• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 08 февраля 2012 года Дело N 33-301
 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия в составе

председательствующего Хаыковой И.К..

судей Бухтияровой В.А., Тубденовой Ж.В.,

секретаря Логиновой Л.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании в гор. Улан-Удэ 08 февраля 2012 г. дело по кассационной жалобе Горбуновой Т.В. на решение Иволгинского районного суда Республики Бурятия от 21 декабря 2011 г., которым постановлено:

Исковые требования Горбуновой Т.В. к администрации МО «Иволгинский район», администрации МО СП «Гурульбинское», Цыреновой Г.Е. о признании недействительной выписки из похозяйственной книги от 20 января 2009 года в части указания площади земельного участка и обязании МО СП «Гурульбинское» выдать выписку, с указанием площади земельного участка 3000 кв.м., о признании недействительной выписки из похозяйственной книги от 13 ноября 2009 года на имя Цыреновой Г.Е., признании за ней права пользования на земельный участок площадью 1500 кв.м., расположенный в <...>, признании за ней права на оформление указанного участка в собственность оставить без удовлетворения.

Заслушав доклад судьи Бухтияровой В.А., ознакомившись с материалами дела, обсудив доводы кассационной жалобы, выслушав Горбунову Т.В., ее представителя по доверенности Гаврилову Л.Н., представителя администрации МО СП «Гурульбинское» Сидинкина А.Н., представителя администрации МО «Иволгинский район» Баханова О.В., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Горбунова Т.В. обратилась в суд с иском к администрации МО «Иволгинский район», администрации МО СП «Гурульбинское», Цыреновой Г.Е. о признании недействительными выписок из похозяйственных книг, выданных ей и Цыреновой Г.Е. в 2009 году в части указания площади занимаемых ими земельных участков, обязании выдать ей выписку из похозяйственной книги с указанием площади занимаемого земельного участка в размере 30000 кв.м., признании за ней права пользования земельным участком площадью 1500 кв.м. и признании за ней права на оформление земельного участка в собственность. В обоснование иска указала, что проживает в <...>, право собственности на дом зарегистрировано, желает зарегистрировать право собственности на землю. Указала, что первоначально дом принадлежал ее дедушке и бабушке <...>, затем ее матери ФИО12; дом размещался на земельном участке мерою 80 соток; впоследствии земельный участок был уменьшен до 30 соток. В связи со смертью матери в 2004 г. с 2007 г. главой хозяйства согласно похозяйственной книге значится она. Обратившись в 2009 году в сельскую администрацию, ей была выдана выписка из похозяйственной книги с указанием принадлежности ей на праве бессрочного пользования земельного участка площадью 1500 кв.м. Однако полагала, что имеет право на земельный участок площадью 30 соток, сославшись на то, что Цыренова Г.Е. проживает в жилом доме по <...>. Земельный участок площадью 15 соток Цыреновой Г.Е. предоставлен на основании распоряжения №111 Иволгинского районного Совета народный депутатов от 30 марта 1992 г. и акта об отводе границ от 22 мая 1992 г., постановления №997 от 19 июля 2009 г. и акта согласования переноса земельного участка. В ноябре 2009 года была выдана выписка из похозяйственной книги СП «Гурульбинское», согласно которой Цыренова Г.Е. является главой хозяйства, расположенного на данном участке с указанием принадлежности ей на праве бессрочного пользования земельным участком площадью 1500 кв.м. Фактически Цыренова Г.Е., по мнению истицы, заняла незаконно принадлежащий ей земельный участок 15 соток, возведя в 1994 году на нем жилой дом. Полагая, что выданные справки и сведения, указанные в них, являются недостоверными, просила удовлетворить иск.

В судебном заседании Горбунова Т.В. поддержала исковые требования, полагала, что за ней сохранилось право бессрочного права пользования земельным участком в размере 0,30 га. Перенос расположения земельного участка, выделенного Цыреновой Г.Е., не был согласован ни с ней, ни с её матерью, поэтому считала, что дом на данном участке Цыренова Г.Е. возвела незаконно.

Представители Администрации МО «Иволгинский район» Баханов О.В. и Манзарова Т.Н. просили отказать в удовлетворении требований, ссылаясь на то, что оспариваемые документы не противоречат действующему законодательству и выданы в соответствии с установленным порядком, просили учесть истечение срока исковой давности, указав, что дом Цыреновой Г.Е. возведен в 1994 году, истица об этом знала, претензии не предъявляла. Просили также учесть, что жилой дом, возведенный Цыреновой Г.Е., не является самовольной постройкой.

Представитель администрации МО СП «Гурульбинское» Сидинкин А.Н. также возражал против заявленных требований.

Представитель Цыреновой Г.Е. Бадлуева Г.О. исковые требования не признала, ссылаясь на то, что указанный участок ответчице выделен на законных основаниях.

Районный суд постановил вышеуказанное решение.

Не согласившись с решением суда, Горбунова Т.В. подала кассационную жалобу, в которой просит отменить решение и принять новое решение по делу, ссылаясь на его незаконность и необоснованность.

