• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 08 декабря 2010 года Дело N 44-у-88/2010
 

суда надзорной инстанции

г. Петрозаводск 08 декабря 2010 года

Президиум Верховного суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Таратунина Б.К.

.

.

Членов президиума: Кабанен Н.И., Шмотиковой С.А., Касым Л.Я., Рочевой Е.С., Стракатовой З.Е., Галашевой И.Н., рассмотрел материалы уголовного дела по надзорной жалобе осужденного Борина В.В. на приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 10 августа 2007 года, в отношении

Борина В.В.

- осужденного по п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ к 5 годам лишения свободы, без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание постановлено считать условным с испытательным сроком 5 лет. На условно-осужденного возложены обязанности: не менять постоянного места жительства без уведомления государственного специализированного органа, осуществляющего исправление осужденного; являться на регистрацию в этот орган.

В кассационном порядке приговор не пересматривался.

В настоящее время Борин В.В. отбывает наказание по приговору Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 10 октября 2008 года, которым он осужден по ч.3 ст.30- ч.1 ст.161 УК РФ к 1 году лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ к назначенному наказанию частично присоединена неотбытая часть наказания по приговору Петрозаводского городского суда РК от 10 августа 2007 года и окончательно назначено по совокупности приговоров 5 лет 1 месяц лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Постановлением Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 06 октября 2009 года, вынесенным в порядке, предусмотренном п.13 ст.397 УПК РФ, отказано в удовлетворении ходатайства осужденного Борина В.В. о смягчении наказания по приговору Петрозаводского городского суда РК от 10 августа 2007 года; смягчено наказание, назначенное осужденному по приговору Петрозаводского городского суда РК от 10 октября 2008 года по ч.3 ст.30-ч.1 ст.161 УК РФ до 11 месяцев лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров окончательно определено 5 лет лишения свободы, без штрафа, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

В надзорной жалобе осужденный считает, что приговор подлежит изменению в части квалификации по факту сбыта наркотических средств и назначенного наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Республики Карелия Вайтулявичене А.А., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы, мотивы возбуждения надзорного производства, мнение заместителя прокурора Республики Карелия Гусакова Э.Г., согласившегося с постановлением о возбуждении надзорного производства и полагавшего необходимым изменить приговор, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

По приговору суда от 10 августа 2007 года Борин В.В. признан виновным в незаконном сбыте "Сидорову" наркотического средства гашиш массой 3,943 грамма, в крупном размере.

Преступление совершено 07 марта 2007 года в г.N Республики Карелия при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В надзорной жалобе осужденный оспаривает правовую оценку содеянного, полагает что его действия должны быть квалифицированы как неоконченное преступление по ч.3 ст.30- п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, поскольку реализованное им наркотическое средство было изъято сотрудниками УФСКН и уничтожено.

С учетом изложенного, просит переквалифицировать его действия и смягчить назначенное наказание.

Проверив материалы дела, обсудив доводы надзорной жалобы, Президиум находит выводы суда о виновности Борина В.В. в содеянном правильными, основанными на исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательствах.

Не оспариваются эти выводы и в надзорной жалобе.

Вместе с тем Президиум считает, что приговор суда, в части квалификации действий осужденного, подлежит изменению по следующим основаниям.

Борин В.В. признан виновным в том, что, имея умысел на незаконный сбыт наркотических средств в крупном размере, договорился с "Сидоровым" о сбыте последнему наркотического средства гашиш. Согласно достигнутой договоренности 07 марта 2007 года в период времени с 00 часов 45 минут до 01 часа Борин В.В. незаконно сбыл "Сидорову" в два приема гашиш общей массой 3,943 грамма.

Указанные действия Борина В.В. суд квалифицировал по п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, как незаконный сбыт наркотических средств, совершенный в крупном размере.

Однако, как следует из исследованных в судебном заседании материалов дела, Борин продал наркотическое средство "Сидорову" приобретавшему его для своего знакомого "Петрова", по просьбе и на деньги, переданные последнему ("Петрову") "Ивановым", участвовавшим в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка». Реализованное Бориным наркотическое средство "Иванов" выдал сотрудникам УФСКН.

Данное обстоятельство подтверждается следующим.

06 марта 2007 года в связи с наличием оперативной информации о причастности "Петрова" к незаконному сбыту наркотических средств заместитель начальника УФСКН РФ по Республике Карелия утвердил постановление о проведении «проверочной закупки» наркотических средств у "Петрова" для документирования его преступной деятельности, установления источника приобретения наркотических средств и других участников преступной деятельности.

