• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 17 октября 2011 года Дело N 22к-2177/2011
 

г. Петрозаводск 17 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе председательствующего Бочарова С.Н.,

и судей Гуляевой Н.А., Власюк Е.И.

при секретаре Терешко В.Я.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Мухамадеева Е.Р. на постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 июля 2011 года, которым отказано в принятии к рассмотрению жалобы Мухамадеева Е.Р. на действия начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Республики Карелия Костина В.В.

Заслушав доклад судьи Гуляевой Н.А., выступление в режиме видеоконференц-связи Мухамадеева Е.Р., поддержавшего свою кассационную жалобу, возражения прокурора Губанова Д.Н., судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Мухамадеев Е.Р. обратился в суд с жалобой в порядке ст.125 УПК РФ на действия начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Костина В.В.

Постановлением суда было отказано в принятии к производству данной жалобы.

В кассационной жалобе Мухамадеев Е.Р. с постановлением суда не согласен и указывает, что действиями работника прокуратуры нарушены его конституционные права, о чем он достаточно четко указал в жалобе. Считает постановление суда немотивированным и просит его отменить, дело направить на новое судебное разбирательство.

Проверив материалы дела и обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены постановления суда.

Согласно статье 125 УПК РФ в судебном порядке подлежат рассмотрению жалобы на постановления дознавателя, следователя, прокурора об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные их решения и действия (бездействие), которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию. Таким образом, по смыслу закона обжалованию подлежат решения и действия должностных лиц в связи с их полномочиями по осуществлению уголовного преследования, принятые на досудебных стадиях уголовного судопроизводства.

Из представленных материалов следует, что Мухамадеев выражает несогласие с ответом начальника отдела по обеспечению участия прокуроров в рассмотрении уголовных дел судами прокуратуры Костина В.В. на его заявление о возобновлении производства по уголовному делу по вновь открывшимся обстоятельствам. По существу жалоба Мухамадеева направлена на пересмотр и отмену вступившего в законную силу приговора суда и не содержит предмета судебного разбирательства, определенного ст.125 УПК РФ.

При таких обстоятельствах суд первой инстанции обоснованно указал, что жалоба Мухамадеева не подлежит рассмотрению в порядке ст.125 УПК РФ, и принял соответствующее закону решение об отказе в принятии жалобы к производству.

Доводы кассационной жалобы Мухамадеева не основаны на законе и удовлетворению не подлежат по вышеизложенным мотивам.

Для рассмотрения жалоб на вступившие в законную силу судебные решения уголовно-процессуальным законом предусмотрен иной порядок.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 377, п.1 ч.1 ст.378, ст.388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

постановление Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 29 июля 2011 года в отношении Мухамадеева Е.Р. оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

к




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-2177/2011
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 17 октября 2011

Поиск в тексте