• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ПРЕЗИДИУМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
 

от 14 июля 2010 года Дело N 44-у-56
 

суда надзорной инстанции

г. Петрозаводск 14 июля 2010 года

Президиум Верховного суда Республики Карелия в составе:

Председательствующего: Шмотиковой С.А.

членов Президиума: Кабанен Н.И., Рочевой Е.С., Стракатовой З.Е., Савастьянова Г.С.

рассмотрел материалы дела по надзорной жалобе осужденного Павлова А.А. о пересмотре постановления Сегежского городского суда Республики Карелия от 15 ноября 2004 года и кассационного определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 17 января 2005 года в отношении

Павлова А.А., ранее судимого:

- 16 марта 1993 года Фрунзенским районным судом Ленинградской области по ч.2 ст. 144 УК РСФСР к 1 году лишения свободы, по ст. 103 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы, на основании ст. 40 УК РСФСР окончательно к 8 годам лишения свободы. Освобожденного 05 марта 1999 года условно-досрочно на 1 год 7 месяцев 23 дня;

осужденного приговором судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 24 мая 2000 года по п.«н» ч.2 ст.105 УК РФ к 15 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ к 16 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима (срок отбытия наказания исчислен с 08 февраля 2000 года).

Обжалуемым постановлением в отношении Павлова А.А. пересмотрены приговоры от 16 марта 1993 года и от 24 мая 2000 года в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральным законом от 08 декабря 2003г. №162-ФЗ.

Приговор от 16 марта 1993 года изменен: Павлов освобожден от наказания, назначенного по ч.2 ст. 144 УК РФ, в связи с наличием в его действиях состава мелкого хищения чужого имущества, исключено указание о назначении наказания на основании ст. 40 УК РСФСР. Постановлено считать его осужденным по ст. 103 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы.

Из приговора от 24 мая 2000 года исключен признак совершения убийства «неоднократно». Действия Павлова переквалифицированы с п. «н» ч.2 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.105 УК РФ без смягчения наказания. Исключено указание на особо опасный рецидив преступлений, в действиях Павлова установлен опасный рецидив преступлений. Изменен вид исправительного учреждения: для дальнейшего отбывания наказания Павлов переведен в исправительную колонию строгого режима.

Кассационным определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 17 января 2005 года постановление оставлено без изменения, а кассационная жалоба осужденного - без удовлетворения.

В надзорной жалобе Павлов А.А. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями.

Указывает, что с учетом пересмотра приговора от 24 мая 2000 года его действия переквалифицированы на более мягкую статью. Кроме того, постановляя приговор, суд учел при назначении наказания признание вины, положительные характеристики, наличие на иждивении малолетнего ребенка, активное способствование раскрытию преступления, в связи с чем считает, что срок наказания не должен превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ.

Просит снизить срок наказания.

Заслушав доклад судьи Верховного суда Республики Карелия Касым Л.Я., изложившей обстоятельства дела, доводы надзорной жалобы и мотивы возбуждения надзорного производства, мнение зам. прокурора Республики Карелия Правоторова Д.Л., согласившегося с постановлением о возбуждении надзорного производства и полагавшего постановление в отношении Павлова А.А. изменить, смягчив наказание, назначенное по ч.1 ст. 105 УК РФ и по правилам ст. 70 УК РФ, Президиум

У С Т А Н О В И Л:

Согласно ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу.

С учетом этих положений закона Сегежский городской суд в порядке ст. 397 УПК РФ обоснованно пересмотрел в отношении Павлова А.А. приговоры от 16 марта 1993 года и от 24 мая 2000 года, приведя их в соответствие с Федеральным законом от 08 декабря 2003г. №162-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации», в части правовой оценки содеянного, вида рецидива и вида исправительного учреждения.

Вместе с тем, переквалифицировав действия Павлова А.А. с п. «н» ч.2 ст.105 УК РФ на ч.1 ст.105 УК РФ и оставляя без изменения назначенное за данное преступление наказание в виде 15 лет лишения свободы, суд не учел, что это максимальное наказание, предусмотренное ч.1 ст.105 УК РФ, в то время как приговором суда смягчающими его наказание обстоятельствами признаны: активное способствование раскрытию преступления, наличие на иждивении малолетнего ребенка.

Не принято это во внимание и судом кассационной инстанции.

С учетом изложенного, Президиум находит необходимым изменить состоявшиеся судебные постановления и учитывая установленные приговором суда смягчающие обстоятельства, смягчить наказание, назначенное Павлову А.А. за совершенное преступление и окончательное наказание, назначенное по совокупности приговоров на основании ст. 70 УК РФ.

Доводы осужденного о том, что срок наказания за совершенное преступление не должен превышать двух третей максимального срока наказания, предусмотренного ч.1 ст. 105 УК РФ, Президиум находит несостоятельными, принимая во внимание, что приговором суда установлено наличие в его действиях рецидива преступлений, что исключает применение ст.62 УК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь п.3 ч.1 ст.379, ст. ст. 407 - 409 УПК РФ, Президиум

ПОСТАНОВИЛ:

Надзорную жалобу осужденного Павлова А.А. удовлетворить частично.

Постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 15 ноября 2004 года и кассационное определение судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Республики Карелия от 17 января 2005 года в отношении Павлова А.А. изменить:

- смягчить наказание, назначенное ему приговором судебной коллегии по уголовным делам Ленинградского областного суда от 24 мая 2000 года по ч.1 ст. 105 УК РФ до 14 лет лишения свободы и по совокупности приговоров на основании ст.70 УК РФ до 15 лет лишения свободы.

В остальной части судебные решения оставить без изменения.

. .




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 44-у-56
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 14 июля 2010

Поиск в тексте