• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 сентября 2010 года Дело N 33-2727/2010
 

10 сентября 2010 года г.Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Михиляйнен И.И., Тарасовой Р.П.

при секретаре Сосновской О.Э.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Администрации Прионежского муниципального района на решение Прионежского районного суда Республики Карелия от 12 августа 2010 года по иску Журавлева Э.А. к Администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия о возложении обязанности по совершению действий.

Заслушав доклад судьи Тарасовой Р.П., объяснения истца Журавлева Э.А., возражавшего по доводам кассационной жалобы, судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Журавлев Э.А. предъявил иск к Администрации Прионежского муниципального района о признании позиции Администрации, касающейся предоставления земельных участков только юридическому лицу после его регистрации, противоречащей ст. 14 ФЗ от 15.04.1998 года «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и обязании Администрации осуществить выбор (предварительное согласование) земельного участка, расположенного в западной части кадастрового квартала ..., для создания на данной территории дачного некоммерческого товарищества группой граждан в соответствии с ходатайством Главы Петрозаводского округа или вынести мотивированный отказ в выборе земельного участка. Указал, что ответчику было подано заявление о предоставлении земельного участка для создания на нем группой граждан дачного некоммерческого товарищества. К заявлению были приложены все необходимые документы. На это заявление Администрацией района ему было направлено письмо, в котором разъяснен порядок предоставления земельного участка. Во исполнение данного письма им были представлены дополнительные документы. ... года истцу было направлено письмо ответчиком, в котором содержался отказ в предоставлении земельного участка со ссылкой на ст. 14 Федерального закона «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан". Журавлев Э.А. просил признать позицию Администрации района, касающуюся предоставления земельных участков только юридическому лицу после его регистрации, противоречащей статье 14 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан»; обязать Администрацию района рассмотреть его заявление от ... года с соблюдением требований Земельного кодекса Российской Федерации и осуществить выбор (предварительное согласование) земельного участка, расположенного в западной части кадастрового квартала ..., для создания на данной территории дачного некоммерческого товарищества, в соответствии с ходатайством Главы Петрозаводского городского округа, либо вынести мотивированный отказ в выборе земельного участка.

В судебном заседании Журавлев Э.А. иск поддержал и пояснил, что группа граждан решила создать дачное некоммерческое товарищество, в связи с чем, они обратились с заявлениями о выделении земельного участка, однако Администрация района незаконно отказала осуществить выбор (предварительное согласование) земельного участка.

Представитель ответчика Поддубная И.А., действующая по доверенности, иск не признала и пояснила, что земельный участок не может быть предоставлен, так как товарищество не зарегистрировано; для дачного строительства не может быть предоставлен земельный участок из фонда перераспределения земель; на территории Прионежского муниципального района РК отсутствуют схемы зонирования территорий.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по РК в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Решением Прионежского районного суда Республики Карелия от 12 августа 2010 года иск удовлетворен частично. Отказано истцу в признании позиции Администрации Прионежского муниципального района Республики Карелия, касающейся предоставления земельных участков только юридическому лицу после его регистрации, противоречащей статье 14 ФЗ от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан». Возложена обязанность на Администрацию Прионежского муниципального района РК рассмотреть заявление Журавлева Э.А. от ... года с соблюдением требований ЗК РФ, ФЗ от 15.04.1998 года № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» и осуществить выбор ( предварительное согласование) земельного участка, расположенного в западной части кадастрового квартала ..., для создания на данной территории дачного некоммерческого товарищества в соответствии с ходатайством Главы Петрозаводского городского округа либо вынести мотивированный отказ в выборе земельного участка. С Администрации Прионежского муниципального района в пользу Журавлева Э.А. взыскана государственная пошлина ... руб.

С таким решением не согласна Администрация Прионежского муниципального района. В кассационной жалобе просит решение суда отменить в части возложения обязанности осуществить выбор земельного участка либо вынести мотивированный отказ и вынести новое решение об отказе в иске. Указывают, что в ст. 80 Земельного кодекса РФ поименованы виды разрешенного землепользования, в соответствии с которыми могут использоваться земельные участки из состава фонда перераспределения земель, среди которых ведение дачного хозяйства не указано. Законодателем не определено, на каком виде права земельный участок будет в последующем предоставлен объединению граждан. В собственность некоммерческого объединения граждан могут быть переданы только земли общего пользования, что определено п.4 ст. 14 и п.2 ст. 28 ФЗ № 66-ФЗ от 15.04.1998 года. Считают, что предоставить земельный участок некоммерческим объединениям граждан в настоящее время невозможно в виду отсутствия надлежащего регулирования вида права.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит решение суда основанным на правильном толковании и применении норм материального права.

В соответствии с пунктом 1 статьи 14 Федерального закона от 15.04.1998 года N 66-ФЗ "О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан" (далее - Закон о садоводстве) орган местного самоуправления по месту жительства заявителей в соответствии с потребностью в земельных участках и с учетом пожеланий граждан ходатайствует перед органом местного самоуправления, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, о выборе (предварительном согласовании) соответствующих земельных участков.

Группа граждан из 13 человек, одним из которых является истец, приняли решение о создании дачного некоммерческого товарищества.

