• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 01 марта 2011 года Дело N 33-600/2011
 

«01» марта 2011 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Сильченко Р.П.

и судей Роговой И.В., Королевой С.В.

при секретаре Саврук Ю.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... на решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 23 декабря 2010 года по делу по заявлению Барановой С.А. об оспаривании отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... в государственной регистрации права собственности на земельный участок и регистрации права собственности.

Заслушав доклад судьи Роговой И.В., объяснения представителя заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... Макаровой М.В., поддержавшей доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Баранова С.А. обратилась в .... районный суд Республики .... с заявлением об оспаривании отказа Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... (далее - в т.ч. Управление) в государственной регистрации права собственности на земельный участок и регистрации права собственности. Заявление мотивировано тем, что Управлением .... г. на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ N 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ей отказано в проведении государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью .... кв. м, кадастровый номер .... расположенный по адресу: Республика ...., .... район, дер. ...., в западной части кадастрового квартала ...., по причине того, что не представлены документы, необходимые для государственной регистрации права. Согласно Приложению № 1 к Решению Совета .... национального муниципального района Республики .... от .... года № .... максимальный размер земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории .... района за плату составляет .... га. В качестве документа, являющегося основанием для государственной регистрации права собственности, представлен договор купли-продажи № .... от .... года земельного участка, на котором расположен объект недвижимого имущества, собственником которого она является. Данный земельный участок площадью .... кв.м. был ей предоставлен .... г., когда предельный размер предоставления земельных участков в черте населенных пунктов для индивидуального жилищного строительства на территории .... волости в д. .... был установлен до .... кв.м. на основании решения от .... г. .... районного Совета. .... г. указанный земельный участок распоряжением Администрации .... национального муниципального района ей был предоставлен в собственность за плату и выкуплен по договору купли-продажи от ..... Он не был ею самовольно занят, обременений, притязаний третьих лиц на него не имеется, все необходимые документы в Управление ею были представлены. Заявитель просила суд признать отказ от .... года № .... в государственной регистрации права собственности на земельный участок незаконным и возложить на Управление обязанность по регистрации за ней права собственности на данный земельный участок по указанному договору купли-продажи.

Заявитель Баранова С.А. в суд не явилась, о месте и времени рассмотрения дела извещена. Ее представитель Филиппова Е.М., действующая на основании доверенности, поддержала заявление, сославшись на доводы, изложенные в заявлении, указав, что в настоящее время на земельном участке построен дом, степень готовности которого составляет ....%, на него зарегистрировано право собственности за Барановой С.А.

Представитель заинтересованного лица Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... Дадакин В.В., действующий на основании доверенности, в суде пояснил, что отказ Барановой С.А. в регистрации права собственности на земельный участок является законным, поскольку не были заявителем представлены документы, необходимые для регистрации.

Представитель Администрации .... национального муниципального района в суд не явился, уведомлен о дате и времени судебного заседания, представлен письменный отзыв, из которого следует, что заявление Барановой С.А. обоснованно, просят его удовлетворить, так как решение Администрацией о продаже земельного участка указанной площади было принято в пределах полномочий.

Суд постановил решение об удовлетворении заявления Барановой С.А. Признал отказ Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... от .... года в проведении государственной регистрации права собственности Барановой С.А. по договору купли-продажи на земельный участок с кадастровым номером .... по адресу: Республика ...., .... район, дер. ...., расположенный в западной части кадастрового квартала ...., незаконным. Возложил на Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... обязанность провести государственную регистрацию права собственности Барановой С.А. по договору купли-продажи на указанный земельный участок. Взыскал с Управления в пользу Барановой С.А. расходы по государственной пошлине в размере .... руб.

