• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 07 марта 2012 года Дело N 44-у-16
 

суда надзорной инстанции

г. Петрозаводск 07 марта 2012 года

Президиум Верховного Суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Кабанен Н.И.

Членов Президиума: Касым Л.Я, Савастьянова Г.С., Галашевой И.Н., Стракатовой З.Е.

при секретаре Чиж Н.А.

рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Шматкова О.И. на приговор Питкярантского городского суда Республики Карелия от 18 ноября 2010 года в отношении

Шматкова О.И., ранее судимого, ранее судимого:

.

осужденного по ч.3 ст.30 и п. «б» ч. 2 ст.228.1 УК РФ к лишению свободы на срок 5 лет без штрафа и без ограничения свободы, по ч.5 ст. 33 и ч.2 ст. 228 УК РФ к лишению свободы на срок 4 года без штрафа, по ч.1 ст. 232 УК РФ к лишению свободы на срок 1 год 6 месяцев лишения свободы без ограничения свободы.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, окончательно определено 6 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок отбытия наказания исчислен с 11 июня 2010 года.

В кассационном порядке указанный приговор обжалован не был.

В надзорной жалобе осужденный Шматков О.И. выражает несогласие с приговором суда в части его осуждения за содержание притона.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Карелия Вайтулявичене А.А., изложившей обстоятельства дела, мотивы надзорной жалобы осужденного Шматкова О.И., а также постановления о возбуждении надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Карелия Гусакова Э.Г., полагавшего необходимым отменить приговор в части осуждения Шматкова О.И. по ч.1 ст. 232 УК РФ в связи с отсутствием состава преступления в соответствии с п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ, и назначить наказание по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев; Президиум

У С Т А Н О В И Л:

Приговором суда Шматков О.И. признан виновным

- в покушении на незаконный сбыт 29 марта 2010 года в 21 час. 17 минут «С", и 1 мая 2010 года в 21 час. 39 мин. гражданину "А.", участвовавшим в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», наркотического средства-героина, массой 0,542 грамма и 0,3583 грамма, в крупном размере;

- в пособничестве 10 июня 2010 года в незаконном приобретении Х. без цели сбыта наркотического средства - героин, массой не менее 3,1133 грамма, то есть в особо крупном размере, выразившемся в содействии совершению незаконного приобретения без цели сбыта наркотических средств в особо крупном размере, устранении препятствий в совершении этого преступления;

- в содержании притона для потребления наркотических средств в период времени с апреля по июнь 2010 года.

Преступления совершены в г.П. РК при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный Шматков О.И. выражает несогласие с приговором суда в части его осуждения за содержание притона.

При этом указывает, что приговором суда установлено, что он в период времени с апреля по июнь 2010 года, имея умысел на содержание притона для потребления наркотических средств, действуя из личной заинтересованности, желая удовлетворить потребность своих знакомых М., "С", "О." (данные о личности которых сохранены в тайне) в регулярном потреблении наркотических средств, систематически предоставлял указанным лицам квартиру по месту своего фактического проживания по адресу: г.П. При этом он предоставлял лицам, желающим воспользоваться его жильем для потребления наркотических средств, указанное жилое помещение, обеспечивал их наркотическим средством - героином, создавал необходимые условия для потребления наркотиков путем ограничения во время потребления ими наркотических средств доступа посторонних лиц в данное жилое помещение, обеспечивал их необходимыми для приготовления наркотических инъекций предметами и веществами.

В обоснование указанных выводов суд сослался в приговоре лишь на его личное признание вины, а также на показания сотрудников Сортавальского МРО УФСКН РФ по РК Т. и П. которые, по мнению осужденного, являются заинтересованными в исходе дела лицами, и не привел другие доказательства, подтверждающие его виновность по данному эпизоду обвинения.

Полагает, что материалами уголовного дела объективно не подтверждается, что указанные в приговоре лица - "С", "А", М., либо кто-то другой, употребляли наркотические средства в его квартире; не имеется данных, свидетельствующих о нахождении данных лиц, в том, числе и М., в наркотическом состоянии после приобретения ими у него наркотических средств.

С учетом изложенного, просит пересмотреть обжалуемый приговор в части его осуждения по ч.1 ст. 232 УК РФ.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного Шматкова О.И., Президиум находит приговор Питкярантского городского суда Республики Карелия от 18 ноября 2010 года подлежащим изменению по следующим основаниям.

Выводы суда о виновности осужденного, в совершении преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 30 и п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, ч.5 ст. 33 и ч.2 ст. 228 УК РФ, основаны на исследованных в судебном заседании доказательствах, проверенных в судебном заседании, оценка и анализ которых содержится в приговоре, юридическая оценка действий осужденного является правильной.

Приговор суда в части осуждения Шматкова О.И. за указанные преступления, не оспаривается по существу в надзорной жалобе осужденного.

Также обжалуемым приговором Шматков О.И. признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ, то есть в содержании притона для потребления наркотических средств.