Изучив материалы дела, выслушав стороны, обсудив доводы жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены или изменения решения суда.

Как видно из дела, Горбунова Т.В., обращаясь в суд, просила признать выписки из похозяйственных книг, выданных ей и Цыреновой Г.Е. недействительными, не соглашаясь с имеющимися в них данными о размере занимаемых ими земельных участков; полагала, что имеет право пользования земельным участком большей площади, поскольку изначально дом принадлежал ее бабушке и деду ФИО17 и размещался на земельном участке площадью 80 соток; впоследствии участок был уменьшен до 30 соток. На указанный размер земельного участка в настоящее время претендует истица, считая, что имеет право пользования им.

Между тем, в 1992 году Цыреновой Г.Е. был предоставлен земельный участок площадью 15 соток; в 1994 году ею возведен жилой дом на участке площадью 15 соток, находящимся ранее в пользовании семьи Горбуновых.

На момент строительства Цыреновой Г.Е. дома на земельном участке Горбуновых главой хозяйства являлась мать истицы ФИО12, которая не возражала против занятия части принадлежащего её семье земельного участка. Ссылка истицы на то, что администрация сельсовета обещала всем жильцам уменьшить размеры земельных участков, является неубедительной, поскольку не подтверждена ничем и не имеет при разрешении настоящего спора правового значения.

То есть, в 1994 году между сторонами (главами хозяйства) было достигнуто соглашение по пользованию земельным участком.

В соответствии с положениями Земельного Кодекса РСФСР № 1103-1 (действовавшего на момент возведения дома Цыреновой Г.Е.) размеры земельных участков, предоставляемых для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства и дачного строительства, устанавливались законодательством, в частности, республик, входящих в состав РСФСР.

При переходе права собственности на строение, сооружение или при передаче их другим предприятиям и гражданам вместе с этими объектами переходило право пользования земельными участками. При этом выдавался документ, удостоверяющий право на землю (статья 37 названного Закона).

Таким образом, начиная с 1994 года, ФИО12 и Цыренова Г.Е. как главы хозяйств фактически пользовались земельными участками площадью по 15 соток каждая; иное суду не представлено. Поэтому после смерти ФИО12, последовавшей в 2004 году, новому главе хозяйства Горбуновой Т.В. перешло право пользования земельным участком площадью 15 соток, которыми она пользуется до сих пор и сведения о котором предоставлены ей в выписке из похозяйственной книги.

Вместе с тем, Горбуновой Т.В. еще в 1994 году было известно о передаче части земельного участка Цыреновой Г.Е., а, начиная с 2004 года, когда фактически стала главой хозяйства, она могла обратиться в суд за восстановлением своих прав, если считала их нарушенными действиями Цыреновой Г.Е. и администрацией сельского поселения. Однако своим правом на обращение в суд в установленный статьями 195 и 196 ГК РФ трехлетний срок Горбунова Т.В. не воспользовалась, в связи с чем в настоящее время принадлежащее ей право не подлежит судебной защите, принимая во внимание, что в судебном заседании представители ответчика ссылались на указанное обстоятельство.

Разрешая спор по существу, суд первой инстанции исходил из того, что права Горбуновой выдачей выписок из похозяйственных книг не нарушены, земельный участок площадью 30 соток ей и ранее ее родным в собственность не передавался, в наследственную массу не включался, законность предоставления земельного участка Цыреновой Г.Е. не оспаривалась.

Данный вывод не является неправильным, принимая во внимание вышеперечисленные обстоятельства.

Доводы жалобы подлежат отклонению как необоснованные.

Ссылки в жалобе на положения Конституции Российской Федерации, на Федеральный Закон «О введении в действие Земельного Кодекса Российской Федерации», Основы законодательства Союза ССР и союзных республик о земле от 28 февраля 1990 г. в данном случае не имеют правового значения, учитывая установленные фактические обстоятельства по делу и приведенные выше.

Довод жалобы о возникновении права Горбуновой Т.В. на земельный участок до 1990 года также несостоятелен, поскольку истица стала главой хозяйства лишь после смерти ФИО12

Обстоятельства предоставления Цыреновой Г.Е. фактически другого земельного участка и законности его переноса на земельный участок, ранее находившийся в пользовании семьи истицы, также не влекут отмену решения суда ввиду истечения срока исковой давности.

Вывод суда первой инстанции о недоказанности истицей заявленных требований является правильным. Приведенные в кассационной жалобе доводы недостаточны для опровержения вышеуказанного вывода суда.

Таким образом, решение суда постановлено законно и обоснованно, соответствует требованиям, предусмотренным ст.198 ГПК РФ, оснований для его отмены или изменения не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Республики Бурятия

о п р е д е л и л а :

Решение Иволгинского районного суда Республики Бурятия от 21 декабря 2011 года оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:  
 И.К. Хаыкова

Судьи:  
 В.А. Бухтиярова

Ж.В. Тубденова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-301
Принявший орган: Верховный Суд Республики Бурятия
Дата принятия: 08 февраля 2012

Поиск в тексте