• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 февраля 2011 года Дело N 33-356/2011
 

«04» февраля 2011 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Роговой И.В., Колбасовой Н.А.

при секретаре Климовиче С.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца на решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 06 декабря 2010 года по делу по иску Кузнецовой Т.Ф. к Администрации .... .... муниципального района о возложении обязанности предоставить в аренду земельный участок.

Заслушав доклад судьи Роговой И.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Кузнецова Т.Ф. обратилась в .... районный суд Республики .... с исковым заявлением к Администрации .... .... муниципального района (далее- в т.ч. Администрация) о возложении обязанности предоставить в аренду земельный участок. Иск мотивирован тем, что в .... года Кузнецова Т.Ф. написала заявление о предоставлении ей в аренду земельного участка площадью .... кв.м. в д. .... для развития фермерского хозяйства для выпаса крупного рогатого скота, ответа на заявление не последовало. Повторно данное заявление было зарегистрировано в администрации района через год в .... года. После повторной регистрации заявления на земельной комиссии Администрации было принято решение о предоставлении Кузнецовой Т.Ф. земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства площадью .... кв.м. Однако заявление на предоставление такого земельного участка истица не писала. В ..... с Кузнецовой Т.Ф. заключен договор аренды на земельный участок площадью .... кв.м. для ведения личного подсобного хозяйства в д. .... .... района. При этом ей пояснили, что остальная часть испрашиваемого земельного участка ранее закреплена за другими гражданами. Данная информация не соответствует действительности. На испрашиваемом земельном участке строений не имеется, территория полностью заросла травой и кустарником, никем не используется. По данному факту истица подавала жалобу в прокуратуру района, в ответе было указано, что действия Администрации не правомерны. Истица просила возложить на Администрацию .... .... муниципального района обязанность предоставить ей в аренду земельный участок площадью .... кв.м. в д. .....

Определением .... районного суда к участию в деле в качестве третьего лица привлечена Администрация .... сельского поселения.

В судебном заседании истица Кузнецова Т.Ф. и ее представитель Гужов Д.О. на иске настаивали, дополнительно указали, что испрашиваемый земельный участок необходим истице для создания и развития фермерского хозяйства, а именно для выпаса скота.

Представитель Администрации .... муниципального района в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом. В отзыве указали, что с иском не согласны, для деятельности крестьянского (фермерского) хозяйства могут быть предоставлены участки из земель сельскохозяйственного назначения при условии предоставления документов согласно ст.12 ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве». Такие документы истицей не представлены, не было представлено свидетельство о государственной регистрации хозяйства.

Представитель Администрации .... сельского поселения Шерстнева Н.Н. исковые требования поддержала, указав, что в администрации поселения нет документов, подтверждающих, что земельный участок, испрашиваемый истицей, предоставлен иным лицам.

Судом постановлено решение об отказе в удовлетворении иска.

С таким решением суда не согласна истица. В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда, просит принять новое решение, полагает, что решение суда нельзя признать законным и обоснованным. Судом не установлено, какие именно документы истица не представила в Администрацию .... муниципального района для разрешения заявления. От Администрации писем истице с предложением представить необходимые документы не поступало. Судом не была дана оценка показаниям привлеченного к участию в деле в качестве третьего лица представителя .... сельского поселения, на территории которого находится земельный участок, по мнению представителя которого иск подлежит удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В силу пункта 1 статьи 81 ЗК РФ гражданам, изъявившим желание вести крестьянское (фермерское) хозяйство, земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения предоставляются в соответствии с настоящим Кодексом, Федеральным законом о крестьянском (фермерском) хозяйстве.

В силу ст.9 Федерального закона 24.07.2002 года № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» в аренду могут быть переданы прошедшие государственный кадастровый учет земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения. Согласно ст.10 указанного Закона передача в аренду земель сельскохозяйственного назначения из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется в порядке, установленном ст. 34 ЗК РФ.

В соответствии со ст. ст. 29, 34 ЗК РФ, определяющими порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, лица, заинтересованные в предоставлении им земельного участка, обращаются с заявлением в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления таких участков в аренду. В заявлении должны быть определены цель использования земельного участка, его предполагаемые размеры и местоположение, испрашиваемое право на землю.

В силу абз. 2 п. 10 ст. 3 Федерального закона от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, осуществляется органами местного самоуправления муниципальных районов, городских округов, если иное не предусмотрено законодательством Российской Федерации об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности.

Порядок предоставления земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности регламентирован ст. 12 Федерального закона от 11.06.2003 года № 74-ФЗ «О крестьянском (фермерском) хозяйстве».

Согласно п. 1 названной статьи Закона граждане, которые заинтересованы в предоставлении им земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для создания фермерского хозяйства и осуществления его деятельности, подают в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления заявления, в которых должны быть указаны: цель использования земельных участков (создание, осуществление деятельности фермерского хозяйства, его расширение); испрашиваемое право на предоставляемые земельные участки (в собственность или аренду); условия предоставления земельных участков в собственность (за плату или бесплатно); срок аренды земельных участков; обоснование размеров предоставляемых земельных участков (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства); предполагаемое местоположение земельных участков.

Пунктом 2 статьи 12 указанного Закона определено, что к заявлению должно быть приложено соглашение, заключенное между членами фермерского хозяйства в соответствии со статьей 4 настоящего Федерального закона, положениями которой также предусмотрено, что в случае создания фермерского хозяйства одним гражданином заключение соглашения не требуется.

