• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 07 июня 2011 года Дело N 33-1623/2011
 

«07» июня 2011 года

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Сильченко Р.П.,

судей Савина А.И. и Злобина А.В.,

при секретаре Золотовской Л.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе ответчика на решение Петрозаводского городского суда РК от 28 апреля 2011 года по иску Чуканова А.Ю. к ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Республике Карелия о возложении обязанности осуществить кадастровый учет земельного участка, выдать кадастровый паспорт земельного участка.

Заслушав доклад судьи Злобина А.В., объяснения представителя ответчика ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РК Денисовой И.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы, объяснения истца Чуканова А.Ю., полагавшего решение законным, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Чуканов А.Ю. обратился в суд с названным иском по тем мотивам, что в декабре 2010 года он обратился к ответчику с заявлением о постановке на кадастровый учет и выдачи кадастрового паспорта на вновь сформированный земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства в с. Деревянное, в чём ему было отказано по тем основаниям, что площадь земельного участка, предоставляемого истцу, превышает предельный размер земельного участка, предоставляемого гражданам в собственность. Такой отказ истец полагал незаконным, в связи с чем просил обязать ответчика осуществить постановку на кадастровый учет земельного участка общей площадью (...) кв.м., расположенный в с. Деревянное в кадастровом квартале № ХХ, для ведения личного подсобного хозяйства и выдать кадастровый паспорт земельного участка.

К участию в деле в качестве третьих лиц судом были привлечены Администрация Прионежского муниципального района и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК.

В судебном заседании истец Чуканов А.Ю. заявленные требования поддержал.

Представитель ответчика ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РК Денисова И.А. в судебном заседании полагала иск необоснованным по мотивам, изложенным в отзыве на иск.

Третьи лица - Администрация Прионежского муниципального района и Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия в судебное заседание своих представителей не направили, извещены о его проведении.

Решением суда иск удовлетворен. На ответчика возложена обязанность осуществить постановку на кадастровый учет земельного участка, общей площадью (...) кв.м., расположенного в с. Деревянное Прионежского района в кадастровом квартале № ХХ

С решением суда не согласен ответчик. В кассационной жалобе просит решение отменить, в иске отказать. Полагают, что оспариваемое решение об отказе в постановке земельного участка на кадастровый учет и выдачи кадастрового паспорта от 21.01.2011 является законным, поскольку, по их мнению, образование новых земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, для ведения личного подсобного хозяйства более 2000 кв.м. недопустимо. Ссылаются на возможное приобретение такого земельного участка в будущем истцом в собственность, между тем, как указывают, его площадь в (...) кв.м. превышает установленный размер.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, подтверждается материалами дела, что решением ФГУ «Земельная кадастровая палата» по РК от 21.01.2011 истцу отказано в проведении государственного кадастрового учета объекта недвижимости - земельного участка, на основании п.2 ч.3 ст.27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». В решении указано, что площадь образуемого земельного участка в (...) кв.м. больше установленного предельного максимального размера земельного участка для данного вида разрешенного использования (2000 кв.м.).

В соответствии с п.1 ст.33 Земельного кодекса РФ предельные (максимальные и минимальные) размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность из находящихся в государственной или муниципальной собственности земель для ведения личного подсобного хозяйства устанавливаются нормативными правовыми актами органов местного самоуправления. Аналогичное правило закреплено в п.4 ст.4 Федерального закона от 07.07.2003 № 112-ФЗ «О личном подсобном хозяйстве». Предоставление таких земель осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством. Действительно, решением XIV сессии XXIV созыва Совета местного самоуправления Прионежского района от 25.12.2003 № 4 «Об установлении предельных размеров земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность для индивидуального жилищного строительства и личного подсобного хозяйства на территории Прионежского района», во исполнение указанных выше норм, установлены предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность на территории Прионежского района (в расчете на одну семью) в населенных пунктах: в пределах от 1500 кв.м. до 2000 кв.м.

Однако, как верно указано судом, данные нормативные правовые акты устанавливают предельные размеры земельных участков лишь для определенной конкретной цели - предоставление земельных участков из находящихся в государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, что исключает возможность ее применения для иных, не связанных с предоставлением земельных участков в собственность гражданам целей. При этом предельные размеры земельных участков, предоставляемых гражданам из находящихся в государственной или муниципальной собственности на праве аренды для ведения личного подсобного хозяйства, действующим законодательством не установлены. Статьей 1 Закона РК от 26.06.2004 № 788-ЗРК «О максимальном размере общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство» определено, что максимальный размер общей площади земельных участков, которые могут находиться одновременно на праве собственности и (или) ином праве у граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, составляет 5 гектаров.

Из материалов дела усматривается, что соответствующий земельный участок ориентировочной площадью (...) кв.м. предоставляется истцу на условиях аренды, но не в собственность, что исключает применение вышеуказанных ограничений в 2000 кв.м.

На основании изложенного, с учетом установленных по делу обстоятельств, вышеуказанных законоположений, является правильным решение суда об удовлетворении заявленных требований и обязании ответчика осуществить постановку на кадастровый учет земельного участка, общей площадью (...) кв.м., расположенного в с. Деревянное Прионежского района в кадастровом квартале № ХХ

По изложенным мотивам являются несостоятельными доводы жалобы относительности законности принятого решения об отказе в постановке земельного участка на кадастровый учет и выдачи кадастрового паспорта.

Доводы жалобы о том, что истец может в дальнейшем приобрести земельный участок в собственность, являются предположительными и правового значения применительно к возникшему спору не имеют.

При таких обстоятельствах решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Петрозаводского городского суда РК от 28 апреля 2011 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу ответчика - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи

Деперсонификацию выполнил помощник судьи

____________________ (Фамилия И.О.), _____ _________________ 201_ г.

«Согласовано» судья Верховного суда РК

____________________ (Фамилия И.О.), _____ _________________ 201_ г.

«Разместить на сайте» Председательствующий состава

____________________ (Фамилия И.О.), ______ _________________ 201_ г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-1623/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 07 июня 2011

Поиск в тексте