• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 21 марта 2011 года Дело N 22-476/2011
 

21 марта 2011 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Бочарова С.Н.

судей Гуляевой Н.А., Кибизова С.М.

при секретаре Калиниченко Р.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденной Золочевской И.С. на приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 31 января 2011 года в отношении

Золочевской И.С., родившейся ХХ.ХХ.ХХ. года в (...), гражданки (...), ранее судимой Петрозаводским городским судом:

02 июня 2010 года по ч. 3 ст. 159 УК РФ (2 преступления), ч.3 ст. 159 УК РФ, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 3 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года;

24 августа 2010 года по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 3 года;

18 октября 2010 года по ч. 3 ст. 159 УК РФ к 2 годам лишения свободы без штрафа, на основании ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 1 год;

осужденной по ч. 2 ст. 159 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы без ограничения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговорам Петрозаводского городского суда от 02 июня 2010 года, 24 августа 2010 года, 18 октября 2010 года и с применением ст.70 УК РФ окончательно по совокупности приговоров путем частичного присоединения назначено 5 лет лишения свободы без штрафа и без ограничения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Срок отбывания наказания исчисляется с 31 января 2011 года.

Взыскано с Золочевской И.С. в пользу Г. в возмещение ущерба 41.544 рубля.

Заслушав доклад судьи Бочарова С.Н., выступление осужденной Золочевской И.С. в режиме видеоконференц-связи, поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Михайловой Н.Б., полагавшей исключить из приговора указание на назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Золочевская И.С. признана виновной в мошенничестве, то есть хищении чужого имущества путем обмана, совершенном с причинением значительного ущерба гражданину.

Преступление совершено в период с 17 августа по 22 октября 2010 года в г. Петрозаводске при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Золочевская И.С. виновной себя признала полностью.

По ее ходатайству и с согласия государственного обвинителя и потерпевшей приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе осужденная Золочевская И.С. полагает, что суд не принял во внимание такие смягчающие обстоятельства, как активное способствование органам предварительного следствия, явка с повинной, признание вины, высказанное в суде раскаяние, принесение извинений потерпевшей. Указывает на данные о личности: к административной ответственности не привлекалась, на учете в наркологическом и психоневрологическом диспансере не состоит, характеризуется по месту жительства удовлетворительно, до заключения под стражу имела постоянное место работы. Осужденная указывает, что суд не принял во внимание наличие у нее несовершеннолетнего ребенка-инвалида, находящегося в данный момент в Ладвинском детском доме; она приняла все меры для выплаты назначенных алиментов. Автор жалобы заявляет, что на преступление ее подтолкнула нужда, она полностью признает свою вину; находясь в заключении, она многое осознала и переосмыслила. Просит назначить наказание без лишения свободы, поскольку работая на свободе, она сможет быстрее возместить материальный ущерб потерпевшим и продолжить принимать участие в воспитании своего сына.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Парфенчиков А.О. указывает, что доводы жалобы являются необоснованными, просит приговор суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений на неё, судебная коллегия находит приговор подлежащим изменению по следующим основаниям.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что обвинение Золочевской И.С. в совершении мошенничества, с которым она согласилась, является обоснованным, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Оснований не соглашаться с выводами суда судебная коллегия не находит.

Поскольку приговор постановлен в особом порядке по ходатайству осужденной с согласия государственного обвинителя и потерпевшей в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона, он не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, и в этой части судебной коллегией не проверяется.

Действия осужденной Золочевской И.С. по ч. 2 ст. 159 УК РФ квалифицированы судом правильно.

Наказание Золочевской И.С. за содеянное назначено судом в соответствии с требованиями закона, с учетом характера и степени общественной опасности содеянного, данных характеризующих личность осужденной. Явка с повинной, признание вины, высказанное в суде раскаяние в содеянном, принесение извинений потерпевшей признаны смягчающими обстоятельствами и учтены при назначении наказания.

Наличие у Золочевской И.С. несовершеннолетнего ребенка-инвалида, находящегося детском доме, обоснованно не признано судом смягчающим обстоятельством, поскольку осужденная лишена родительских прав в отношении ребенка.

Суд не установил в действиях осужденной активного способствования органам предварительного следствия. Не соглашаться с выводом суда оснований не имеется. Другие приведенные в жалобе доводы также не являются основанием для снижения наказания.

Вывод о невозможности исправления осужденной без реального отбывания наказания в виде лишения свободы судом надлежащим образом мотивирован.

Дело рассмотрено в суде с соблюдением норм уголовно-процессуального закона, его нарушений, влекущих за собой отмену приговора, не допущено.

Гражданский иск разрешен в соответствии с законом.

Вместе с тем, судебная коллегия принимает во внимание, что после рассмотрения дела судом первой инстанции Федеральным законом от 07.03.2011 N 26-ФЗ в уголовный закон внесены изменения, улучшающие положение осужденной.

Согласно ч.4 ст. 74 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) в случае совершения условно осужденным в течение испытательного срока преступления средней тяжести вопрос об отмене или о сохранении условного осуждения решается судом.

Золочевская И.С. в течение испытательного срока по предыдущим приговорам совершила преступление средней тяжести, однако, вопрос об отмене либо о сохранении условного осуждения судом не обсуждался. На основании изложенного указание на отмену условного осуждения по предыдущим приговорам и назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ подлежит исключению из приговора.

Таким образом, Золочевская И.С., ранее не отбывавшая лишение свободы, осуждена за совершение преступления средней тяжести. Поскольку суд первой инстанции с учетом указанных обстоятельств не мотивировал назначение осужденной колонии общего режима, то на основании положений п. «а» ч.1 ст. 58 УК РФ Золочевской И.С. надлежит отбывать наказание в виде лишения свободы в колонии-поселении.

Руководствуясь ст.ст. 373, 377, п.4 ч.1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

Приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 31 января 2011 года в отношении Золочевской И.С. изменить.

Исключить из приговора указание на отмену условного осуждения по приговорам Петрозаводского городского суда от 02.06.2010 года, 24.08.2010 года, 18.10.2010 года и назначение наказания по правилам ст. 70 УК РФ.

Считать Золочевскую И.С. осужденной по ч. 2 ст. 159 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.03.2011 N 26-ФЗ) к 1 году 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении. Приговоры Петрозаводского городского суда от 02.06.2010 года, 24.08.2010 года, 18.10.2010 года исполнять самостоятельно.

В остальном приговор оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденной - без удовлетворения.

Председательствующий: С.Н.Бочаров

Судьи: Н.А.Гуляева

С.М.Кибизов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-476/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 21 марта 2011

Поиск в тексте