«Проверочная закупка» проводилась с участием "Иванова", которому на эти цели в присутствии понятых были выданы денежные средства в сумме 2 400 рублей.

Из показаний свидетеля "Иванова" (оглашены в судебном заседании с согласия сторон) следует, что 06 марта 2007 года он по телефону договорился с "Петровым" о встрече и приобретении гашиша. В условленное время подъехал к дому последнего. К нему в машину сели "Петров" и "Сидоров", которых он отвез по указанному ими адресу, где передал "Петрову" 2400 рублей на приобретение четырех грамм гашиша. "Петров" передал деньги "Сидорову" последний ушел, а вернувшись, передал ему ("Иванову") через "Петрова" в два приема четыре свертка из фольги, которые он впоследствии выдал сотрудникам УФСКН.

Из показаний свидетеля "Сидорова" в суде следует, что водитель такси ("Иванов") обратился к "Петрову" с просьбой о приобретении наркотика. "Петров" спросил наркотик у него ("Сидорова"), в связи с чем он вечером 06 марта 2007 года созвонился с Бориным и договорился о приобретении у последнего гашиша. В ночное время 07 марта он, "Петров" и водитель приехали к дому Борина. Водитель ("Иванов") передал ему через "Петрова" деньги в сумме 2 400 рублей для приобретения гашиша. Во дворе дома он ("Сидоров") передал Борину 2 000 рублей, а Борин передал ему в два приема свертки, которые он отдал "Петрову."

Вышеизложенное свидетельствует о том, что "Сидоров" (действуя по просьбе "Петрова", к которому обратился "Иванов" с целью приобретения наркотического средства) приобрел у Борина на деньги "Иванова" гашиш массой 3,943 граммов и, спустя краткий промежуток времени, в этот же день, передал "Иванову" через "Петрова" приобретенный у осужденного гашиш.

Наркотическое средство гашиш массой 3,943 грамма, переданное Бориным "Сидорову", а от "Сидорова" через "Петрова"- "Иванову", участвовавшему в оперативно-розыскном мероприятии «проверочная закупка», было изъято из незаконного оборота.

По смыслу уголовного закона, если передача наркотического средства, психотропного вещества или их аналогов осуществляется в ходе «проверочной закупки», проводимой представителями правоохранительных органов в соответствии с Федеральным законом от 12 августа 1995 года № 144-ФЗ (в редакции закона от 02.12.2005г.) «Об оперативно-розыскной деятельности», содеянное следует квалифицировать как покушение на незаконный сбыт, поскольку в этих случаях происходит изъятие наркотического средства или психотропного вещества из незаконного оборота.

Поэтому действия осужденного подлежат переквалификации с п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (в редакции закона от 08 декабря 2003 года) на ч.3 ст.30- п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (в той же редакции закона).

При назначении Борину В.В. наказания по ч.3 ст.30- п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ Президиум исходит из требований ст.ст. 6, 60, 62 УК РФ и принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности виновного, а также установленные судом первой инстанции смягчающие обстоятельства.

Кроме того, Президиум учитывает требования назначения наказания за неоконченное преступление, предусмотренные ч.3 ст.66 УК РФ.

Исключительных обстоятельств, связанных с целями и мотивами преступления, поведением виновного, которые бы существенно уменьшали степень общественной опасности содеянного осужденным, по делу не установлено, поэтому наказание осужденному Президиум назначает в пределах санкции части 2 статьи 228.1 УК РФ, без применения положений статьи 64 УК РФ.

На основании изложенного и руководствуясь п.3 ч.1 ст.379, ст.382, ст.ст.407- 410 УПК РФ, Президиум

П О С Т А Н О В И Л :

Надзорную жалобу осужденного Борина В.В. удовлетворить частично.

Приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 10 августа 2007 года в отношении Борина В.В. изменить:

- переквалифицировать действия Борина В.В. с п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ на ч.3 ст.30- п.«б» ч.2 ст.228.1 УК РФ (в редакции закона от 08 декабря 2003 года), по которой назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на 5 лет, без штрафа.

На основании ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условным с испытательным сроком 5 лет.

В остальной части приговор оставить без изменения.

Председательствующий .

.

.





Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-88/2010
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 08 декабря 2010

Поиск в тексте