• по
Более 45000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 22-1112/12
 

28 мая 2012 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Гирдюка В.С., судей Козлова Б.А., Захарова Ф.П., при секретаре Николаеве Д.П.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Чернобровкина В.И. на постановление Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 30 марта 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого Чернобровкина В.И., (...) о применении уголовного закона, имеющего обратную силу.

Заслушав доклад судьи Козлова Б.А. о содержании постановления и кассационной жалобы, возражения прокурора Елисеевой И.Н., суд кассационной инстанции

у с т а н о в и л:

Чернобровкин В.И. осуждён приговором Олонецкого районного суда Республики Карелия от 5 августа 2011 года по ч.1 ст.158 УК РФ к 1 году лишения свободы, ч.1 ст.161 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 2 годам 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Обжалуемым судебным решением отказано в удовлетворении ходатайства осуждённого Чернобровкина в применении уголовного закона, имеющего обратную силу.

В кассационной жалобе Чернобровкин В.И. считает постановление суда несправедливым и просит приговор от 5 августа 2011 года привести в соответствие с Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ. Полагает, что деяние, предусмотренное ч.1 ст.158 УК РФ является административным правонарушением, кроме того, изменения, внесенные в ч.2 ст.69 УК РФ, улучшают его положение.

В возражениях прокурор Скворцов С.В. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для изменения или отмены судебного постановления.

Суд с достаточной полнотой и всесторонностью исследовал все материалы дела и дал надлежащую оценку доводам, указанным в ходатайстве осуждённого Чернобровкина. Выводы суда об отсутствии указанных в законе оснований применения в соответствии со ст.10 УК РФ обратной силы уголовного закона являются законными и обоснованными, поскольку Федеральным законом от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ, и в частности в часть 2 статьи 69 УК РФ внесены изменения, которые не улучшают положение осуждённого.

Наказание, назначенное осужденному по приговору от 5 августа 2011 г. по ч.1 ст.158 УК РФ, с учётом положений статьи 56 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 декабря 2011 года №420-ФЗ изменению не подлежит, поскольку Чернобровкин не считается лицом, впервые совершившим преступление небольшой тяжести.

Обоснованно суд с учетом фактических обстоятельств совершенных преступлений и степени их общественной опасности отказал в изменении в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ категории преступлений на менее тяжкую.

Довод осужденного о декриминализации части 1 статьи 158 УК РФ является несостоятельным.

Таким образом, обжалуемое решение суда отвечает требованиям закона, оснований для удовлетворения жалобы судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст.ст.373, 377-378, 388 УПК РФ, суд кассационной инстанции

о п р е д е л и л:

постановление Медвежьегорского районного суда Республики Карелия от 30 марта 2012 года принятое по ходатайству осуждённого Чернобровкина В.И. о применении уголовного закона, имеющего обратную силу, оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Гирдюк

Судьи Б.А. Козлов

Ф.П. Захаров



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1112/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте