• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 августа 2010 года Дело N 33-2610/2010
 

31 августа 2010 года г.Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Михиляйнен И.И., Тарасовой Р.П.

при секретаре Сосновской О.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия на решение Кемского городского суда Республики Карелия от 19 июля 2010 года по заявлению прокурора Кемского района в интересах Брянцевой В.М. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия о признании отказа в проведении государственной регистрации права собственности Брянцевой В.М. на земельный участок незаконным и регистрации права собственности.

Заслушав доклад судьи Тарасовой Р.П., объяснения представителя Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии Дадакина В.В., действующего по доверенности, поддержавшего доводы кассационной жалобы, прокурора Миронова С.Ю., полагавшего решение суда оставить без изменения, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Брянцевой В.М. ... года Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия на основании абзаца 10 пункта 1 ст.20 ФЗ № 122-ФЗ от 21.07.1997 года «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» отказано в проведении государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью ... кв.м, кадастровый номер ..., расположенный по адресу: ..., по причине того, что не представлены документы, необходимые для государственной регистрации права. Согласно п.3 ст. 1 Закона РК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» от 19.03.2004 года № 765-ЗРК минимальный размер земельного участка, предоставляемого для ведения садоводства, составляет 600 кв.м. В качестве документа, являющегося основанием для государственной регистрации права собственности, Брянцева В.М. представила Постановление Администрации самоуправления города Кеми и района от 23.11.2005 года № 749 о предоставлении в собственность земельного участка для садоводства площадью ... кв.м.

Прокурор Кемского района обратился в суд с заявлением в интересах Брянцевой В.М. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК о признании отказа от ... года в проведении государственной регистрации права собственности Брянцевой В.М. на земельный участок незаконным и возложении обязанности по регистрации права собственности, по тем основаниям, что отказ в государственной регистрации права на земельный участок в виду несоответствия размера предоставленного садового земельного участка предельным размерам является незаконным, так как Брянцевой В.М. соблюдены все требования, необходимые для регистрации права собственности на земельный участок.

В судебном заседании прокурор Изосин АА. поддержал заявление, сославшись на доводы, изложенные в заявлении.

Брянцева В.М. заявленные требования поддержала, пояснив, что в ... году ей, как члену садово-огороднического общества «...», в районе ... км. старой дороги ..., выделен земельный садовый участок площадью ... кв.м. В ... году она обратилась в Администрацию для оформления права собственности на данный участок. Постановлением Главы Администрации участок площадью ... кв.м. предоставлен ей в собственность. Впоследствии она обратилась в регистрационную службу для регистрации права собственности, однако в регистрации отказано, так как минимальный размер земельного участка, предоставляемого в собственность, должен составлять не менее 600 кв.м., ее же участок составляет ... кв.м. На участке построена небольшая дачная постройка, посажены кусты, разработаны грядки.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК Мамаева АА. ходатайствовала о рассмотрении дела в их отсутствие; считала отказ в регистрации законным, поддержала доводы, изложенные в отзыве.

Представитель Администрации Кемского муниципального района в суд не явился, уведомлен о дате и времени судебного заседания.

Решением Кемского городского суда Республики Карелия от 19 июля 2010 года отказ Беломорского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК от ... года в проведении государственной регистрации права собственности Брянцевой В.М. на земельный участок для садоводства площадью ... кв. м признан незаконным и возложена обязанность провести государственную регистрацию права собственности Брянцевой В.М. на земельный участок, расположенный по адресу: ... в садоводческом товариществе «...», площадью ... кв.м., кадастровый номер .... С Беломорского отдела Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК взыскана в доход бюджета Кемского муниципального района госпошлина в сумме ... руб.

С таким решением не согласно Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК. В кассационной жалобе просит решение суда отменить и вынести новое решение об отказе в удовлетворении заявления. Указывает, что действующим законодательством установлен минимальный размер земельного участка, передаваемого гражданину в собственность, 600 кв.м. В нарушение Закона РК от 19.03.2004 года № 765-ЗРК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность, Брянцовой В.М. передан в собственность земельный участок площадью ... кв.м. Отказ в регистрации считают законным и обоснованным.

В возражениях на кассационную жалобу Брянцева В.М. просит решение суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит решение суда законным и обоснованным.

В соответствии со статьей 7 ФЗ от 25.10.2001 года № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» к земельным отношениям, возникшим до введения в действие Земельного кодекса РФ, Земельный кодекс РФ применяется в части тех прав и обязанностей, которые возникнут после введения его в действие, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Земельный кодекс РФ введен в действие с 29.10.2001 года.

Законом РК от 19.03.2004 года № 763-ЗРК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» установлен минимальный размер земельного участка, предоставляемого для ведения садоводства, 600 кв.м.

