• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 18 июля 2012 года Дело N 33-1915
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе:

председательствующего Шагдаровой Т.А.

судей коллегии Казанцевой Т.Б., Васильевой С.Д.,

при секретаре Очировой Д.Р.

рассмотрела в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 18 июля 2012г. дело по частной жалобе председателя РОО «Союз потребителей» Васильевой А.В. на определение Советского районного суда г.Улан-Удэ от 13 июня 2012г., которым постановлено:

Производство по делу по иску РОО «Союз потребителей» к ООО «Якутская торговая компания» о признании действий по нарушению прав инвалидов и иных маломобильных групп населения противоправными и обязании прекратить вышеуказанные действия путем оборудования входа в помещение пандусом и разделительными поручнями в соответствии с техническими требованиями для самостоятельного передвижения граждан, использующих кресла-коляски; признании противоправными действий по не предоставлению необходимой и полной информации об ответчике и обязании разместить на вывеске салона сведения о фирменном наименовании ответчика прекратить.

Заслушав доклад судьи коллегии Шагдаровой Т.А., председателя РОО «Союз потребителей» Васильеву А.В., представителя РОО «Союз потребителей» Замазеева Б.О. (по доверенности), представителя ООО «Якутская торговая компания» Харичкову О.М. (по доверенности), ознакомившись с материалами дела и доводами частной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

РОО «Союз потребителей» обратилось в суд в интересах неопределенного круга потребителей об обеспечении доступности среды для инвалидов и иных маломобильных групп населения, ссылаясь на то, что в нарушение ст. 15 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» и требований СНиП 35-01-2001 «Доступность зданий и сооружений для маломобильных групп населения» в магазине-салоне ответчика, расположенном по адресу: <...>, не созданы минимальные условия, обеспечивающие удовлетворение потребностей инвалидов, т.к. вход в помещение не оборудован пандусом, разделительными поручнями, предупредительной поверхностью перед дверным проемом входной двери. В нарушение ст. 10 Закона РФ «О защите прав потребителей» ответчиком нарушены права потребителей на получение полной информации об организации, осуществляющей хозяйственную деятельность.

Суд первой инстанции постановил вышеуказанное определение о прекращении производства по делу.

В частной жалобе председатель РОО «Союз потребителей» Васильева А.В. просит отменить определение суда, указывая на нарушение судом первой инстанции норм процессуального права. По ее мнению, РОО «Союз потребителей» в силу абз. 8 п. 2 ст. 45, ст. 46 ФЗ «О защите прав потребителей» и абз. 3 п. 2.2 гл. 2 Устава РОО «Союз потребителей» наделено правом обращаться в суд с подобными исковыми заявлениями в защиту неопределенного круга потребителей.

Проверив материалы дела, выслушав лиц, участвующих в деле, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены определения суда.

Согласно ч. 1 ст. 46 ГПК РФ в случаях, предусмотренных законом, органы государственной власти, органы местного самоуправления, организации или граждане вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов других лиц по их просьбе либо в защиту прав, свобод и законных интересов неопределенного круга лиц.

В силу ст. 45 Закона Российской Федерации от 7 февраля 1992 г. «О защите прав потребителей» общественным объединениям потребителей (их ассоциациям, союзам) для осуществления своих уставных целей предоставлено право обращаться в суды с заявлениями в защиту прав потребителей и законных интересов отдельных потребителей (группы потребителей, неопределенного круга потребителей).

Закон РФ «О защите прав потребителей» регулирует отношения, возникающие между потребителями и изготовителями, исполнителями, импортерами, продавцами при продаже товаров (выполнении работ, оказании услуг), устанавливает права потребителей на приобретение товаров (работ, услуг) надлежащего качества и безопасных для жизни, здоровья, имущества потребителей и окружающей среды, получение информации о товарах (работах, услугах) и об их изготовителях (исполнителях, продавцах), и определяет механизм реализации этих прав.

Из содержания указанных норм следует, что общественные объединения потребителей вправе заявлять требования, связанные с защитой прав потребителей в сфере продажи товаров и оказания услуг.

Вместе с тем, как усматривается из материалов дела, исковые требования РОО «Союз потребителей» к ООО «Якутская торговая компания» заявлены в целях обеспечения инвалидов и маломобильных групп населения равных с другими гражданами возможностей, что является формой социальной защиты инвалидов.

То есть, требования истца основаны не на положениях Закона РФ «О защите прав потребителей», а на невыполнении ответчиком требований Закона РФ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» о доступности для инвалидов объектов социальной инфраструктуры.

Учитывая изложенное, районный суд правомерно пришел к выводу об отсутствии у РОО «Союз потребителей» права на обращение в суд с указанными требованиями.

Руководствуясь ст. 334 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Определение Советского районного суда г. Улан-Удэ от 13 июня 2012г. оставить без изменения, частную жалобу председателя РОО «Союз потребителей» Васильевой А.В. - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 Т.А. Шагдарова

Судьи коллегии: Т.Б. Казанцева

С.Д. Васильева




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1915
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 18 июля 2012

Поиск в тексте