• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 24 марта 2011 года Дело N 22-479/2011
 

24 марта 2011 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Герасиной Н.П., судей Козлова Б.А., Захарова Ф.П., при секретаре Тимофеевой Н.Е.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Захарова А.С. на приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20 января 2011 г., которым

Захаров А.С. (...) судимый

- 17 декабря 2004 г. по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 3 года. В порядке исполнения приговора постановлением суда от 18 июля 2005 г. на основании ч.3 ст.74 УК РФ отменено условное осуждение, постановлено об исполнении наказания, назначенного приговором суда, Захарову назначено отбывание лишение свободы в воспитательной колонии, освобожден 23 июля 2007 г. условно-досрочно на 11 месяцев 23 дня;

- 26 марта 2009 г. по совокупности преступлений, предусмотренных п.«б» ч.2 ст.158, п.п.«б,в» ч.2 ст.158 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы;

- 28 апреля 2009 г. по ч.1 ст.158 УК РФ к 6 месяцам лишения свободы, на основании п.«в» ч.7 ст.79, ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к 1 году лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ к окончательному наказанию 1 год 1 месяц лишения свободы, освобождён по отбытии срока наказания 22 февраля 2010 г.,

осужден по п.«в» ч.2 ст.158 УК РФ к 1 году 8 месяцам лишения свободы, без ограничения свободы, по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, на основании ч.3 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 3 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, без ограничения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок наказания исчислен с 20 января 2011 г., зачтено предварительное содержание под стражей с 26 сентября 2010 г. по 19 января 2011 г.

По делу разрешена судьба вещественных доказательств.

Заслушав доклад судьи Козлова Б.А. о содержании приговора, кассационной жалобы осуждённого Захарова А.С., возражения прокурора Лиминчук Т.М., суд кассационной инстанции

у с т а н о в и л:

Захаров осужден за кражу имущества Власовой, совершенную с причинением значительного ущерба гражданину, а также за грабеж имущества С., совершенный с применением насилия, не опасного для жизни и здоровья.

В кассационной жалобе осужденный Захаров просит приговор изменить с переквалификацией его действий по эпизоду кражи на ч.1 ст.158 УК РФ, поскольку квалифицирующий признак кражи, связанный с причинением значительного ущерба гражданину, не нашёл своего подтверждения в судебном заседании. Полагает, что при назначении наказания суд не в полной мере учел данные, положительно характеризующие его личность, а также наличие у него тяжелого заболевания - туберкулез легких, и просит снизить наказание с применением ст.64 УК РФ.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Вихров Н.В. полагает, что суд учел все обстоятельства по делу и принял законное, обоснованное и справедливое решение.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия находит приговор подлежащий изменению.

Выводы суда первой инстанции о доказанности вины Захарова по предъявленному обвинению, в том числе о доказанности квалифицирующего признака кражи, связанного с причинением значительного ущерба потерпевшей Власовой, являются обоснованными, правовая оценка его действий по п.«в» ч.2 ст.158, п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ дана правильная.

Суд достаточно полно установил фактические обстоятельства дела и в соответствии со ст.73 УПК РФ правильно установил обстоятельства, составляющие предмет доказывания, который в приговоре всесторонне раскрыт и обоснован собранными по делу доказательствами, проверенными судом и получившими в судебном разбирательстве надлежащую оценку в соответствии со ст.ст.85-88 УПК РФ.

С учётом имущественного положения потерпевшей Власовой, у которой на иждивении находятся двое малолетних детей, один из которых является инвалидом детства, а также значимости и стоимости похищенного имущества, суд обоснованно признал квалифицирующий признак кражи, связанный с причинением значительного ущерба потерпевшей.

Наказание осужденному Захарову назначено в соответствии с требованиями ст.ст.6-7, ч.2 ст.43, ст.60, ч.2 ст.68 УК РФ. Суд учел характер и степень общественной опасности противоправного деяния, совокупность обстоятельств, смягчающих наказание, данные о личности виновного, в том числе состояние здоровья осуждённого, т.е. учёл все обстоятельства, влияющие на наказание, и обоснованно не нашёл исключительных обстоятельств для применения положений ст.64 УК РФ.

Вместе с тем, на момент рассмотрения судом кассационной инстанции обжалуемого осуждённым Захаровым приговора вступили в действие изменения, внесённые Федеральным законом №26-ФЗ от 7 марта 2011 года в часть 2 статьи 161 УК РФ, в соответствии с которыми из санкции указанной статьи исключён нижний предел наказания в виде лишения свободы, что улучшает положение осуждённого и является основанием применения обратной силы уголовного закона. Поэтому, в силу ст.10 УК РФ действия Захарова суд кассационной инстанции полагает необходимым квалифицировать по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ в редакции уголовного закона от 7 марта 2011 года с соответствующим снижением назначенного наказания по указанному составу преступления и по совокупности преступлений.

Руководствуясь ст.ст. 373, 377-378, 379 ч.1 п.3, 387-388 УПК РФ, суд кассационной инстанции

о п р е д е л и л:

приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 20 января 2011 года в отношении Захарова А.С. изменить.

Действия Захарова А.С. квалифицировать по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ в редакции Федерального закона от 7 марта 2011 года №26-ФЗ и в указанной редакции назначенное осуждённому наказание по п.«г» ч.2 ст.161 УК РФ снизить до 2 лет 4 месяцев лишения свободы, по совокупности преступлений на основании ч.3 ст.69 УК РФ окончательное наказание Захарову снизить до 3 лет 4 месяцев лишения свободы.

В остальной части приговор оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий Н.П. Герасина

Судьи Б.А.Козлов

Ф.П. Захаров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-479/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 24 марта 2011

Поиск в тексте