Материалами дела подтверждается, что Брянцева В.М. с ... года пользуется земельным участком площадью ... кв.м. ввиду отсутствия возможности предоставления земельного участка в большем размере в садовом товариществе «...». ... года Главой самоуправления г. Кеми и района вынесено Постановление № 749 о предоставлении в собственность садовых участков, согласно которого Брянцевой В.М. предоставлен из земель сельскохозяйственного назначения в собственность бесплатно земельный садовый участок площадью ... кв.м., расположенный: ..., в садоводческом товариществе «...» (номер кадастрового квартала ...); в постановлении указано на необходимость выполнить работы по межеванию земельных участков (геодезическую съемку) и пройти государственный кадастровый учет. Брянцевой В.М. проведены работы по межеванию земельного участка и постановке его на государственный кадастровый учет. Земельному участку присвоен кадастровый номер ..., в кадастровом паспорте земельного участка его правообладателем указана Брянцева В.М. ... года Брянцева В.М. обратилась в Кемский отдел Управления федеральной регистрационной службы по РК с заявлением о государственной регистрации права собственности на земельный участок с кадастровым номером ..., расположенный по адресу: .... В качестве документа-основания для государственной регистрации права представлено постановление Администрации, самоуправления г. Кеми и района РК от 23.11.2005 года.

... года Кемским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по РК Брянцевой В.М. направлено уведомление о приостановлении государственной регистрации, предоставлен срок до ... года для устранения недостатков, препятствующих проведению государственной регистрации. Согласно данного уведомления: в качестве документа, являющегося основанием для государственной регистрации права представлено Постановление Администрации самоуправления г. Кеми и района РК от 23.11.2005 года № 749 о предоставлении в собственность земельного участка для садоводства площадью ... кв.м., в то время как п. 3 ст. 1 Закона РК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность» от 19.03.2004 года № 763-ЗРК установлен минимальный размер земельного участка, предоставленного для ведения садоводства - от 600кв.м.

... года Кемским отделом Управления Федеральной регистрационной службы по РК Брянцевой В.М. направлено сообщение об отказе в проведении государственной регистрации. В проведении государственной регистрации права на земельный участок Брянцевой В.М. отказано на основании абзаца 10 пункта 1 статьи 20 ФЗ от 21.07.1997 года № 122-ФЗ «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и сделок с ним», в виду непредставления документов, необходимых в соответствии с настоящим ФЗ для государственной регистрации прав. В мае 2010 года Кемский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК преобразован в Беломорский отдел.

Минимальный размер земельного участка, предоставляемого для ведения садоводства, согласно ЗРК № 765 составляет 600 кв.м. с марта 2004г., а Брянцева В.М. фактически пользуется участком с ... года, ввиду предоставления данного участка садовым товариществом «...».

Заявителем проведены работы по межеванию земельного участка и постановке его на государственный кадастровый учет, в кадастровом паспорте земельного участка его правообладателем указана Брянцева В.М. Права на земельные участки, предусмотренные Кодексом, подлежат государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, к заявлению о государственной регистрации прикладываются документы, необходимые для ее проведения. Брянцевой В.М. в Кемский отдел Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК представлено: заявление о регистрации права собственности на земельный участок; выписка из Постановления Главы самоуправления г. Кеми и района от 23.11.2005 года № 749; документы по кадастровому учету и межеванию.

Истребование у заявителя дополнительных документов, если представленные им документы отвечают требованиям статьи 19 настоящего ФЗ, не допускается.

Однако в уведомлении о приостановлении государственной регистрации Брянцевой В.М. был предоставлен срок для устранения препятствий государственной регистрации прав, например, путем предоставления иного документа, устанавливающего право на земельный участок.

Брянцева В.М. согласна с постановлением о предоставлении земельного участка в собственность от 23.11.2005 года № 749, в том числе, и в части размера выделенного земельного участка. Данное постановление вступило в законную силу и подлежит исполнению. Однако, регистрационная служба, не имея полномочий на оспаривание данного постановления, фактически игнорирует требования об исполнении постановления. Право собственности Брянцевой В.М. на данный земельный участок никем не оспаривается.

На основании изложенного, суд пришел к обоснованному выводу, что в государственной регистрации права собственности на земельный участок площадью ... кв. м. Брянцевой В.М. отказано незаконно, так как заявителем предоставлены все необходимые документы, в том числе вступившее в законную силу постановление о предоставлении земельного участка в собственность; отказ в регистрации препятствует Брянцевой В.М. в реализации её прав собственника земельного участка, в связи с чем имеются основания для возложения на регистрационную службу обязанности по регистрации права собственности. Кроме этого, минимальный размер земельного участка в 600 кв.м. при предоставлении участка для садоводства предусмотрен для защиты интересов граждан и установлен в марте 2004 года. В данном случае интересы Брянцевой В.М. не нарушены, так как она пользуется земельным участком с ... года и согласна с постановлением о предоставлении участка площадью ... кв.м., с учетом плана местности и распределением участков с .... и ранее в с/т «...».

При таких обстоятельствах судебная коллегия находит, что судом достаточно полно исследованы доказательства, представленные сторонами, им дана правильная оценка, решение постановлено в соответствии с законом.

Доводы, изложенные в кассационной жалобе, были предметом исследования и проверки при рассмотрении дела в суде первой инстанции, и по мотивам, приведенным в судебном решении, правильно признаны необоснованными.

Руководствуясь ст. ст. 361. 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Кемского городского суда Республики Карелия от 19 июля 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2610/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте