• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 января 2013 года Дело N 33-3856
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

председательствующего судьи Усольцевой Л.А.,

судей коллегии Раднаевой Т.Н., Назимовой П.С.,

при секретаре Собенниковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Улан-Удэ 23 января 2013 года частную жалобу представителя истца Смоленцевой Э.А. - Смоленцевой Е.Н. на определение Заиграевского районного суда Республики Бурятия от 6 декабря 2012г., которым постановлено:

Исковое заявление Смоленцевой Э.А. к ДНТ «Подснежник» о незаконном отключении электроэнергии, возмещении ущерба, оставить без рассмотрения.

Заслушав доклад судьи Раднаевой Т.Н., ознакомившись с материалами дела и доводами частной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Обращаясь в Октябрьский районный суд г. Улан-Удэ, Смоленцева Э.А. просила признать действия ДНТ «Подснежник» по отключению ее дачного дома от электроэнергии незаконными, обязать вернуть поврежденные 16 метров провода.

Определением Октябрьского районного суда г. Улан-Удэ от 28 сентября 2012г., дело по вышеуказанному иску Смоленцевой Э.А. передано в Заиграевский районный суд РБ. Определением последнего от 6 декабря 2012г., исковое заявление Смоленцевой Э.А. к ДНТ «Подснежник» оставлено без рассмотрения ввиду двукратной неявки истца по вторичному вызову суда.

В частной жалобе представитель истицы Смоленцевой Э.А. - Смоленцева Е.Н. просит отменить определение об оставлении иска без рассмотрения, мотивируя следующим. Действительно, истец не явился два раза по вызовам суда - 19 ноября и 6 декабря 2012г. Однако, извещения о дате слушания дела на 19 ноября 2012г., сторона истца не получала. Повестка, полученная почтой сообщала о назначении дела слушанием на 20 ноября 2012г. в 15-00. 6 декабря 2012г. истец не явился, так как он был извещен о времени слушания в 15-00, тогда как фактически дело рассматривалось в 11-00 ч. этого же дня.

На заседании коллегии представитель истца Смоленцева Е.Н. жалобу поддержала и дала аналогичные пояснения.

Истец Смоленцева Э.А., представители ДНТ «Подснежник» на заседание коллегии не явились, извещались надлежаще. На основании ст. 167 ГПК РФ, дело рассмотрено в их отсутствие.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, коллегия полагает, определение суда подлежит отмене ввиду следующего

Статьей 222 ГПК РФ установлено, что суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истец, не просивший о разбирательстве дела в его отсутствие, не явился в суд по вторичному вызову, а ответчик не требует рассмотрения дела по существу.

Оставляя исковое заявление Смоленцевой без рассмотрения, суд указал, что она дважды не явилась по вызовам суда - 19 ноября 2012г. в 15-00 ч. на беседу по делу и 6 декабря 2012г. в 11 ч. 00 мин. на судебное заседание.

Из материалов дела следует, что о явке на указанные даты, истец и ее представитель извещались посредством направления судебных повесток почтой (л.д.л.д. 45,46, 84, 85). Судебное извещение о вызове на 19 ноября 2012г. ими получено 10 ноября 2012г.

Вместе с тем, из содержания судебной повестки, полученной истцом и его представителем следует, что дата слушания по делу по их иску к ДНТ «Подснежник» об отключении электроэнергии была назначена на 20 ноября 2012г. в 15 ч.00 мин.

При таких обстоятельствах, следует признать, что оснований для оставления иска без рассмотрения, у суда первой инстанции не имелось, так как отсутствовало основание, предусмотренное ст. 220 ГПК РФ в виде двукратной неявки по вызову суда. В частности, фактически на беседу, назначенную на 19 ноября 2012г., истец и его представитель не вызывались, судебное извещение на указанную дату они не получали.

Поскольку выводы суда, изложенные в определении не соответствуют обстоятельствам дела, в соответствии со ст. 330 ГПК РФ, обжалуемое определение подлежит отмене, с возвращением дела в районный суд для рассмотрения заявленного иска по существу.

Руководствуясь ст.ст. 330, 334 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение Заиграевского районного суда Республики Бурятия от 6 декабря 2012г. отменить.

Гражданское дело по иску Смоленцевой Э.А. к ДНТ «Подснежник» о незаконном отключении электроэнергии, возмещении ущерба возвратить в Заиграевский районный суд Республики Бурятия для рассмотрения по существу.

Председательствующий: Усольцева Л.А.

Судьи коллегии: Назимова П.С.

Раднаева Т.Н.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3856
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 23 января 2013

Поиск в тексте