• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 января 2011 года Дело N 33-3382
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

председательствующего Урмаевой Т.А.,

судей коллегии Ивановой В.А., Бухтияровой В.А.

при секретаре Петруниной Б.Д.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г.Улан-Удэ 19 января 2011 года дело по кассационной жалобе представителя Банка по доверенности Павловой Т.В. на решение Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ от 21 октября 2010 года, которым исковые требования Тютриной А.К. удовлетворены.

Заслушав доклад судьи Бухтияровой В.А., проверив имеющиеся материалы, выслушав Тютрину А.К., обсудив доводы жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Тютрина А.К., обращаясь в суд, просила прекратить ее обязательства солидарные с должником П.. перед Банком в размере хххх. в связи с ликвидацией основного должника П.. и прекращением его обязательств в связи с признанием его судом банкротом. Исковые требования мотивированы тем, что 12 мая 2005 г. между банком и П. был заключен кредитный договор; в обеспечение исполнения обязательства Прокушевым ею с банком был заключен договор поручительства. Решением Арбитражного Суда РБ П. признан банкротом, в настоящее время в связи с ликвидацией должника П. его обязательства перед банком прекращены, поэтому полагала, что и ее обязательства по договору поручительства должны быть признаны прекратившими.

Суд первой инстанции постановил вышеуказанное решение.

Считая решение незаконным, представитель Банка по доверенности Павлова Т.В. подала кассационную жалобу, ссылаясь на его незаконность и необоснованность. Ссылается на то, что какие-либо права Тютриной А.К. со стороны ответчика не нарушены, банк к ней какие-либо претензии по возврату денежных средств не предъявляет, поскольку договор поручительства между банком и Тютриной А.К. прекращен в силу закона, поэтому обращение в суд с указанным иском не требовалось.

Судебная коллегия, изучив представленные материалы, обсудив доводы жалобы, находит решение суда постановленным законно и обоснованно.

Удовлетворяя исковые требования Тютриной А.К., суд первой инстанции, ссылаясь на прекращение обязательств П. перед банком, правомерно пришел к выводу о том, что и обязательства Тютриной А.К. перед ответчиком, возникшие из договора поручительства должны быть прекращены.

Вывод суда является верным, соответствующим требованиям ст.ст.407, 367 ч.1 ГК РФ, а также ст.142 п.9 Закона «О несостоятельности (банкротстве)», в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Доводы кассационной жалобы подлежат отклонению.

Ссылка автора жалобы на отсутствие нарушения каких-либо прав Тютриной А.К. со стороны Банка не являются основанием для отмены решения суда, поскольку не свидетельствуют о неправильности его вывода. Как видно из материалов дела, на судебное заседание представитель ответчика не являлся, его показания об отсутствии нарушений прав Тютриной А.К. судом не могли быть оценены по правилам ст.67 ГПК РФ; в представленных суду письменных возражениях представитель ответчика не признавал исковые требования Тютриной А.К., ссылаясь на неподведомственность спора суду общей юрисдикции. Между тем, Тютрина А.К. ссылается на то, что в настоящее время в рамках возбужденного дела о банкротстве ее как индивидуального предпринимателя, оспариваемая сумма включена в реестр кредиторов, что свидетельствует о том, что она вправе была обратиться в суд с указанным иском, руководствуясь при этом ст.3 ГПК РФ.

Таким образом, доводы жалобы не опровергают выводы суда, в связи с чем постановленное решение не противоречит требованиям законности и обоснованности согласно требований ст.195 ГПК РФ, оно не подлежит отмене.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда Республики Бурятия

о п р е д е л и л а :

Решение Октябрьского районного суда г.Улан-Удэ Республики Бурятия от 21 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Урмаева Т.А.

Судьи:  
 Иванова В.А.

Бухтиярова В.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3382
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 19 января 2011

Поиск в тексте