• по
Более 63000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО ГРАЖДАНСКИМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 14 февраля 2012 года Дело N 33-353/2012
 

14 февраля 2012 г.

г. Петрозаводск

Судебная коллегия по гражданским делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Переплесниной Е.М.,

судей Данилова О.И. и Коваленко С.В.,

при секретаре Тихоновой К.А.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по частной жалобе Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия на определение судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 21 декабря 2011 г. об оставлении кассационной жалобы без движения.

Заслушав доклад судьи Коваленко С.В., объяснения представителя Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия Канноева Д.Н., поддержавшего доводы частной жалобы, судебная коллегия

установила:

Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия обратилось в суд с кассационной жалобой на решение Костомукшского городского суда Республики Карелия от 09 декабря 2011 г., которым заявление Губской Н.В. было удовлетворено, на Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия возложена обязанность по возврату Губской Н.В. государственной пошлины.

Судья оставил указанную жалобу без движения, предложив заявителю в срок до 15 января 2012 г. уплатить государственную пошлину в сумме 2000 руб.

С таким определением не согласно Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия. В частной жалобе поставлен вопрос об его отмене, поскольку управление, являющееся территориальным органом Федеральной миграционной службы, в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2004 № 928 «Вопросы Федеральной миграционной службы» относится к федеральным органам исполнительной власти, то есть подлежит освобождению от уплаты государственной пошлины.

Проверив дело, обсудив доводы частной жалобы, судебная коллегия находит определение судьи подлежащим отмене.

В соответствии с пунктом 4 статьи 339 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.01.2012) к кассационной жалобе прилагается документ, подтверждающий уплату государственной пошлины, если жалоба при ее подаче подлежит оплате.

Согласно пункту 1 статьи 341 названного Кодекса при подаче кассационной жалобы, не оплаченной государственной пошлиной, судья выносит определение, на основании которого оставляет жалобу без движения, и назначает лицу, подавшему жалобу, срок для исправления недостатков.

В силу подпунктов 3 и 9 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса Российской Федерации при подаче кассационной жалобы по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, государственная пошлина уплачивается организациями в размере 2000 руб.

При разрешении вопроса о соответствии поданной Управлением Федеральной миграционной службы по Республике Карелия кассационной жалобы требованиям гражданского процессуального законодательства судья пришел к выводу о том, что положения подпункта 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, предусматривающие освобождение от уплаты государственной пошлины государственных органов, выступающих в качестве истцов или ответчиков по делам, рассматриваемым в судах общей юрисдикции, не распространяются, в связи с чем заявитель должен уплатить государственную пошлину при подаче кассационной жалобы на решение суда на общих основаниях.

Между тем, с данным выводом судьи нельзя согласиться по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 333.17 Налогового кодекса Российской Федерации плательщиками государственной пошлины признаются организации и физические лица.

Согласно пунктам 1 и 4 Положения о Федеральной миграционной службе, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 19.07.2004 № 928, федеральная миграционная служба (ФМС России) является федеральным органом исполнительной власти, реализующим государственную политику в сфере миграции и осуществляющим правоприменительные функции, функции по контролю, надзору и оказанию государственных услуг в сфере миграции. ФМС России осуществляет свою деятельность непосредственно и (или) через свои территориальные органы, загранаппарат, а также иные входящие в ее систему организации и подразделения.

Пунктом 3 Типового положения о территориальном органе Федеральной миграционной службы, утвержденного Приказом МВД России от 02.12.2005 № 983, определено, что территориальный орган является государственным органом, находящимся в подчинении ФМС России.

Таким образом, на Управление Федеральной миграционной службы по Республике Карелия, являющееся территориальным органом ФМС России, в полной мере распространяются положения подпункта 19 пункта 1 статьи 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации, а, следовательно, оно освобождено от уплаты государственной пошлины как государственный орган.

При таких обстоятельствах, определение судьи об оставлении кассационной жалобы без движения нельзя признать законным и обоснованным, в связи с чем оно подлежит отмене.

Руководствуясь статьей 374 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (в редакции, действовавшей до 01.01.2012), статьей 2 Федерального закона от 09.12.2010 № 353-ФЗ «О внесении изменений в Гражданский процессуальный кодекс Российской Федерации», судебная коллегия

определила:

определение судьи Костомукшского городского суда Республики Карелия от 21 декабря 2011 г. по настоящему делу отменить, передать вопрос о принятии кассационной жалобы Управления Федеральной миграционной службы по Республике Карелия на новое рассмотрение в Костомукшский городской суд Республики Карелия.

Председательствующий

Судьи




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 33-353/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 14 февраля 2012

Поиск в тексте