С таким решением суда не согласно Управление. В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда, просят принять новое судебное постановление об отказе в удовлетворении заявления. В обоснование доводов кассационной жалобы указывают, что Управление .... г. на основании абз. 10 п. 1 ст. 20 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее - в т.ч. Закон о регистрации) законно и обоснованно отказало Барановой С.А. в государственной регистрации права собственности по договору купли-продажи на указанный земельный участок, поскольку не были представлены документы, необходимые в соответствии с данным Законом для государственной регистрации права. Предоставление в собственность за плату Барановой С.А. вышеуказанного земельного участка площадью .... кв.м. противоречит действующему законодательству. В соответствии с Приложением № 1 к Решению Совета .... .... муниципального района Республики .... от .... г. № .... максимальный размер земельных участков для индивидуального жилищного строительства, предоставляемых гражданам в собственность на территории .... национального муниципального района за плату, составляет .... га. В представленных Барановой С.А. на государственную регистрацию документах превышен максимально возможный размер земельного участка, что явилось основанием для приостановления государственной регистрации. На момент принятия Распоряжения Администрацией .... муниципального района о предоставлении земельного участка в собственность Барановой С.А. Решение Совета .... муниципального района Республики .... от .... г. № .... являлось действующим. Распоряжение № .... должно было соответствовать требованиям указанного Решения. Постановление .... волости № .... от .... г. не могло быть учтено, поскольку оно свидетельствует о предоставлении Барановой С.А. земельного участка для строительства индивидуального жилого дома во временное пользование сроком на .... года.

В возражениях относительно кассационной жалобы Администрация .... муниципального района полагает решение суда первой инстанции законным и обоснованным, указывая, что оснований для его отмены не имеется, просят решение суда оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения. Указали, что земельный участок, в отношении которого был заключен договор купли-продажи, находился в государственной собственности, был предоставлен заявителю уполномоченным органом. Согласно Приложению к решению Совета .... района № .... от .... года предельный размер земельного участка, предоставляемого в собственность за плату на территории .... городского поселения, составлял .... кв.м. Однако, как указано в Приложении, Администрация может увеличить данный размер с учетом фактического использования участка, резерва для его расширения. Фактически Баранова С.А. использует земельный участок площадью .... кв.м., на участке кроме жилого дома имеются иные хозяйственные постройки, споров с соседями по границам участка нет, прав иных лиц Администрация, предоставив участок .... кв.м. заявителю, не нарушает, резерв для расширения участка имеется. Администрация в соответствии с действующим законодательством исполняет полномочия по управлению и распоряжению земельными участками, в том числе утверждает схемы расположения земельных участков, определяет их условно - разрешенное использование. Решение вопроса о применении нормы муниципального нормативного правового акта о возможности увеличения площади земельного участка отнесено к исключительной компетенции Администрации, которая вправе с позиции разумности и с учетом конкретных обстоятельств самостоятельно принять решение о предоставлении участка большего размера, чем установлено для конкретного поселения. Позиция Управления сводится к формальному применению Порядка № .... от .... г., не учитывает конкретные обстоятельства дела, Управлением необоснованно не учитывается и то обстоятельство, что ранее участок Барановой С.А. предоставлялся именно в таком размере постановлением .... волости № .... от .... года.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений относительно нее, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 8 Всеобщей Декларации прав человека, каждый человек имеет право на эффективное восстановление в правах компетентными национальными судами в случаях нарушения его основных прав, предоставленных ему конституцией или законом.

В силу ст.ст.130,131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи (в т.ч. земельные участки), ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним, согласно положений ст.17 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", являются: акты, изданные органами государственной власти или органами местного самоуправления в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки; акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство; вступившие в законную силу судебные акты; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами государственной власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания; иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения; иные документы, которые в соответствии с законодательством Российской Федерации подтверждают наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав. Органом, осуществляющим государственную регистрацию прав, в силу указанной нормы, осуществляется проверка юридической силы представленных на государственную регистрацию прав правоустанавливающих документов.

В соответствии с п. 10 ст.3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Согласно Приложению №1 к Решению Совета .... муниципального района Республики .... от .... года № .... максимальный размер земельных участков для индивидуального жилищного строительства на территории .... района за плату составляет .... га. Вместе с этим, также указано, что размер предоставляемых земельных участков в исключительных случаях может быть незначительно увеличен или уменьшен с учетом традиционной застройки, фактического предшествующего использования земельного участка, при наличии свободного земельного фонда.

