• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 октября 2010 года Дело N 33-3029/2010
 

12 октября 2010 года г.Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Михиляйнен И.И., Тарасовой Р.П.

при секретаре Башкировой Ю.Л.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Талья А.Р. на решение Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 01 сентября 2010 года по заявлению Тальи А.Р. об оспаривании бездействия Министерства природных ресурсов РК, выразившееся в непринятии решения по вопросу включения земельных участков в границы п.....

Заслушав доклад судьи Тарасовой Р.П., объяснения Талья А.Р., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя Правительства Республики Карелия и Министерства природных ресурсов Республики Карелия Ратчиной М.И., действующей по доверенностям, возражавшей по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Талья А.Р. обратился в суд с заявлением об оспаривании бездействия Министерства природных ресурсов РК, выразившегося в непринятии решения по вопросу включения земельных участков в границы п.... по тем мотивам, что ... года Лахденпохским районным судом РК принято решение о признании незаконным бездействия Администрации Хийтольского сельского поселения (при рассмотрении вопроса о признании земель на праве собственности Тальи А.Р. на острове ... находящимися в границах поселка ...) и частичном удовлетворении требований Тальи А.Р. (в части обязания администрации Хийтольского сельского поселения рассмотреть вышеуказанный вопрос в соответствии с процедурой, предусмотренной законодательством РФ). До настоящего времени ответа из Министерства природных ресурсов РК в адрес заявителя не дано. Талья А.Р. полагал, что в связи с бездействием данного государственного органа, выразившимся в несоблюдении сроков рассмотрения решения по вопросу границ поселка ..., нарушаются его конституционные права. Просил признать незаконным бездействие Министерства природных ресурсов РК, обязать к выполнению служебных обязанностей, т.е. вынесению решения по вопросу включения земельных участков, принадлежащих Талье А.Р., в границы поселка ... и должном уведомлении о нем Тальи А.Р.

В судебном заседании Талья А.Р. требования поддержал по изложенным в заявлении основаниям.

Министерство природных ресурсов РК своего представителя в судебное заседание не направило. В отзыве указали, что с требованиями не согласны, учитывая, что к полномочиям Министерства природных ресурсов РК не относится решение вопросов о включении земельных участков в границы населенных пунктов или их исключении, а также принятие подобных решений. Решения по указанным вопросам принимаются Правительством РК. После того, как от Администрации Хийтольского сельского поселения ... года и ... года поступили все необходимые для подготовки рассмотрения ходатайства документы, указанные в ст.4.1 Федерального закона от 29.12.2004 года № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ», Министерство природных ресурсов РК подготовило предложение об отказе включения земельных участков в границы населенного пункта поселка ... и направило его в Правительство РК для принятия соответствующего распоряжения. Таким образом, со стороны Министерства выполнены все необходимые действия в соответствии с действующим законодательством, незаконного бездействия, нарушающего права заявителя, с их стороны не допущено.

Администрация Хийтольского сельского поселения в судебное заседание при надлежащем извещении о времени и месте его проведения своего представителя не направила.

Представитель Правительства РК в судебное заседание не явился, представлен отзыв, в котором указано на необоснованность требований заявителя. В обоснование своей позиции ссылаются на то, что именно Правительство РК является органом, уполномоченным на принятие решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов. ... года ими принято распоряжение, согласно которому Талье А.Р. отказано в удовлетворении заявления о включении земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения с кадастровыми номерами ... и ... площадью ... кв.м. и ... кв.м., соответственно, в границу населенного пункта - п..... В связи с чем незаконного бездействия, каким-то образом нарушающего права заявителя, ни со стороны Правительства РК, ни со стороны Министерства природных ресурсов РК, не имелось.

Решением Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 01 сентября 2010 года в удовлетворении заявления Тальи А.Р. отказано.

С таким решением не согласен заявитель. В кассационной жалобе просит решение суда отменить и вынести новое решение об удовлетворении требований, либо передать дело на новое рассмотрение. Указывает, что Администрацией Хийтольского сельского поселения необоснованно затянуты сроки исполнения решения суда от ... года, таким образом, налицо факт незаконного бездействия Министерства природных ресурсов РК, которое должно было принять соответствующие меры, направленные на своевременное решение вопроса по земельным участкам заявителя. По мнению заявителя, должно было быть принято два решения, по каждому участку отдельно, а не одно. Необоснованное затягивание сроков решения данного вопроса со стороны Министерства, как указано, наносит ущерб Талье и его семье, поскольку из-за неустановленности границ поселка они не могут получить субсидию на строительство дома по программе «Социальное строительство села».