В соответствии с ч.1 ст. 297 УПК РФ приговор должен быть законным, обоснованным и справедливым. Согласно ч.2 ст. 297 УПК РФ приговор признается законным, обоснованным и справедливым, если постановлен в соответствии с требованиями УПК РФ.

В силу п. 2 ст. 307 УПК РФ суд обязан привести в описательно-мотивировочной части приговора доказательства, на которых основаны выводы суда и мотивы, по которым суд отверг другие доказательства.

Как установлено судом и изложено в приговоре, действия Шматкова О.И., связанные с содержанием притона для потребления наркотических средств, выразились в том, что он предоставлял квартиру по месту своего фактического проживания по адресу: г. П., лицам, желающим воспользоваться его жильем для потребления наркотических средств - М., "С.", "О.", обеспечивал их наркотическим средством - героином, создавал необходимые условия для потребления наркотик, путем ограничения во время потребления ими наркотических средств доступа посторонних лиц в данное жилое помещение, обеспечивал их необходимыми для приготовления наркотических инъекций предметами и веществами.

Как следует из приговора, доказательством виновности Шматкова О.И. в совершении данного преступления в приговоре приведены лишь показания сотрудника Сортавальского МРО УФСКН РФ по РК Т. о наличии в отделе оперативной информации о том, что Шматков О.И. с апреля 2010 года, опасаясь разоблачения, стал просить лиц, приобретающих у него наркотики, употребить их у него в квартире, а также показания, данные Шматковым О.И. в ходе предварительного следствия в качестве обвиняемого ( т.2 л.д. 110-115, 122-125), оглашенные судом в соответствии с п.3 ч.1 ст. 276 УПК РФ о том, что в период с апреля по июнь 2010 года он эпизодически предоставлял своим наркозависимым знакомым комнату своей квартиры для употребления ими наркотиков, сбывал им героин, давал все необходимое для употребления и приготовления раствора героина.

В то же время, согласно протоколу судебного заседания, при рассмотрении дела свидетель Т. не пояснял суду об указанных обстоятельствах.

Вышеизложенные показания были даны данным свидетелем в ходе предварительного следствия.

Вместе с тем они не были исследованы в судебном заседании, однако приведены в приговоре.

Кроме того, свидетель Т. пояснил суду, что 28 апреля 2010 года после выхода из квартиры Шматкова был задержан М. за которым велось наблюдение, добровольно выдавший шприц с раствором героина и сообщивший, что приобрел у Шматкова героин за 1000 рублей и по его настоянию приготовил при помощи предоставленных им предметов раствор и часть его употребил.

Показания иных свидетелей, в том числе, М., которые могли бы подтвердить обстоятельства, свидетельствующие о содержании Шматковым О.И. притона для потребления наркотических средств, в приговоре не приведены.

Вместе с тем, согласно материалам уголовного дела, в ходе предварительного следствия были допрошены свидетели под псевдонимами "С.", "О." и М., пояснявшие о том, что они неоднократно употребляли в квартире Шматкова О.И. наркотические средства.

Показания указанных лиц приведены и в обвинительном заключении в подтверждение обвинения, предъявленного Шматкову О.И. по ч.1 ст. 232 УК РФ - то есть в содержании притона для потребления наркотических средств.

Как следует из протокола судебного заседания "С.", "О.", М. в судебное заседание не явились по неустановленным причинам, в связи с чем в судебном заседании их показания в ходе предварительного следствия не исследовались.

При таких обстоятельствах Президиум приходит к выводу об отсутствии в приговоре достаточных доказательств, подтверждающих доказанность предъявленного Шматкову О.И. обвинения в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 232 УК РФ, в связи с чем его осуждение в данной части не может признать законным и обоснованным.

В связи с вышеизложенным, приговор в отношении Шматкова О.И. по ч.1 ст. 232 УК РФ подлежит отмене, а производство по делу в данной части - прекращению на основании п.2 ч.1 ст. 24 УПК РФ.

Принимая во внимание вносимые в приговор изменения и уменьшение объема обвинения, срок окончательного наказания, назначенного Шматкову О.И. по обжалуемому приговору, подлежит смягчению.

Руководствуясь п.2 ч.1 ст. 379, ст. 408- 409 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л:

Надзорную жалобу осужденного Шматкова О.И. удовлетворить.

Приговор Питкярантского городского суда Республики Карелия от 18 ноября 2010 года в отношении Шматкова О.И. в части его осуждения по ч.1 ст. 232 УК РФ отменить на основании п.1 ч.1 ст. 27 УПК РФ.

На основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний, назначить Шматкову О.И. наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет 6 месяцев без штрафа и без ограничения свободы.

В остальной части судебное решение оставить без изменения.

На основании ст. 134 УПК РФ признать за Шматковым О.И. право на реабилитацию.

Председательствующий: .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-16
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 07 марта 2012

Поиск в тексте