• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 декабря 2010 года Дело N 33-3786/2010
 

«24» декабря 2010 года

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Фаткуллиной Л.З.,

судей Роговой И.В. и Злобина А.В.,

при секретаре Петровой С.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации Костомукшского городского округа на решение Петрозаводского городского суда РК от 11 октября 2010 года по иску Самойленко А.Ф. к Федеральной службе государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия, Федеральному государственному учреждению «З» по Республике Карелия о признании действий незаконными, обязании внесения изменений и производство государственного кадастрового учета земельного участка.

Заслушав доклад судьи Злобина А.В., объяснения представителя Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК - Маркова А.В. и объяснения представителя ФГУ «З» по РК - Тинькина Т.Ю., возражавших против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Самойленко А.Ф. обратился в суд с названным иском по тем мотивам, что решением ФГУ «З» от 07.06.10г. ему было отказано в проведении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости (земельный участок в СОТ «Р» общей площадью 1300 кв.м.) ввиду того, что при увеличении площади земельного участка разность составит более установленных 10% (в 1992 году Самойленко А.Ф. выделен участок площадью 700 кв.м., Самойленко А.Ф. просит его увеличить до 1300 кв.м.). Данный отказ истец полагает незаконным, поскольку дополнительная площадь подпадает под предельный минимальный размер в 600 кв.м., установленный Законом РК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых в собственность». В связи с чем Самойленко А.Ф. просил признать такой отказ незаконным и обязать ответчика внести изменения и произвести государственный кадастровый учет ранее учтенного земельного участка площадью 1300 кв.м.

Истец Самойленко А.Ф. в судебное заседание не явился, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия Марков А.В. в судебном заседании с иском не согласился, указав, что являются ненадлежащими ответчиками по делу, поскольку истец оспаривает действия кадастровой палаты. Полагали оспариваемое решение ФГУ «З» законным, принятым с учетом установленных действующим законодательством норм и правил.

Представитель ФГУ «З» по РК Тинькин К.Ю. в судебном заседании полагал иск необоснованным, ссылаясь на невозможность внесения испрашиваемых истцом изменений и проведения государственного кадастрового учета земельного участка площадью 1300 кв.м. ввиду превышения установленной в 10% разницы между имеющимися в государственном кадастре недвижимости сведениями относительно площади такого участка (в 700 кв.м.) и нынешней площадью (в 1300 кв.м.).

Представитель третьего лица Администрации Костомукшского городского округа Василькова М.В. в судебном заседании требования полагала обоснованными, указывая, что дополнительная площадь земельного участка истца не превышает предельный минимальный размер в 600 кв.м., установленный действующим законодательством, в связи с чем отказ в проведении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости необоснован.

Решением суда в удовлетворении иска отказано.

С решением суда не согласна Администрация Костомукшского городского округа. В кассационной жалобе просят решение отменить, исковые требования удовлетворить, ссылаясь на нарушение судом норм материального права. По мнению третьего лица, вывод суда о неприменении к спорным правоотношениям п.1 ст.33 Земельного кодекса РФ ошибочен. При проведении кадастрового учета в связи с уточнением границ земельного участка истца ответчик должен был руководствоваться именно п.1 данной статьи, а также п.3 ст.1 Закона РК № 765-ЗРК от 19.03.2004.

В возражениях на кассационную жалобу Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия просит оставить решение суда без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены решения суда.

Судом установлено, подтверждается материалами дела, что в декабре 1992 года Самойленко А.Ф. как члену СОТ «Р» был выделен земельный участок площадью 0,07 га. Фактически же истец с ведома правления СОТ «Р1» пользовался земельным участком площадью 1300 кв.м. В апреле 2010 года внесены сведения о ранее учтенном земельным участке с кадастровым номером ХХ, местоположение которого определено - РК, г.Костомукша, северо-западная часть кадастрового квартала ХХ СОТ «Р1» площадью 700 кв.м., границы земельного участка не установлены в соответствии с требованиями земельного законодательства. Решением ФГУ «З» по РК от 07.06.10г. Самойленко А.Ф. было отказано в проведении государственного кадастрового учета изменений объекта недвижимости (в отношении площади такого участка: с 700 кв.м. до 1300 кв.м.) ввиду превышения увеличивающейся площади допустимых 10%.

С учетом установленных по делу обстоятельств, положений ст. 33 Земельного кодекса РФ, ст. 1 Закона РК «О предельных размерах земельных участков, предоставляемых гражданам в собственность», суд правомерно пришел к выводу, что указанные нормы не применимы при определении величины, на которую может быть увеличена площадь земельного участка в связи с уточнением его границ, поскольку п. 1 ст. 33 Земельного кодекса РФ устанавливает предельные размеры земельных участков лишь для определенной конкретной цели - их предоставление из государственной или муниципальной собственности в собственность граждан, что исключает ее применение для иных, не связанных с предоставлением земельных участков целей. Принимая во внимание, что действующим законодательством не установлен предельный минимальный размер земельного участка в том числе для целей уточнения его границ, с учетом положений ст.27 ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» суд верно указал, что в данном случае подлежит применению правило о непревышении 10% разницы между площадью земельного участка, сведения о которой содержатся в государственном кадастре недвижимости, и площадью земельного участка, о проведении государственного кадастрового учета изменений которого испрашивается. В связи с чем судом постановлено обоснованное решение об отказе в удовлетворении заявленных требований, учитывая, что площадь земельного участка в 1300 кв.м., о проведении государственного кадастрового учета изменений которого просит истец, составляет более 10% площади участка в 700 кв.м., сведения о котором содержатся в государственном кадастре недвижимости.

На основании изложенного судебная коллегия находит доводы жалобы относительно применения к спорным правоотношениям именно п. 1 ст. 33 Земельного кодекса РФ и п. 3 ст. 1 указанного выше Закона РК несостоятельными. Данные доводы основаны на неверном толковании третьим лицом обозначенных выше законоположений.

При таких обстоятельствах, решение суда является законным и обоснованным, оснований для его отмены по доводам жалобы не имеется.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

решение Петрозаводского городского суда РК от 11 октября 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Костомукшского городского округа - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-3786/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 24 декабря 2010

Поиск в тексте