• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 августа 2012 года Дело N 22к-1810/12
 

г. Петрозаводск 27 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия

в составе председательствующего Бочарова С.Н.

судей Савастьянова Г.С., Гуляевой Н.А.

при секретаре Тимофеевой Н.Е.

рассмотрела в судебном заседании дело по жалобе Черного А.В. на постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 28 июня 2012 года, которым отказано в удовлетворении поданной в порядке ст.125 УПК РФ жалобы Черного А.В. на постановление старшего следователя СО по г. Петрозаводску СУ СК РФ по РК Вертинского Г.Г.

Заслушав доклад судьи Савастьянова Г.С., выступление заявителя Черного А.В., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Лиминчук Т.М., полагавшей оставить постановление без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

4 июня 2012 года в Петрозаводский городской суд поступила жалоба Черного А.В. на постановление старшего следователя СО по г. Петрозаводску СУ СК РФ по РК Вертинского Г.Г. о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу (...) по факту оскорбления заявителем судьи Петрозаводского городского суда (...) и старшего помощника прокурора г. Петрозаводска В.

Обжалуемым постановлением суда в удовлетворении жалобы отказано.

В кассационной жалобе Черный А.В. считает постановление суда незаконным и необоснованным, вынесенным с нарушением ст. 4, 7, 304, 307, 308, 380 УПК РФ. Просит постановление суда отменить.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

В соответствии со ст.125 УПК РФ в судебном порядке подлежат рассмотрению жалобы на постановления дознавателя, следователя и руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействия) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ к правосудию.

По смыслу уголовно-процессуального закона могут быть обжалованы в суд действия и решения следователя, если они нарушают конституционные права и свободы, которые не могут быть восстановлены в полном объеме при рассмотрении судом уголовного дела, и если проверка их законности и обоснованности не связана с решением вопросов, затрагивающих существо уголовного дела.

Суд первой инстанции, принимая решение об отказе в удовлетворении жалобы установил, что по уголовному делу проведено ряд следственных действий, 10 апреля 2012 года следователем принято решение о приостановлении предварительного следствия по уголовному делу в соответствии с п.3 ч.1 ст. 208 УПК РФ в связи с невозможностью участия Черного А.В. в производстве по уголовному делу в связи с его участием в судебном разбирательстве в Петрозаводском городском суде.

Судья пришёл к обоснованному выводу, что каких-либо нарушений, для признания обжалованного постановления о приостановлении уголовного дела в отношении Черного А.В. не установлено, также не установлены обстоятельства, исключающие производство по делу.

При таких обстоятельствах судебная коллегия соглашается с решением суда о законности и обоснованности обжалованного Выводы судьи соответствуют материалам дела и требованиям закона. Оснований для отмены или изменения постановления судьи не имеется.

На основании изложенного, руководствуясь п.1 ч.1 ст.378 и ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 28 июня 2012 года, об отказе в удовлетворении поданной в порядке ст.125 УПК РФ жалобы Черного А.В. оставить без изменения, кассационную жалобу заявителя - без удовлетворения.

Председательствующий: Бочаров С.Н.

Судьи: Савастьянов Г.С.

Гуляева Н.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-1810/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 27 августа 2012

Поиск в тексте