• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 02 марта 2012 года Дело N 33а-225/2012
 

02.03.2012 г. г.Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Сильченко Р.П.,

судей: Соляникова Р.В., Коваленко С.В.,

при секретаре Мариной Т.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании частную жалобу Баринова А.К. на определение судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 7 февраля 2012 года об отказе в принятии заявления Баринова А.К. о признании выпуска и распространения агитационного материала незаконным и привлечении должностных лиц к ответственности.

Заслушав доклад судьи Соляникова Р.В., судебная коллегия

УСТАНОВИЛА:

Баринов А.К. обратился в суд с настоящим заявлением по тем основаниям, что ХХ.ХХ.ХХ года в городе К. было бесплатно распространено информационное приложение «...» к газете «...» № ХХ тиражом ... экземпляров, содержащее агитационные материалы в пользу кандидата в Президенты Российской Федерации В.В.П. Источник финансирования выпуска данного издания не указан. Распространение агитационных материалов произведено раньше даты начала агитационного периода. Ссылаясь на указанные обстоятельства, заявитель просил признать выпуск и распространение вышеобозначенного приложения незаконным и привлечь к ответственности причастных к данному выпуску должностных лиц.

Определением судьи в принятии заявления отказано по основаниям части 1 статьи 134 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

В частной жалобе заявитель просит отменить состоявшееся определение, ссылаясь на то, что он, как избиратель, просил установления судом факта наличия в издании агитационных материалов и их незаконного распространения, поскольку они нарушают его права на равный доступ к информации о кандидатах и препятствуют осознанному волеизъявлению на предстоящих выборах.

Проверив материалы дела, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия полагает определение подлежащим отмене по следующим основаниям.

Отказывая в принятии заявления, судья пришел к выводу, что гражданам, в том числе являющимся членами территориальной избирательной комиссии, не предоставлено право обращения в суд с заявлением в связи с нарушением законодательства о выборах. При этом судья сослался на пункт 2 статьи 259 ГПК РФ, содержащий перечень государственных органов, имеющих право обратиться в суд с таким заявлением, а также на отсутствие в заявлении указания на то, кем конкретно нарушены права заявителя.

Однако, как следует из заявления, оно подано от имени Баринова А.К., как физического лица, то есть избирателя.

Право избирать и быть избранным в органы государственной власти, органы местного самоуправления относится к основным политическим правам, определяющим правовой статус гражданина Российской Федерации.

Гарантией реализации избирательных прав граждан является судебная защита, порядок осуществления которой установлен Федеральным законом от 12 июня 2002 года "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации, конкретизирующими положения статей 45 и 46 (части 1 и 2) Конституции Российской Федерации о том, что в Российской Федерации каждый вправе защищать свои права и свободы всеми способами, не запрещенными законом, каждому гарантируется государственная, в том числе судебная, защита его прав и свобод, решения и действия (или бездействие) органов государственной власти, органов местного самоуправления и должностных лиц могут быть обжалованы в суд.

Согласно части 1 статьи 259 ГПК РФ избиратели, участники референдума, кандидаты и их доверенные лица, избирательные объединения и их доверенные лица, политические партии и их региональные отделения, иные общественные объединения, инициативные группы по проведению референдума и их уполномоченные представители, иные группы участников референдума и их уполномоченные представители, наблюдатели, прокурор, считающие, что решениями или действиями (бездействием) органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественных объединений, избирательной комиссии, комиссии референдума, должностного лица нарушаются избирательные права или право на участие в референдуме граждан Российской Федерации, вправе обратиться с заявлением в суд.

Таким образом, оснований для отказа в принятии заявления у судьи не имелось.

Ссылка судьи в обжалуемом определении на то, что Баринов А.К. не указывает, кем конкретно были нарушены его права, являлось основанием для оставления заявления без движения, а не отказа в его принятии.

При таких обстоятельствах обжалуемое определение подлежит отмене в связи с нарушением судьей норм процессуального права, а заявление Баринова А.К. - направлению в Костомукшский городской суд со стадии принятия к производству.

Руководствуясь статьями 333, 334 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

ОПРЕДЕЛИЛА:

Определение судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 7 февраля 2012 года об отказе в принятии заявления Баринова А.К. о признании выпуска и распространения агитационного материала незаконным и привлечении должностных лиц к ответственности отменить.

Направить заявление Баринова А.К. в Костомукшский городской суд Республики Карелия со стадии принятия к производству.

Председательствующий

Судьи

Деперсонификацию выполнил помощник судьи

____________________ (Чернобай Н.Л.), _____ _________________ 201_ г.

«Согласовано» судья Верховного суда РК

____________________ (Соляников Р.В.), _____ _________________ 201_ г.

«Разместить на сайте суда» Председательствующий состава

____________________ (_____________), ______ _________________ 201_ г.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33а-225/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 02 марта 2012

Поиск в тексте