• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2012 года Дело N 22-1799/2012
 

г. Петрозаводск 27 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Бочарова С.Н.,

судей Захарова Ф.П. и Савастьянова Г.С.

при секретаре Тимофеевой Н.Е.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Орлова М.С. на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 19 июня 2012 года в отношении

Орлова М.С., . осужденного 29 декабря 2011 года Смольнинским районным судом Санкт-Петербурга по ч.2 ст.228 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима,

которым прекращено производство по ходатайству о смягчении наказания в соответствии со ст.10 УК РФ.

Заслушав доклад судьи Захарова Ф.П., выступления осуждённого Орлова М.С. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Лиминчук Т.М., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

установила:

09 апреля 2012 года в Сегежский городской суд Республики Карелия поступило ходатайство осуждённого Орлова М.С. о пересмотре приговора Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 декабря 2011 года, в котором он просил в соответствии с ч.6 ст.15 УК РФ изменить категорию преступления на менее тяжкую.

Обжалуемым постановлением судьи производство по ходатайству осуждённого прекращено.

В кассационной жалобе осуждённый Орлов М.С. с постановлением не согласен, считает принятое судом решение необоснованным. Полагает, что суд не учёл ряд обстоятельств, которые могли повлиять на выводы суда, необоснованно сославшись на Федеральный закон от 07 декабря 2011 года №420-ФЗ и не усмотрев иных, улучшающих его положение изменений. Просит постановление отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующее деяние до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Из приговора Смольнинского районного суда Санкт-Петербурга от 29 декабря 2011 года следует, что с учётом характера и степени общественной опасности содеянного, повышенной общественной опасности совершённого преступления, данных о личности Орлова, суд первой инстанции не усмотрел основании для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ и изменения категории преступления на менее тяжкую.

Поскольку вопрос о наличии оснований для применения положений ч.6 ст.15 УК РФ разрешён при постановлении приговора, которым Орлов осуждён, повторному пересмотру данный приговор по тому же основанию в порядке Главы 47 УПК РФ не подлежал.

С учётом данных обстоятельств суд пришёл к обоснованному выводу об отсутствии предусмотренных законом оснований для пересмотра приговора в соответствии с п.13 ст.397 УПК РФ, в связи с чем, принял правильное решение о прекращении производства по ходатайству осуждённого.

Вопреки доводам кассационной жалобы иных изменений, улучшающих положение Орлова, после постановления приговора в ст.228 УК РФ не вносилось.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, не установлено.

При указанных обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы осуждённого.

Руководствуясь ст.ст.377, п.1 ч.1 ст.378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 19 июня 2012 года, которым прекращено производство по ходатайству Орлова М.С. о смягчении наказания в соответствии со ст.10 УК РФ, оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Председательствующий С.Н.Бочаров

Судьи Ф.П. Захаров

Г.С.Савастьянов



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1799/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте