• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 13 декабря 2010 года Дело N 22-2420/10
 

13 декабря 2010 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе: председательствующего судьи Гирдюка В.С., судей Козлова Б.А., Гудкова О.А., при секретаре Смирновой Е.И.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Ульянова О.В. на апелляционный приговор Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 18 октября 2010 г. в отношении

Ульянова О.В., (...), судимого

- 25 января 2005 г. по п.«б» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, постановлением суда от 2 сентября 2005 г. условное осуждение отменено с исполнением наказания, освобождённого 1 сентября 2007 г. по отбытии срока наказания;

- 25 декабря 2009 г. по ч.1 ст.157 УК РФ к 6 месяцам исправительных работ с удержанием 5 % заработка в доход государства, постановлением суда от 24 мая 2010 г. неотбытое наказание заменено лишением свободы на срок 1 месяц 16 дней с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Заслушав доклад судьи Козлова Б.А. о содержании апелляционного приговора, кассационной жалобы, выступление в обоснование доводов жалобы осуждённого Ульянова О.В. в режиме видеоконференц-связи, его защитника Зейналова В.А., мнение прокурора Елисеевой И.Н., полагавшей приговор изменить, суд кассационной инстанции

у с т а н о в и л:

обжалуемым апелляционным приговором, постановленным в соответствии с главой 40 УПК РФ, изменён приговор мирового судьи судебного участка № 2 Лахденпохского района от 11 июня 2010 г., которым Ульянов О.В. осуждён по ч.1 ст.119 УК РФ к 5 месяцам 20 дням лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров - к 6 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Апелляционным приговором Ульянов О.В. осуждён по ч.1 ст.119 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, в соответствии со ст.70 УК РФ по совокупности приговоров - к 6 месяцам 20 дням лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания осуждённому исчислен с 18 октября 2010 г., в срок лишения свободы зачтено время содержания под стражей с 11 июня по 17 октября 2010 г.

Согласно апелляционному приговору Ульянов признан виновным в угрозе убийством А. при обстоятельствах, подробно изложенных в приговоре.

В кассационной жалобе осуждённый полагает, что суд не в полной мере учёл все смягчающие наказание обстоятельства и назначил несправедливое наказание вследствие излишней суровости.

В возражениях на кассационную жалобу потерпевшая С. полагает, что доводы осуждённого являются несостоятельными и удовлетворению не подлежат.

Проверив представленные в суд материалы уголовного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия находит апелляционный приговор подлежащий изменению.

Выводы суда апелляционной инстанции о доказанности вины Ульянова в угрозе убийством являются обоснованными, правовая оценка его действий по ч.1 ст.119 УК РФ дана правильная, и осуждённым не оспариваются.

Вместе с тем, при назначении наказания суд апелляционной инстанции допустил отступление от принципа справедливости и неправильно применил уголовный закон.

Суд апелляционной инстанции, рассмотрев апелляционное представление государственного обвинителя, и изменив постановленный мировым судьёй в отношении Ульянова приговор, не в полной мере учёл положения ч.2 ст.360, ч.1 ст.387 УПК РФ о пределах рассмотрения дела и недопустимости поворота к худшему, поскольку усилил осуждённому наказание по отдельному составу преступления и по совокупности приговоров, тогда как государственный обвинитель вопрос об отмене приговора мирового судьи по мотивам несправедливости приговора вследствие излишней мягкости назначенного Ульянову наказания в апелляционном представлении не ставил (157-158).

С учётом изложенного, а также установленным по уголовному делу судом апелляционной инстанции смягчающих обстоятельств, предусмотренных ст.61 УК РФ, судебная коллегия считает возможным применить положение ч.3 ст.68 УК РФ и смягчить назначенное Ульянову наказание по ч.1 ст.119 УК РФ, с учётом которого подлежит снижению наказание по совокупности приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ.

Руководствуясь ст.ст. 373, 377-378, 379 ч.1 пп.3,4, 382-383, 387-388 УПК РФ, суд кассационной инстанции

о п р е д е л и л :

апелляционный приговор Лахденпохского районного суда Республики Карелия от 18 октября 2010 г. в отношении Ульянова О.В. изменить.

Смягчить Ульянову О.В. наказание по ч.1 ст.119 УК РФ до 5 месяцев лишения свободы, по совокупности приговоров в соответствии со ст.70 УК РФ - до 6 месяцев лишения свободы. С учётом зачёта времени содержания Ульянова О.В. под стражей считать назначенное наказание полностью отбытым, осуждённого Ульянова О.В. из-под стражи освободить.

В остальной части апелляционный приговор оставить без изменения.

Председательствующий Гирдюк В.С.

Судьи: Козлов Б.А.

Гудков О.А.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2420/10
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 13 декабря 2010

Поиск в тексте