Судом установлено, подтверждается материалами дела, что решением .... районного Совета - Представительного органа местного самоуправления .... района от .... года предельный размер предоставления земельного участка для строительства для .... волости установлен до .... кв.м, при этом указано, что окончательный размер участка определяется степенью благоустройства будущей застройки и наличием земельного фонда. Постановлением Управляющего .... волости № .... от .... года на основании акта выбора земельного участка от .... года Барановой С.А. в дер. .... .... волости был предоставлен земельный участок площадью .... кв.м для строительства индивидуального жилого дома во временное пользование сроком на три года. Постановлением Управляющего .... волости № .... от .... г. Барановой С.А. было разрешено строительство жилого дома в дер. ..... Согласно свидетельства о государственной регистрации права собственности .... .... от .... года Баранова С.А. является собственником одноэтажного жилого дома, объекта незавершенного строительства, расположенного по адресу: Республика ...., .... район, дер. ...., дом ....

Распоряжением Администрации .... муниципального района №.... от .... года на основании п.1 ст. 36 ЗК РФ Барановой С.А. предоставлен в собственность за плату земельный участок из земель населенных пунктов площадью .... кв.м, кадастровый номер ...., расположенный по адресу: Республика ...., .... район, дер. ...., в .... части кадастрового квартала .... года между Администрацией .... муниципального района и Барановой С.А., в интересах которой действовала Филиппова Е.М. по доверенности, заключен договор купли-продажи № .... данного земельного участка, на котором расположен указанный выше объект недвижимости.

.... года Филиппова Е.М., действующая на основании доверенности от имени Барановой С.А., обратилась в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по .... с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок, представив договор купли-продажи указанного земельного участка. .... года Управлением направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации, предоставлен срок до .... года для устранения недостатков, препятствующих проведению государственной регистрации. При этом указано на несоответствие площади предоставленного Барановой С.А. земельного участка действующему на указанный период времени Решению Совета .... муниципального района Республики .... от .... года № ..... Как указано Управлением, Филипповой Е.М., действующей по доверенности от имени Барановой С.А., дополнительно было представлено Постановление .... волости № .... от .... года, однако по данному Постановлению Барановой С.А. в дер. .... был предоставлен земельный участок площадью .... кв.м для строительства индивидуального жилого дома во временное пользование сроком на три года. .... года Управлением Барановой С.А. направлено сообщение об отказе в проведении государственной регистрации на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 Федерального закона от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» ввиду непредставления документов, необходимых в соответствии с настоящим Федеральным законом для государственной регистрации прав.

Как следует из отзыва Администрации .... муниципального района, а доказательств, опровергающих указанные обстоятельства, не представлено, при рассмотрении заявления Барановой С.А. было установлено, что ею фактически используется весь земельный участок площадью .... кв.м., в пользовании Барановой С.А. и ранее был указанный участок, вся разрешительная документация для строительства жилого дома, хозпостроек составлялась с учетом данной площади, притязаний иных лиц в части площади, превышающей норму предоставления, не имеется, участок был предоставлен с учетом того, что имеется свободный земельный фонд. На предоставленном в собственность Барановой С.А. земельном участке расположен объект недвижимого имущества, право собственности на который зарегистрировано. В отношении указанного земельного участка осуществлен государственный кадастровый учет. Распоряжение Администрации №.... о предоставлении Барановой С.А. данного земельного участка в собственность за плату не отменено, незаконным не признано, не признана недействительной сделка купли-продажи указанного участка.

Оценив доводы сторон, представленные по делу доказательства, с учетом указанных правовых норм, содержания Приложения №1 к Решению Совета .... .... муниципального района Республики .... от .... года № ...., которым предусмотрено, что размер предоставляемых земельных участков может быть незначительно увеличен или уменьшен с учетом традиционной застройки, фактического предшествующего использования земельного участка при наличии свободного земельного фонда, суд пришел к правильному выводу об обоснованности заявления Барановой С.А., об отсутствии правовых оснований для отказа Барановой С.А. в проведении государственной регистрации указанного права.

Выводы суда мотивированы, основаны на исследованных доказательствах и правовых нормах.

Доводы кассационной жалобы аналогичны тем, которые являлись предметом исследования в суде первой инстанции, им судом дана надлежащая оценка, которую, с учетом вышеизложенного, судебная коллегия находит правильной.

Таким образом, решение суда является законным, оно основано на правильном толковании и применении норм материального и процессуального права и соответствует доказательствам, имеющимся в деле, в связи с чем судебная коллегия не находит оснований для его отмены по доводам жалобы.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 23 декабря 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике .... - без удовлетворения.

Председательствующий:  

Судьи:  




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-600/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте