• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 06 февраля 2012 года Дело N 22-196/2012
 

г. Петрозаводск 06 февраля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе:

председательствующего Бочарова С.Н.,

судей Кибизова С.М., Меркова А.В.

при секретаре Терешко В.Я.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Запарховского А.С. на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 06 декабря 2011 года об отказе в условно-досрочном освобождении в отношении

Запарховского А.С., ранее судимого 04 сентября 2007 года по ч.1 ст.228 УК РФ к 1 году лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении, освобожденного по постановлению суда от 28 марта 2008 года условно-досрочно на 5 месяцев 3 дня,

осужденного 07 сентября 2009 года приговором Фрунзенского районного суда г. Санкт-Петербурга по ч.2 ст.228 УК РФ к 4 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Начало срока - 19 июля 2009 года, конец срока - 18 июля 2013 года.

Заслушав доклад судьи Кибизова С.М., выступление осужденного Запарховского А.С. в режиме видеоконференц-связи, адвоката Черкасовой К.В., поддержавших кассационную жалобу, мнение прокурора Михайловой Н.Б., полагавшей необходимым оставить постановление суда без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Осужденный Запарховский А.С., отбывающий наказание в учреждении ФКУ ЛИУ-4 УФСИН РФ по РК, обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении от наказания. Обжалуемым постановлением в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано.

В кассационной жалобе осужденный Запарховский А.С. с постановлением не согласен, указывает, что нарушений режима содержания, исполнительных листов не имеет, вину в совершении преступления признал полностью, в содеянном раскаивается. За время отбывания наказания в местах лишения свободы 6 месяцев из них провел в СИЗО, нарушений не имел. По прибытии в ФБУ ИК-7 г. Санкт-Петербурга по собственному желанию был зачислен в школу при учреждении, за успешное окончание учебного года был выдвинут на квартальное поощрение в июне 2011 года. Для колонии №4 и отряда, в котором проживал, писал статьи в пенитенциарную прессу. Был устроен в православный храм при учреждении, где принимал участие в уборках, ремонте и помощи в богослужениях. Отбывает наказание в облегченных условиях. Администрацией характеризуется положительно. Также обращает внимание на то, что страдает тяжелым хроническими заболеваниями, в связи с чем нуждается в квалифицированной медицинской помощи, которую невозможно получить в условиях отбывания наказания. В случае условно-досрочного освобождения обязуется проживать по месту регистрации, пройти медицинское обследование, устроиться на работу. В ИК-7 не мог быть трудоустроенным, поскольку на всех заключенных не хватало рабочих мест.

Просит постановление суда отменить, вынести справедливое решение.

На кассационную жалобу осужденного помощником Карельского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Тихомировым М.Н. представлены возражения, в которых он полагает доводы жалобы несостоятельными.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на нее, судебная коллегия не находит оснований для ее удовлетворения.

В соответствии с ч.1 ст.79 УК РФ лицо, отбывающее лишение свободы, подлежит условно-досрочному освобождению, если судом будет признано, что для своего исправления оно не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания.

Суд при решении вопроса об условно-досрочном освобождении должен принять во внимание все данные, касающиеся поведения осужденного за весь период отбывания наказания и сведения о личности, которые имеют значение для правильных выводов.

Выводы суда основаны на материалах дела, полно и всесторонне исследованных в судебном заседании. Все обстоятельства надлежащим образом оценены судом.

Суд пришел к обоснованному выводу о том, что, несмотря на отбытие осужденным определенного законом срока, нельзя сделать вывод о том, что в настоящее время Запарховский А.С. не нуждается более в дальнейшем отбывании назначенного наказания.

Судом обоснованно учтено, что осужденный отбыл более половины срока назначенного наказания, трудоустроен, к общественному труду относится удовлетворительно, взысканий не имеет, мероприятия воспитательного характера посещает, поддерживает социально-полезные связи. Вместе с тем, за весь срок отбывания наказания Запарховский А.С. себя никак не проявил, поощрений не получал.

Судебная коллегия принимает также во внимание и то, что администрация учреждения ходатайство осужденного об условно-досрочном освобождении не поддержала по причинам, изложенным в судебном заседании представителем администрации П.

Нарушений норм уголовного или уголовно-процессуального законодательства, влекущих в соответствии со ст.379 УПК РФ отмену или изменение постановления, не имеется.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.377, 378 ч.1 п.1, 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А :

Постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 06 декабря 2011 года в отношении Запарховского А.С. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: С.Н.Бочаров

Судьи: С.М.Кибизов

А.В.Мерков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-196/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 06 февраля 2012

Поиск в тексте