• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 22-1108/2012
 

г. Петрозаводск 28 мая 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Бочарова С.Н.

судей Савастьянова Г.С., Власюк Е.И.

при секретаре Калиниченко Р.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Флеганова А.Ф. на постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 23 марта 2012 года о взыскании адвокату Флеганову А.Ф. (...) за защиту Сергиякова А.Н..

Заслушав доклад судьи Бочарова С.Н., мнение прокурора Михайловой Н.Б., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Постановлением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 23 марта 2012 года взыскано в пользу адвоката Флеганова А.Ф. (...) за защиту Сергиякова А.Н..

Процессуальные издержки (...) взысканы с осужденного Сергиякова А.Н. в доход государства.

В кассационной жалобе адвокат Флеганов А.Ф. указывает, что на ознакомление с материалами дела и участие в деле им было затрачено два дня. Соответственно он просил произвести оплату его труда в размере 984 рубля 64 копейки. Адвокат не согласен с указанием суда на то обстоятельство, что материал состоит из нескольких листов и не представляет сложности. Автор жалобы пишет, что согласно Постановлению Правительства РФ от 4 июля 2003 года №400 время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим отмене в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

В соответствии с ч. 5 ст. 50 УПК РФ в случае, если адвокат участвует в судебном разбирательстве по назначению суда, расходы на оплату его труда компенсируются за счет средств федерального бюджета.

Суд первой инстанции не принял во внимание Приказ Минюста РФ N 199, Минфина РФ N 87н от 15.10.2007 "Об утверждении Порядка расчета оплаты труда адвоката, участвующего в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия или суда, в зависимости от сложности уголовного дела". Время занятости адвоката исчисляется в днях, в которые адвокат был фактически занят выполнением поручения по соответствующему уголовному делу вне зависимости от длительности работы в течение дня по данному уголовному делу, в том числе в течение нерабочего праздничного дня или выходного дня, ночного времени.

Согласно имеющимся в деле данным адвокат Флеганов А.Ф. 22.03.12 года ознакомился с материалами дела, а 23.03.12 года участвовал в судебном заседании в отношении Сергиякова А.Н. Оба дня работы адвоката подлежат оплате.

При таких обстоятельствах постановление суда нельзя признать обоснованным и соответствующим требованиям закона, оно подлежит отмене, а дело направлению на новое судебное рассмотрение, в ходе которого следует учесть нормативные акты, регулирующие оплату труда адвоката и принять основанное на законе решение.

Руководствуясь ст.ст. 373, 377, п.3 ч.1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 23 марта 2012 года о взыскании адвокату Флеганову А.Ф. (...) за защиту Сергиякова А.Н. отменить, дело направить на новое рассмотрение в тот же суд.

Председательствующий: С.Н.Бочаров

Судьи: Г.С.Савастьянов

Е.И.Власюк




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1108/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте