• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 декабря 2010 года Дело N 33-3698/2010
 

21 декабря 2010 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

составе : председательствующего Кузьминой Н.П.,

судей Леоновой Л.П., Королевой С.В.

при секретаре Спиридоновой И.С.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе истца на решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 19 октября 2010 года по иску Шалагинова Е.С. к Администрации Костомукшского городского округа об оспаривании размеров предоставленного земельного участка и о компенсации морального вреда.

Заслушав доклад судьи Леоновой Л.П., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА :

Шалагинов Е.С. обратился в суд с иском к Администрации Костомукшского городского округа по тем основаниям, что решением комиссии по регулированию земельных правоотношений при Администрации от 30.09.2010 ему, как инвалиду, без торгов в аренду для индивидуального жилищного строительства был предоставлен земельный участок площадью 400 кв.м. в районе магазина по (...). Впоследствии ему стало известно, что предоставленный земельный участок мог быть больших размеров. Вследствие обмана со стороны представителей Администрации он испытывал моральные страдания. Просил установить максимально возможные размеры предоставленного земельного участка и взыскать моральный ущерб в размере ... руб.

В судебном заседании истец Шалагинов Е.С. поддержал заявленные требования и пояснил, что он согласился с размерами предоставляемого земельного участка вследствие обмана со стороны сотрудников Администрации, которые заверили его, что выделение земельного участка большей площадью в данном месте невозможно, так как формируемый участок ограничен с одной стороны дорогой, ведущей к соседнему участку, а с другой - ЛЭП. На самом деле владельцу соседнего участка дорога не нужна, а наличие ЛЭП не влияет на размеры его участка. От обмана он испытывал моральные страдания, не спал ночами, в связи с чем требует компенсации морального вреда.

Представитель ответчика по доверенности Тимофеева А.А. в судебном заседании исковые требования не признала и пояснила, что истцу был предоставлен земельный участок для индивидуального жилищного строительства в соответствии с нормами, установленными Решением сессии Костомукшского городского Совета депутатов ХХ от 24.08.2004, и в порядке установленным Земельным Кодексом РФ и Федеральным законом «О социальной защите инвалидов в РФ».

Решением суда в удовлетворении исковых требований отказано.

С решением суда не согласен истец Шалагинов Е.С. В кассационной жалобе просит его отменить и направить дело на новое рассмотрение. Полагает, что Администрация при выделении истцу земельного участка ввела его в заблуждение относительно площади участка. Указывает, что руководство ООО «Х» выдавало ему справку о наличии в этом районе земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в размере 11000 кв. м.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

В соответствии со ст. 33 Земельного Кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства, садоводства, огородничества, животноводства, дачного строительства, устанавливаются законами субъектов Российской Федерации, для ведения личного подсобного хозяйства и индивидуального жилищного строительства - нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

В соответствии с п.6 ст.31 Земельного Кодекса РФ принятие решения о предварительном согласовании места размещения объекта, утверждающее акт выбора земельного участка, либо об отказе в размещении объекта принимает исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления.

Таким образом, из содержания статей 30, 31 Земельного Кодекса РФ следует, что при предоставлении земельного участка для строительства в аренду производится выбор земельного участка и предварительное согласование места размещения объекта.

Согласно п. 2 ст. 31 Земельного Кодекса РФ орган местного самоуправления обеспечивает выбор земельного участка на основе документов государственного земельного кадастра и документов землеустройства с учетом экологических, градостроительных и иных условий использования соответствующей территории и недр в ее границах посредством определения вариантов размещения объекта и проведения процедур согласования в случаях, предусмотренных федеральными законами, с соответствующими государственными органами, органами местного самоуправления, муниципальными организациями.

Согласно ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» № 181-ФЗ от 24.11.1995 года инвалидам предоставляется первоочередное право на предоставление земельного участка под индивидуальное жилищное строительство.

Как следует из материалов дела, Решением сессии Костомукшского городского Совета депутатов ХХ от 24.08.2004 были установлены предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства из находящихся в муниципальной собственности земель в границах городской черты - от 400 кв.м до 1500 кв.м. Истец является инвалидом второй группы, что подтверждается справкой серии МСЭ-2004 ХХ от ХХ.ХХ.ХХ..

5 июня 2009 года Шалагинов Е.С. обратился в Администрацию о выделении земельного участка под индивидуального жилищного строительства с указанием расположения участка в районе магазина по (...); 06.07.2009 истцу было сообщено о том, что Администрация не имеет права формировать земельные участка менее минимального размера. 11.08.2009 истец обратился с повторным заявлением о выделении ему того же земельного участка. 26.08.2009 решением комиссии по регулированию земельных правоотношений Администрации Шалагинову Е.С. было отказано в выделении земельного участка в связи с тем, что запрашиваемый участок имеет площадь 241,56 кв.м., о чем истцу было сообщено 01.09.2009.

21.09.09г. истец вновь обратился с заявлением в Администрацию с просьбой о выделении участка под индивидуальное жилищное строительство. Решением комиссии по регулированию земельных правоотношений при Администрации от 30.09.2010 года истцу, как инвалиду, без торгов в аренду для индивидуального жилищного строительства был предоставлен земельный участок площадью 400 кв.м. в районе магазина по (...) 13.10.2009 был составлен акт выбора и обследования земельного участка для индивидуального жилищного строительства, по заказу истца ООО «Ф» была составлена схема расположения земельного участка на кадастровом плане г.Костомукша. 09.02.2010 Шалагинов Е.С. обратился в Администрацию с заявлением о предоставлении земельного участка для индивидуального жилищного строительства в аренду сроком на 10 лет. 16.03.2010 между Администрацией и истцом был заключен договор ХХ аренды земельного участка, согласно которому истцу был передан в аренду земельный участок кадастровый ХХ общей площадью 400 кв.м., расположенный в (...), (...). 25.03.2010 Шалагинов Е.С. обратился с заявлением в Администрацию о выполнении градостроительного плана участка. Постановлением Главы Администрации ХХ от 13.04.2010 был утвержден градостроительный план земельного участка Шалагинова Е. С.

12 мая 2010 года Шалагинов Е. С. обратился в Администрацию с заявлением о довыделении ему земельного участка к ранее выделенному земельному участку площадью 400 кв. м. 26.05.2010 заявление Шалагинова Е.С. было рассмотрено на заседании комиссии по регулированию земельных правоотношений Администрации, по результатам которой Администрацией было принято решение об отказе истцу в предоставлении дополнительного земельного участка в связи с тем, что земельный участок, предоставленный ему в аренду, сформирован с учетом норм и требований земельного и градостроительного законодательства.

Вывод суда о том, что требования истца не подлежат удовлетворению, коллегия находит правильным., поскольку установлено, что размер предоставленного истцу земельного участка соответствует предельным (минимальным) размерам земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для ведения индивидуального жилищного строительства в г. Костомукша, установленным нормативным правовым актом органа местного самоуправления. При подписании договора аренды истец был согласен с размером выделенного земельного участка, что подтверждено его подписью в акте приема-передачи земельного участка от 03.03.2010. Формирование и предоставление Шалагинову Е.С. земельного участка для индивидуального жилищного строительства было проведено Администрацией с соблюдением норм земельного и градостроительного законодательства.

Вывод суда является мотивированным, подробно изложен в решении и основан на представленных доказательствах, которым судом была дана надлежащая оценка, оснований не согласиться с которой не имеется.

Доводы кассационной жалобы со ссылкой на то обстоятельство, что ООО «Х» выдавало истцу справку о наличии в этом районе земельного участка под индивидуальное жилищное строительство в размере 11000 кв. м, документально не подтверждены.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, направлены на переоценку имеющихся в деле доказательств, однако оснований для такой переоценки коллегия не находит.

Решение суда законно и обоснованно. Оно основано на представленных и исследованных доказательствах и правильном применении норм материального права. Оснований для отмены решения суда по доводам кассационной жалобы не имеется.

Руководствуясь ст.ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА :

решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 19 октября 2010 по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу истца - без удовлетворения.

Председательствующий :

Судьи :




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3698/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 21 декабря 2010

Поиск в тексте