• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 19 октября 2010 года Дело N 33-3121/2010
 

19 октября 2010 года г.Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Михиляйнен И.И., Тарасовой Р.П.

при секретаре Сосновской О.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе истца Федоровой Т.П. на решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 сентября 2010 года по иску Федоровой Т.П. к Федеральному государственному учреждению «Земельная кадастровая палата» по Республике Карелия об отмене решения об отказе выдать кадастровый паспорт, об обязании выдать кадастровый паспорт на земельный участок площадью ... га.

Заслушав доклад судьи Тарасовой Р.П., объяснения истца Федоровой Т.П. и её представителя по ордеру адвоката Варфоломеева И.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А :

Фёдорова Т.П. обратилась в суд с иском к ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РК об отмене решения об отказе выдать кадастровый паспорт и об обязании выдать кадастровый паспорт на земельный участок площадью ... га. Указала, что на основании свидетельства о государственной регистрации права ей принадлежит на праве пожизненного наследуемого владения участок площадью ... га. Ответчик ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РК отказывает ей в выдаче кадастрового паспорта на указанный земельный участок по тем основаниям, что постановлением главы самоуправления Пряжинского района от ... года №... земельный участок площадью ... га у Федоровой Т.П. был изъят. Истец полагала указанный отказ незаконным.

В судебном заседании представитель истца Федоровой Т.П. адвокат Варфоломеев И.А., выступающий на основании доверенности, настаивал на рассмотрении заявленных требований в порядке искового производства. Истец Федорова Т.П. в судебное заседание не явилась, извещена о времени и месте судебного заседания.

Представитель ответчика ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РК Денисова И. А., выступающая на основании доверенности, заявленные требования не признала.

Третьи лица, не заявляющие самостоятельные требования, Администрация Пряжинского национального муниципального района, Управление Росреестра по Республике Карелия, Оленев А.А. в судебное заседание не явились, извещены о времени и месте судебного заседания.

Решением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 сентября 2010 года в удовлетворении иска отказано.

С таким решением не согласна истица. В кассационной жалобе просит решение суда отменить, направить дело на новое рассмотрение, указывая, что решением Президиума Пряжинского совета народных депутатов Карельской АССР от 21 июня 1991 года №80 ей был предоставлен именно участок площадью ... га, выдано свидетельство № ... о праве пожизненного наследуемого владения землей. Судом также не учтено, что никакого заявления, в ходе рассмотрения которого проводилась проверка и было издано Постановление главы самоуправления Пряжинского района «Об изъятии части земельного участка из состава земель крестьянского (фермерского) хозяйства «Рассвет»» от 26 ноября 1996 года № 265, она (Федорова Т.П.) не подавала.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Отношения, возникающие в связи с ведением государственного кадастра недвижимости, осуществлением государственного кадастрового учета недвижимого имущества и кадастровой деятельности регулируются положениями Федерального закона от 24.07.2007 № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Согласно п.1 ч.12 ст.45 ФЗ кадастровый паспорт ранее учтенного и не указанного в части 11 настоящей статьи земельного участка не выдается (не направляется) и орган кадастрового учета принимает решение об отказе в выдаче (направлении) такого паспорта в случае, если отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ такого земельного участка.

Как установлено судом, ... года Федорова Т.П. обратилась в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Карелия с заявлением о предоставлении сведений государственного земельного кадастра для представления их в налоговую службу, приложив решение Президиума Пряжинского совета народных депутатов Карельской АССР от 21 июня 1991 года №80 «О предоставлении земельного участка гражданке Федоровой Т.П., для организации крестьянского (фермерского) хозяйства «Рассвет». По результатам рассмотрения заявления Федоровой Т.П. был выдан кадастровый план земельного участка единого землепользования, площадью ... га, расположенный по адресу: ..., в районе бывшего населенного пункта ... на территории подсобного хозяйства ... в условном кадастровом квартале ..., с кадастровым номером ... (равнозначен ...) от ... года № .... Федоровой Т.П. выдано свидетельство от ... ... года о государственной регистрации права на пожизненное наследуемое владение земельным участком, земли сельскохозяйственного назначения, площадью ... га.