В возражениях на кассационную жалобу Министерство природных ресурсов РК просит решение суда оставить без изменения. Считает, что судом верно оценены все обстоятельства, имеющие существенное значение для существа рассматриваемого дела, правильно применены нормы материального и процессуального права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

В силу положений п.4.1 Федерального закона от 29.12.2004 № 191-ФЗ «О введении в действие Градостроительного кодекса РФ» до утверждения генеральных планов городских округов, генеральных планов поселений, схем территориального планирования муниципальных районов, но не позднее 1 января 2012 года, включение земельных участков в границы населенных пунктов осуществляется исполнительными органами государственной власти субъектов РФ. В случае необходимости установление или изменение вида разрешенного использования земельных участков в границу населенных пунктов принимается одновременно с решением об установлении или изменении видов разрешенного использования включаемых в границы населенных пунктов земельных участков либо земельных участков, исключаемых из границ населенных пунктов.

С учетом норм действующего на момент спорных правоотношений законодательства, в том числе положений ст.54 Конституции РК, ст.ст.1, 12, 14 Закона РК от 27.04.1999 года № 348-ЗРК «О Правительстве Республики Карелия», суд обоснованно указал, что органом, уполномоченным на принятие решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов, является Правительство РК.

Согласно п.41.1 Положения о Министерстве природных ресурсов РК, утвержденного Указом Главы Республики Карелия № 3 от 24.01.2008 года, в компетенцию Министерства природных ресурсов РК входила разработка предложений для Правительства РК о включении земельных участков в границы населенных пунктов или исключении земельных участков из границ населенных пунктов.

Судом установлено, что решением Лахденпохского районного суда РК от ... года по иску Талья А.Р. к Администрации Хийтольского сельского поселения признано незаконным бездействие Администрации, заключающееся в оставлении без рассмотрения заявления Тальи А.Р. от ... года о включении в границы п.... земельных участков с кадастровыми номерами ... и ..., расположенных на о..... На Администрацию возложена обязанность в течение 5-ти рабочих дней с момента вступления решения в законную силу принять решение о проведении публичных слушаний по вопросу о включении в границы п.... данных земельных участков, в течение 30-ти дней провести данные публичные слушания. Также на Администрацию возложена обязанность в течение 45-ти дней с момента вступления решения суда в законную силу подготовить и направить в исполнительный орган государственной власти РК, уполномоченный на принятие решений о включении земельных участков в границы населенных пунктов (Правительство РК), соответствующие документы (указано какие).

В рамках исполнения данного решения суда по итогам проведения публичных слушаний Главой Администрации Хийтольского сельского поселения было вынесено постановление от ... года № ... о невозможности и нецелесообразности включения указанных земельных участков в границы п.... в настоящее время, также указано, что данные участки будут включены в целом по о.....

Из материалов дела усматривается, что ... года Администрацией Хийтольского сельского поселения в адрес Министерства природных ресурсов РК были направлены документы для принятия решения по вопросу о включении принадлежащих Талье А.Р. земельных участков в границы п.... (... года направлена дополнительная документация). Министерством природных ресурсов РК был подготовлен соответствующий проект, направленный с пояснительной запиской в Правительство РК. Распоряжением № ... от ... года Правительством РК отказано Талье А.Р. в принятии решения о включении указанных выше земельных участков в границу населенного пункта п..... Данное распоряжение направлено Талье А.Р. ... года.

Установив данные обстоятельства, с учетом указанных выше законоположений, а также положений Постановления Пленума Верховного суда РФ от 10.02.2009 года № 2, суд обоснованно пришел к выводу, что факт незаконного бездействия со стороны Министерства природных ресурсов РК отсутствует.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными. Учитывая компетенцию и полномочия вышеуказанных органов по вопросу рассмотрения ходатайств о включении земельных участков в границы населенных пунктов, а также принятия решений о включении или об отказе включения земельных участков, судом первой инстанции с учетом формулировки заявленных требований постановлено правильное решение об отказе в удовлетворении заявления Тальи А.Р. Довод кассационной жалобы в той части, что по каждому земельному участку, принадлежащему заявителю, должны быть приняты отдельные решения, не основан на нормах права. Материалами дела подтверждается, что решение о невключении в границы п. ... принято в отношении земельных участков, которые находятся в собственности Тальи А.Р. Иные доводы, указанные в кассационной жалобе, не имеют правового значения для существа заявленного требования.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 01 сентября 2010 года по настоящему гражданскому делу оставить без изменения, кассационную жалобу Тальи А.Р. - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3029/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 12 октября 2010

Поиск в тексте