвующих в деле, в отношении которых отсутствуют сведения об их извещении, разбирательство дела откладывается (ч.2 ст.167 ГПК РФ).

В силу ч.5 ст.167 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.

Из материалов дела следует, что стороны были извещены судом о проведении 7 ноября 2011 г. беседы в порядке подготовки дела к судебному разбирательству и одновременно о судебном разбирательстве 10 ноября 2011 г.

3 ноября 2011 г. ИП Сопова Л.М. обратилась в суд с заявлением, в котором просила отложить судебное заседание в связи с выездом в командировку приблизительно до 23 ноября 2011 г., а в случае ее повторной неявки - рассмотреть дело в ее отсутствие. Удовлетворив заявленное ходатайство, 10 ноября 2011 г. районный суд отложил судебное разбирательство на 24 ноября 2011г

Однако при этом в нарушение указанных требований процессуального закона сведений о надлежащем извещении истца о судебном разбирательстве 24 ноября 2011 г. в материалах дела не имеется. Заявление сторон о рассмотрении дела в их отсутствие не освобождает суд от обязанности известить их о месте и времени судебного разбирательства дела.

Таким образом, 24 ноября 2011 г. суд первой инстанции рассмотрел дело без участия истца ИП Соповой Л.М. и в отсутствие сведений о ее надлежащем извещении о времени и месте рассмотрения дела судом и отказал в удовлетворении заявленных требований.

Неизвещение ИП Соповой Л.М. о времени и месте судебного заседания лишили истца возможности участвовать в судебном разбирательстве и защищать свои права и интересы при рассмотрении судом заявленного ею иска.

В силу п.2 ч.2 ст.364 ГПК РФ рассмотрение дела судом в отсутствие кого-либо из лиц, участвующих в деле и не извещенных о времени и месте судебного заседания, является безусловным основанием для отмены решения суда первой инстанции.

Таким образом, решение суда подлежит отмене как принятое с существенным нарушением норм процессуального права.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

о п р е д е л и л а:

решение Северобайкальского городского суда РБ от 24 ноября 2011 г. отменить и дело направить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе судей.

Председательствующий:  
 Хаыкова И.К.

Судьи:  
 подписи Бухтиярова В.А.

Казанцева Т.Б.

Копия верна:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3800
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 21 декабря 2011

Поиск в тексте