• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2011 года Дело N 33-2525/2011
 

23 августа 2011 г.

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Рочевой Е.С.,

судей Глушенко Н.О. и Коваленко С.В.,

при секретаре Нуриевой А.В.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе заявителя на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 25 июля 2011 г. по заявлению Тарасова Сергея Михайловича на действия должностных лиц федерального казенного учреждения «Исправительная колония № 9 Управления Федеральной службы исполнения наказаний по Республике Карелия».

Заслушав доклад судьи Коваленко С.В., судебная коллегия

установила:

Тарасов С.М. обратился в суд с названным заявлением по тем основаниям, что примененная к нему постановлением начальника ФКУ ИК 9 УФСИН России по Республике Карелия от 25 февраля 2011 г. мера взыскания за нарушение установленного порядка отбытия наказания в виде выговора не соответствует тяжести совершенного проступка, при вынесении взыскания не были учтены данные о его личности, отсутствие запрета на ношение спортивной одежды под форменной одеждой в холодное время года в Уголовно-исправительном кодексе Российской Федерации и Правилах внутреннего распорядка исправительных учреждений. Названный Кодекс устанавливает обеспечение осужденных граждан одеждой по сезону. ФКУ ИК-9 УФСИН России по Республике Карелия вместо того, чтобы обеспечить осужденных теплой одеждой по сезону и климату, запрещает ношение спортивной одежды под форменной одеждой. Просил признать незаконным и отменить наложенное на него взыскание.

Заявитель отбывает назначенное наказание в местах лишения свободы.

В судебном заседании представитель заинтересованного лица Селецкая Е.Г. с доводами жалобы не согласилась, указав, что основания для применения к осужденному меры взыскания имелись, в связи с чем постановление начальника ФКУ ИК 9 УФСИН России по Республике Карелия от 25 февраля 2011 г. является законным и обоснованным.

Суд отказал в удовлетворении заявления.

С таким решением суда не согласен заявитель. В кассационной жалобе поставил вопрос об отмене и/или изменении решения, отмене объявленного выговора и назначении замечания. Указал, что суд не принял заявленный до начала судебного заседания отвод судье Петракову М.Ю., который в удовлетворении заявления Тарасова С.М. к ФКУ ИК 9 УФСИН России по Республике Карелия по другому гражданскому делу отказал. Трехмесячный срок для обжалования постановления не пропущен, поскольку 09 марта 2011 г. была направлена аналогичная жалоба с исходящим № 51, но в Петрозаводский городской суд Республики Карелия не поступала. Выданный комплект нательного белья после стирки в прачечной был утерян. В результате проведенного обыска белье обнаружено не было. Запрета на ношение спортивной одежды под форменной одеждой в холодное время года Уголовно-исправительный кодекс Российской Федерации и Правила внутреннего распорядка исправительных учреждений не содержат.

Проверив дело, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии с частью 1 статьи 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации за нарушение установленного порядка отбывания наказания к осужденным к лишению свободы может применяться такая мера взыскания как выговор, являющаяся менее строгим из предусмотренных в перечне данной статьи видов взыскания.

Судом установлено, что 24 февраля 2011 г. в 06 час. 20 мин. в помещении отряда осужденный Тарасов С.М. допустил нарушение главы 3 пункта 14 Правил внутреннего распорядка исправительного учреждения, а именно, находился с нарушением формы одежды - спортивные брюки были одеты под брюки установленного образца. Во время беседы по факту нарушения с представителем администрации Тарасов С.М. пояснил, что одел спортивные брюки, так как на улице холодно, а нательного белья у него нет.

Суд первой инстанции сделал правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения заявленных требований.

В ходе проверки по поводу заявления Тарасова С.М. об отсутствии у него нательного белья было установлено, что осужденный получил комплект нательного белья 01 февраля 2011 г. согласно письменному заявлению. Об отсутствии нательного белья Тарасов С.М. никому не сообщал. Факт ношения спортивных брюк под брюками установленного образца не оспаривал.

Нарушение Тарасовым С.М. установленного порядка отбывания уголовного наказания, предусмотренного пунктом 14 главы 3 ПВР ИУ, имело место. Назначенное взыскание соответствует степени тяжести нарушения. Замечания, как меры взыскания, статья 115 Уголовно-исполнительного кодекса Российской Федерации не предусматривает. Порядок привлечения к ответственности исправительным учреждением соблюден.

При изложенных обстоятельствах, судебная коллегия находит решение суда постановленным при правильном определении обстоятельств, имеющих значение для дела, с учетом доказанности этих обстоятельств, при правильном применении норм материального и процессуального права. Доказательства, на которые сослались стороны в обоснование своих требований и возражений на них, судом исследованы и им дана надлежащая оценка.

Оснований к отмене решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь статьями 360, 361, 366 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

определила:

решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 25 июля 2011 г. по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2525/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 августа 2011

Поиск в тексте