Согласно пунктам 3, 4, 5 статьи 12 Закона орган местного самоуправления на основании заявления, указанного в пункте 1 настоящей статьи, или обращения исполнительного органа государственной власти с учетом зонирования территорий в течение месяца со дня поступления указанных заявления или обращения утверждает и выдает заявителю схему расположения земельного участка на кадастровом плане или кадастровой карте соответствующей территории. Заявитель обеспечивает за свой счет выполнение в отношении этого земельного участка в соответствии с требованиями, установленными Федеральным законом от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости», работ, в результате которых обеспечивается подготовка документов, содержащих необходимые для осуществления государственного кадастрового учета сведения об этом земельном участке, и обращается с заявлением об осуществлении государственного кадастрового учета этого земельного участка в порядке, установленном указанным Федеральным законом. Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления в течение четырнадцати дней со дня представления кадастрового паспорта испрашиваемого земельного участка принимает решение о предоставлении этого земельного участка в собственность за плату или бесплатно либо в аренду заявителю, указанному в пункте 3 настоящей статьи, и направляет ему копию такого решения с приложением кадастрового паспорта этого земельного участка. Договор купли-продажи или аренды земельного участка для создания, осуществления деятельности или расширения фермерского хозяйства заключается в течение семи дней со дня принятия указанного в пункте 4 настоящей статьи решения.

Судом установлено, подтверждается материалами дела, что .... года Кузнецовой Т.Ф. в Администрацию .... муниципального района подано заявление о выделении земельного участка «в районе земель поселения д. .... (возле ламбушки) для развития крестьянско-фермерского хозяйства». В заявлении указано, что в крестьянско-фермерском хозяйстве .... голов крупного рогатого скота. Истица проживает в доме .... г. постройки. Участок необходим для строительства (расширения) фермы для скота и жилого дома. Данное заявление имеет два входящих штампа администрации района - от .... г. и .... г. Как пояснила истица, ответа на первое обращение не было. На повторное обращение в .... году Администрацией района в адрес Кузнецовой Т.Ф. направлена выписка из протокола комиссии по вопросам эффективного использования земельных участков и градостроительного регламента в .... районе, из которой следует, что на комиссии рассмотрено заявление Кузнецовой Т.Ф. о предоставлении земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства площадью .... кв.м. по адресу: .... район, д. ...., и принято решение дать публикацию в газете «О» о возможном предоставлении земельного участка в аренду для ведения личного подсобного хозяйства. Как следует из пояснений истицы, доводов жалобы, она не подавала заявление о предоставлении ей земельного участка площадью .... кв.м. для личного подсобного хозяйства, вместе с этим, участок в аренду получила, как указывает, договор аренды в .... г. с ней был заключен. При этом действия (бездействия) Администрации в связи с тем, что ответа на свое заявление о предоставлении земельного участка для развития фермерского хозяйства она так и не получила, в судебном порядке Кузнецовой Т.Ф. в установленный законом срок не оспаривались, в материалы дела об этом доказательств не представлено. Кроме этого, в заявлении от .... г. не указаны: испрашиваемое право на предоставление земельного участка (в собственность или в аренду), условие предоставления земельного участка (за плату или бесплатно), срок аренды, предусмотренное подп. 5 п.1 ст. 12 указанного Закона обоснование размеров предоставляемого земельного участка (число членов фермерского хозяйства, виды деятельности фермерского хозяйства). Иных заявлений, кроме как от .... г., а также документов в соответствии с требованиями указанных нормативных актов, Кузнецовой Т.Ф. в Администрацию .... муниципального района не подавалось, доказательств об этом не представлено.

Согласно выписке из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей от .... г., свидетельству о государственной регистрации прекращения крестьянского (фермерского) хозяйства серии .... № .... Межрайонной инспекции ФНС № .... по Республики ...., крестьянское (фермерское) хозяйство, главой которого была зарегистрирована Кузнецова Т.Ф., прекратило деятельность на основании единогласного решения членов крестьянского (фермерского) хозяйства, дата прекращения деятельности .... года. Вместе с этим, Земельный участок площадью .... кв.м. в д. ...., согласно исковому заявлению, заявлению, на которое ссылается истица, испрашивается «для развития» крестьянского (фермерского) хозяйства.

При указанных обстоятельствах, суд первой инстанции пришел к обоснованному и правильному выводу о том, что исковое заявление Кузнецовой Т.Ф. не подлежит удовлетворению, соответствующих документов для предоставления в аренду земельного участка для указанных целей истица не представила, при этом при разрешении заявленных исковых требований судом правомерно учтено, что крестьянское (фермерское) хозяйство, Главой которого являлась истица, прекратило свою деятельность в .... г.

Эти выводы суда мотивированы, подтверждаются имеющимися в материалах дела доказательствами и оснований для признания их незаконными нет.

Суд кассационной инстанции, проверив законность и обоснованность решения суда первой инстанции исходя из доводов, изложенных в кассационной жалобе, считает, что решение постановлено в соответствии с требованиями норм материального и процессуального законодательства, судом исследованы доказательства, представленные сторонами, им дана правильная оценка.

Оснований к отмене решения по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 06 декабря 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-356/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 04 февраля 2011

Поиск в тексте