... года Глава Петрозаводского городского округа обратился к Главе Прионежского муниципального района РК с ходатайством о предоставлении земельного участка в западной части кадастрового квартала ... для создания на данной территории дачного некоммерческого товарищества из 13 человек в соответствии с заявлением гражданина Журавлева Э.А. Администрация Петрозаводского городского округа просила Главу Прионежского муниципального района РК рассмотреть возможность выбора (предварительного согласования) земельного участка для размещения дачного некоммерческого товарищества или дать заключение о невозможности предоставления земельного участка на территории Прионежского района.

На основании п.п. 2 и 3 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» орган, в ведении которого находится фонд перераспределения земель, с учетом схем зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений предлагает варианты предоставления земельных участков или дает заключение о невозможности предоставить земельные участки. На основании выбранного варианта размещения земельных участков и их размеров орган местного самоуправления с учетом пожеланий граждан и с их согласия формирует персональный состав членов садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения.

... года Администрация района по результатам рассмотрения заявления истца направила ему письмо, в котором указала, что земельный участок для дачного некоммерческого объединения предоставляется только юридическому лицу после его государственной регистрации; для дачного строительства не может быть предоставлен земельный участок из фонда перераспределения земель; на территории Прионежского муниципального района РК отсутствуют схемы зонирования территорий, в связи с чем, не представляется возможным предложить варианты размещения земельных участков.

Части 1, 5 статьи 80 Земельного кодекса Российской Федерации предусматривают, что в целях перераспределения земель для сельскохозяйственного производства, создания и расширения крестьянских (фермерских) хозяйств, личных подсобных хозяйств, ведения садоводства, животноводства, огородничества, сенокошения, выпаса скота в составе земель сельскохозяйственного назначения создается фонд перераспределения земель. Использование земель фонда перераспределения земель осуществляется в соответствии со статьей 78 настоящего Кодекса в порядке, установленном законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

В силу указанный положений закона правомерным является вывод суда о том, что, исходя из взаимосвязи норм земельного законодательства и ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан», возможно направление использования сельскохозяйственных земель для дачных некоммерческих объединений из фонда перераспределения.

На основании пункта 5 статьи 14 ФЗ решение вопроса о том, есть ли на территории Прионежского муниципального района подходящие земельные участки, должны содержаться в документах территориального планирования (схемах территориального планирования муниципальных районов и генеральных планах городских округов и поселений), а также правилах землепользования и застройки. В случае их отсутствия при принятии такого решения должностные лица органа местного самоуправления должны руководствоваться схемами зонирования территорий для размещения садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединений. В случае если соответствующие земельные участки на территории муниципального образования отсутствуют, гражданам дается мотивированный отказ. При наличии таких земельных участков начинается процедура выбора земельного участка и предварительного согласования места размещения садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения граждан.

В силу указанных положений законодательства отсутствие на территории Прионежского муниципального района РК утвержденных схем территориального планирования не является безусловным основания для вывода об отсутствии земель, подлежащих передаче дачному некоммерческому объединению.

Пункт 4 статьи 14 Закона о садоводстве устанавливает, что после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством.

На основании изложенного судебная коллегия соглашается с выводом суда о том, что требование истца о признании позиции Администрации района, касающейся предоставления земельных участков только юридическому лицу после его регистрации, противоречащей статье 14 Федерального закона от 15.04.1998 года № 66 - ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» удовлетворению не подлежит, так как позиция Администрации района о предоставлении земельного участка садоводческому, огородническому или дачному некоммерческому объединению согласуется с вышеназванной нормой права. Принятие окончательного решения о предоставлении земельного участка возможно только юридическому лицу, прошедшему государственную регистрацию.

Также правомерным является вывод суда о том, что представитель Администрации района не представил суду бесспорных доказательств, подтверждающих обоснованность оснований отказа, указанных в письме от ... года. При таких обстоятельствах требование истца о возложении на Администрацию района обязанности рассмотреть его заявление от ... года с соблюдением требований Земельного кодекса Российской Федерации и осуществить выбор (предварительное согласование) земельного участка, расположенного в западной части кадастрового квартала ..., для создания на данной территории дачного некоммерческого товарищества в соответствии с ходатайством Главы Петрозаводского городского округа, либо вынести мотивированный отказ в выборе земельного участка, подлежит удовлетворению.

Доводы кассационной жалобы судебная коллегия находит несостоятельными, поскольку они не основаны на нормах права. Истец в заявлении просил предоставить земельный участок, находящийся в западной части кадастрового квартала ..., для создания на данной территории дачного некоммерческого товарищества с последующим оформлением в собственность земельных участков членами дачного некоммерческого товарищества. Обязанность по разрешению данного заявления действующим законодательством возложена на ответчика.

На основании изложенного судебная коллегия не усматривает оснований для отмены решения суда.

Руководствуясь ст. ст. 361, 366, 367 ГПК РФ, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Решение Прионежского районного суда Республики Карелия от 12 августа 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, кассационную жалобу Администрации Прионежского муниципального района - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2727/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 10 сентября 2010

Поиск в тексте