Также установлено, что на основании инвентаризационной описи, переданной в установленном порядке территориальным отделом № 2 Управления Роснедвижимости по Республике Карелия, поступили сведения о том, что часть контуров земельного участка, сведения о котором содержались в государственном земельном кадастре, как об участке пожизненного наследуемого владения Федоровой Т.П. площадью ... га, относится к участкам земель фонда перераспределения. ... года Главой самоуправления Пряжинского района было издано постановление № 265 «Об изъятии части земельного участка из состава земель крестьянского (фермерского) хозяйства «Рассвет», согласно которому площадь изымаемого участка составляла ... га и передавалась в фонд перераспределения земель. Данное постановление заинтересованными лицами оспорено не было.

При таких обстоятельствах на момент получения Федоровой Т.П. кадастрового плана земельного участка от ... года № ... с кадастровым номером ... ..., а также государственной регистрации права, площадь земельного участка фактически составляла ... га. Между тем, в связи с отсутствием на тот момент в Едином государственном реестре земель сведений об изъятии площадь земельного участка, указанная в кадастровом плане от ... года № ..., составила ... га. Данное несоответствие в дальнейшем было устранено.

... года Федорова Т.П. обратилась в ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Карелия с запросом № ... о предоставлении сведений государственного кадастра недвижимости в виде кадастрового паспорта на земельный участок с кадастровым номером .... ... года ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Карелия было вынесено решение об отказе в выдаче кадастрового паспорта в связи с тем, что в государственном кадастре недвижимости отсутствуют кадастровые сведения о координатах характерных точек границ земельного участка, согласно п.1 ч.12 ст.45 ФЗ, а также ввиду того, что вид разрешенного использования (крестьянское (фермерское) хозяйство) не соответствует видам разрешенного использования, указанным в ч.11 ст.45 ФЗ. Указанным решением было рекомендовано выполнить кадастровые работы и внести изменения в государственный кадастр недвижимости в части уточнения местоположения границ и площади земельного участка с кадастровым номером ... в установленном законом порядке для устранения причин отказа в выдаче кадастрового паспорта.

Установив данные обстоятельства, суд правомерно указал, что оснований выдать истцу кадастровый паспорт на земельный участок площадью ... га у органа государственного кадастрового учета не имелось, принимая во внимание, что по сведениям государственного кадастра недвижимости Федоровой Т.П. принадлежит земельный участок площадью ... га, а остальная площадь земельного участка в размере ... га принадлежит фонду перераспределения Администрации Пряжинского муниципального района.

Довод кассационной жалобы относительно того, что заявителю выделялся земельный участок именно площадью ... га, выдано свидетельство № ... о праве пожизненного наследуемого владения землей площадью ... га, не могут быть приняты во внимание, учитывая обстоятельства дела, в том числе действующее постановление Главы самоуправления Пряжинского района № 265 от 26.11.1996 «Об изъятии части земельного участка из состава земель крестьянского (фермерского) хозяйства «Рассвет», которое заинтересованными лицами оспорено в установленном порядке не было.

Довод кассационной жалобы о том, что заявитель не писала никакого заявления, по результатам рассмотрения которого было принято соответствующее решение, судебная коллегия также находит подлежащим отклонению, поскольку данное обстоятельство не является основанием для признания незаконным решения об отказе в выдаче кадастрового паспорта с учетом обстоятельств, установленных при рассмотрении дела. Земельный участок площадью ... га в настоящее время изъят и зачислен в фонд перераспределения в соответствии с постановлением Главы самоуправления Пряжинского района № 265 от 26.11.1996 года «Об изъятии части земельного участка из состава земель крестьянского (фермерского) хозяйства «Рассвет».

С учетом установленных обстоятельств суд правомерно постановил решение об отказе в удовлетворении требований.

При таких обстоятельствах оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Решение Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 16 сентября 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу истца Федоровой Т.П. - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3121/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 19 октября 2010

Поиск в тексте