• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 июля 2012 года Дело N 22-1499/12
 

г. Петрозаводск 23 июля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия

в составе председательствующего Кибизова С.М.

судей Савастьянова Г.С., Власюк Е.И.

при секретаре Каськовиче И.В.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Разина А.Н. на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 18 мая 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Разина А.Н., (...), ранее судимого по приговору Ломоносовского районного суда Санкт-Петербурга от 24.01.2005 года по ч.1 ст. 109 УК РФ к 2 годам лишения свободы, ч. 1 ст.111 УК РФ к 4 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ к 5 годам лишения свободы;

осужденного по приговору Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 31 мая 2005 года по ч. 3 ст. 162 УК РФ (2 преступления) к 7 годам лишения свободы за каждое преступление, ч.3 ст. 158 УК РФ к 3 годам лишения свободы, на основании ч.3 ст. 69 УК РФ - к 9 годам лишения свободы и на основании ч.5 ст. 69 УК РФ - к 10 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 31 мая 2005 года, заканчивается 7 марта 2014года.

Заслушав в режиме видеоконференц-связи доклад судьи Савастьянова Г.С., объяснения осужденного Разина А.Н. и выступление адвоката Черкасова А.В. поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Михайловой Н.Б., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

осужденный Разин А.Н., отбывающий уголовное наказание в виде лишения свободы в учреждении ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Республике Карелия, обратился с ходатайством об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания, назначенного приговором Ломоносовского районного суда Ленинградской области от 31 мая 2005 года.

Обжалуемым постановлением в удовлетворении ходатайства осужденного было отказано.

В кассационной жалобе Разин А.Н. указывает, что с постановлением суда не согласен, он из-за неосведомленности не смог своевременно представить в суд документы, подтверждающие возможность трудового и бытового устройства. С выводами администрации о том, что он является злостным нарушителем режима, не согласен

В возражениях на кассационную жалобу старший помощник Карельского прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Иевлев А.А. указывает, что доводы жалобы являются необоснованными, просит постановление суда оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и представленных возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения судебного постановления.

Согласно ч.1 ст.79 УК РФ осужденный подлежит условно-досрочному освобождению при условии, если судом будет признано, что для своего исправления он не нуждается в полном отбывании назначенного судом наказания. Выводы об исправлении осужденного суду необходимо основывать на поведении осужденного в течение всего периода отбывания наказания.

Разин А.Н. администрацией учреждения ФКУ ЛИУ-4 УФСИН России по Республике Карелия характеризуется отрицательно, за период отбывания наказания имел восемь взысканий за нарушение установленного порядка отбывания наказания, которые погашены и три поощрения. С учетом данных о личности осужденного она полагает, что он нуждается в дальнейшем отбывании назначенного наказания.

Отбытие осужденным необходимой для рассмотрения вопроса об условно-досрочном освобождении части наказания и наличие у него поощрений не является обязательным условием для освобождения его от назначенного ему судом наказания.

Суд, с учетом мнения администрации, обоснованно пришел к выводу о том, что Разин А.Н. для своего исправления нуждается в дальнейшем отбытии назначенного судом наказания. Данные о его личности, свидетельствуют о необходимости осуществлять контроль над ним, поскольку его поведение за весь период отбытого наказания не было примерным, он имел нарушение режима содержания.

Доводы жалобы, связанные с высказанными Разиным А.Н. в свою защиту обстоятельствами, учитывалось при принятии решения по его ходатайству.

Оснований ставить под сомнение данную судом оценку этих обстоятельств судебная коллегия не усматривает.

Руководствуясь ст. 377, 378 ч. 1 п. 1, 388 Уголовно-процессуального кодекса РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 18 мая 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания Разина А.Н. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий: Кибизов С.М.

Судьи: Савастьянов Г.С.

Власюк Е.И.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1499/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 июля 2012

Поиск в тексте