• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 27 октября 2011 года Дело N 22-2346/2011
 

27 октября 2011 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Бочарова С.Н.,

судей Гуляевой Н.А., Власюк Е.И.,

при секретаре Сосновских Е.А.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе адвоката Гафиятуллина М.И. на постановление Беломорского районного суда Республики Карелия от 14 сентября 2011 года о взыскании адвокату Гафиятуллину М.И. 659 рублей 41 копейки за защиту Няппи И.Г., родившегося 25 марта 1980 года.

Заслушав доклад судьи Бочарова С.Н., мнение прокурора Лиминчук Т.М., полагавшей постановление изменить по доводам жалобы, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Постановлением Беломорского районного суда Республики Карелия от 14 сентября 2011 года уголовное дело по обвинению Няппи И.Г. в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ прекращено в связи с примирением сторон.

Постановлением Беломорского районного суда Республики Карелия от 14 сентября 2011 года взыскано в пользу адвоката Гафиятуллина М.И. 659 рубля 41 копейкаь без изменения,и постановление арушением уголовно-процессуального законалась, трудоустроена, проживает по известному инспекции за защиту Няппи И.Г. Выплачиваемая сумма процессуальных издержек взыскана с Няппи И.Г.

В кассационной жалобе адвокат Гафиятуллин М.И. не согласен с решением суда в части взыскания процессуальных издержек с Няппи И.Г. Защитник указывает, что поскольку дело прекращено производством за примирением сторон, суд был не вправе взыскивать с Няппи И.Г. процессуальные издержки за оплату услуг адвоката. Просит изменить постановление, исключив из него указание о возложении процессуальных издержек на Няппи И.Г.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление подлежащим изменению в связи с нарушением уголовно-процессуального закона.

Как усматривается из материалов дела, адвокат Гафиятуллин М.И. защищал в суде Няппи И.Г. по назначению. Подсудимый выразил согласие, чтобы его защищал указанный адвокат.

Таким образом, суд принял обоснованное решение об оплате работы адвоката Гафиятуллина М.И.

Согласно ч.1 ст. 132 УПК РФ процессуальные издержки взыскиваются с осужденных или возмещаются за счет средств федерального бюджета.

Таким образом, при решении вопроса о возмещении процессуальных издержек, связанных с участием в деле защитника, когда уголовное дело или уголовное преследование прекращено по результатам предварительного слушания, судья не вправе возложить обязанность по возмещению расходов, относящихся к процессуальным издержкам, на обвиняемого, поскольку в отношении него не был постановлен обвинительный приговор.

Руководствуясь ст.ст. 373, 377, п.4 ч.1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Постановление Беломорского районного суда Республики Карелия от 14 сентября 2011 года изменить - исключить из него указание о возложении процессуальных издержек на Няппи И.Г..

В остальной части постановление оставить без изменения.

Председательствующий: С.Н.Бочаров

Судьи: Н.А.Гуляева

Е.И.Власюк




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2346/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 27 октября 2011

Поиск в тексте