• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 03 сентября 2010 года Дело N 33-2658/2010
 

3 сентября 2010 года г. Петрозаводск

СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ

ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ

в составе председательствующего Стракатовой З.Е.

судей Михиляйнен И.И., Тарасовой Р.П.

при секретаре Бездворных М.В.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Н.2, действующего в интересах Н.1, на решение Олонецкого районного суда Республики Карелия от 29 июля 2010 года по иску представителя Н.1 - Н.2 к Управлению Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия о признании незаконным приостановления государственной регистрации права собственности на земельный участок и возложении обязанности осуществить государственную регистрацию права собственности на земельный участок.

Заслушав доклад судьи Михиляйнен И.И., объяснения представителя ответчика М., возражавшего против доводов кассационной жалобы, судебная коллегия

установила:

Представитель истицы Н.1 - Н.2 предъявил иск к Управлению Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия о признании незаконным приостановления государственной регистрации права собственности на земельный участок и возложении обязанности осуществить государственную регистрацию права собственности на земельный участок, на котором находится жилой дом 1917 года постройки, принадлежащий истице на праве собственности.

15 апреля 2010 года истица обратилась в Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия с заявлением о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок. 13 мая 2010 года ответчик приостановил государственную регистрацию данного права, указав на необходимость представления документа, удостоверяющего или устанавливающего права на земельный участок прежнего собственника. 11 июня 2010 года государственным регистратором принято решение об отказе в государственной регистрации, поскольку заявителем не были представлены документы, необходимые для государственной регистрации прав.

В судебном заседании представитель истицы Н.2исковые требования поддержал, пояснив, что на момент подачи искового заявления в суд письменного отказа Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия еще не было.

Представитель ответчика Д. иск не признал и поддержал доводы, изложенные в отзыве на исковое заявление.

Решением Олонецкого районного суда от 29 июля 2010 года в удовлетворении иска Н.1 отказано.

С таким решением суда истец не согласен, просит его отменить по основаниям, изложенным в кассационной жалобе, указав, что суд не принял во внимание, что у истицы зарегистрировано право собственности на жилой дом, находящийся на указанном земельном участке, и данным земельным участком она лично пользуется с 1985 года после принятия наследства на жилой дом.

В возражениях на кассационную жалобу Управление Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия просит оставить решение Олонецкого районного суда от 29 июля 2010 года в силе, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения кассационной жалобы.

В соответствии с п. 3 ст. 20 Федерального закона от 21 июля 1997 года № 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" при принятии решения об отказе в государственной регистрации прав заявителю направляется в письменной форме сообщение о причинах отказа с обязательной ссылкой на положения настоящей статьи, послужившие основанием для принятия такого решения, в срок не более чем пять дней после окончания срока, установленного для рассмотрения заявления, и копия указанного сообщения помещается в дело правоустанавливающих документов. Отказ в государственной регистрации прав может быть обжалован заинтересованным лицом в суд, арбитражный суд.

Согласно п. 6. ст. 20 вышеназванного Федерального закона, если отказ в государственной регистрации прав признан судом необоснованным (не соответствующим основаниям, указанным в настоящем Федеральном законе) и в решении суда указано на необходимость осуществить государственную регистрацию прав, она осуществляется без заявления о государственной регистрации прав на основании поступившего в орган, осуществляющий государственную регистрацию прав, соответствующего решения суда, вступившего в законную силу, и документов, ранее помещенных в дело правоустанавливающих документов.

Суд первой инстанции, всестороннее и объективно выяснив все обстоятельства дела, установил, что отказ Управления Федеральной регистрационной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Карелия в государственной регистрации земельного участка истицей в установленном законом порядке обжалован не был, и пришел к правильному выводу о том, что исковые требования о возложении на ответчика обязанности зарегистрировать земельный участок не могут быть предъявлены.

При таких обстоятельствах решение суда законно и обоснованно, оснований для его отмены судебная коллегия не находит.

Руководствуясь ст. 361, 366 ГПК РФ, судебная коллегия

определила:

Решение Олонецкого районного суда от 29 июля 2010 года по настоящему делу оставить без изменения, а кассационную жалобу без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-2658/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 03 сентября 2010

Поиск в тексте