• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 16 декабря 2011 года Дело N 33-3772/2011
 

16 декабря 2011 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Королевой С.В.

и судей Савина А.И. и Сыромятникова А.В.

при секретаре Климовиче С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по заявлению Коптелова В.А. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 22 марта 2011 года.

Заслушав доклад председательствующего, судебная коллегия

установила:

Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 22 марта 2011 года отменено решение Петрозаводского городского суда от 26 января 2011 года, согласно которому удовлетворены исковые требования Коптелова В.А. к Государственному учреждению «Центр занятости населения города Петрозаводска» об обязании выдать направление на досрочную трудовую пенсию по старости. Судебная коллегия приняла новое решение об отказе Коптелову В.А. в удовлетворении иска.

Коптелов В.А. обратился в суд с заявлением о пересмотре указанного кассационного определения по вновь открывшимся обстоятельствам. Принимая новое решение, Судебная коллегия учитывала, что, отказываясь от предложенных вакансий, которые зафиксированы, Коптелов В.А. нарушил Закон РФ «О занятости населения в Российской Федерации». Доказательством служат направления на работу, выданные по этим вакансиям. Вместе с тем, при возвращении направлений на работу ведущим инспектором службы занятости на направлении делается запись «отказ от предложенной вакансии» и безработный ставит свою подпись. Просит ответчика обязать представить в Верховный суд РК копии направлений по вакансиям: ЗАО «(...)», (...) от 24.03.2010г., ООО «(...)» от 08.07.2010г., ФГУ «(...)» от 03.08.2010г.

В суд кассационной инстанции Коптелов В.А. не явился, извещение направлено по указанному истцом в заявлении адресу.

Представитель ГУ «Центр занятости населения г. Петрозаводска» в суд кассационной инстанции также не явился.

Исследовав письменные материалы дела, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения заявления.

В соответствии с п. 1 ч. 2 ст. 392 ГПК РФ основаниями для пересмотра по вновь открывшимся обстоятельствам решения, определения суда, постановления президиума суда надзорной инстанции, вступивших в законную силу, являются, в том числе, существенные для дела обстоятельства, которые не были и не могли быть известны заявителю.

Под вновь открывшимися обстоятельствами понимаются юридические факты, имеющие существенное значение для дела, которые объективно существовали во время рассмотрения дела, однако не были и не могли быть известны суду и заявившему о них лицу, участвующему в деле.

Обстоятельства, на которые ссылается заявитель как на вновь открывшиеся, являющиеся основанием для пересмотра судебного акта, таковыми не являются.

Как следует из материалов дела, согласно решению Петрозаводского городского суда от 26 января 2011 года удовлетворен иск Коптелова В.А. к ГУ «Центр занятости населения города Петрозаводска» об обязании выдать направление на досрочную трудовую пенсию по старости. Суд обязал ГУ «Центр занятости населения города Петрозаводска» выдать Коптелову В.А. направление на досрочную трудовую пенсию по старости. Определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия указанное решение отменено в связи с неправильным применением норм материального права и вынесено новое решение об отказе в удовлетворении заявления, поскольку в силу положений п. 2 ст. 32 Закона РФ «О занятости населения в Российской Федерации» Центру занятости населения предоставлено право, но не обязанность выдавать безработным гражданам направления на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Направления на работу, на которые ссылается Коптелов В.А. в своем заявлении, имеются в материалах дела л.д. 43,44,45), данные доказательства исследовались при рассмотрении дела в суде первой и кассационной инстанций. Правового значения для решения вопроса о назначении досрочной трудовой пенсии по старости указанные направления не имеют, поскольку как уже указывалось выше, Центр занятости вправе, но не обязан выдать направление безработному гражданину на назначение досрочной трудовой пенсии по старости.

Руководствуясь ст. 397 ГПК РФ, судебная коллегия

Определила:

В удовлетворении заявления Коптелова В.А. о пересмотре по вновь открывшимся обстоятельствам определения Судебной коллегии по гражданским делам Верховного суда Республики Карелия от 22 марта 2011 года отказать.

Председательствующий

Судьи

.

.

.

.

.

.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3772/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 16 декабря 2011

Поиск в тексте