• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 10 ноября 2011 года Дело N 22к-2464/11
 

город Петрозаводск 10 ноября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Гирдюка В.С.,

судей Герасиной Н.П. и Гудкова О.А.,

при секретаре Тимофеевой Н.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Борисенка Р.А. на постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 27 сентября 2011 года по поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе Борисенка Р.А. на действия прокурора.

Заслушав доклад председательствующего, мнение прокурора Торопова С.А. о законности и обоснованности постановления судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

осуждённый Борисенок Р.А. 7 сентября 2011 г. обратился в прокуратуру Республики Карелия с заявлением об отмене дисциплинарных взысканий, наложенных на него начальником ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия. По результатам рассмотрения обращения осуждённого старший помощник прокурора Республики Карелия по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний 15 сентября 2011 г. письменно уведомил заявителя об отсутствии оснований для отмены постановлений начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия о применении к Борисенку дисциплинарных взысканий.

23 сентября 2011 г. осуждённый Борисенок обратился в Петрозаводский городской суд с жалобой на письменное уведомление прокурора о результатах рассмотрения его заявления.

Обжалуемым постановлением судьи в принятии вышеуказанной жалобы заявителю отказано.

В кассационной жалобе заявитель Борисенок Р.А. с постановлением судьи не согласен, полагая, что судья неправильно истолковала его просьбу и вынесла несправедливое решение, которое не соответствует требованиям ст. 125 УПК РФ и Конституции РФ. Просит постановление судьи отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно ст. 125 УПК РФ в судебном порядке подлежат рассмотрению лишь жалобы на постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа и прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

Уведомление старшего помощника прокурора Республики Карелия по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний о рассмотрении обращения осуждённого Борисенка и об отсутствии оснований для отмены постановлений начальника ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Карелия о применении к заявителю дисциплинарных взысканий соответствует требованиям, предъявляемым Инструкцией о порядке рассмотрения обращений и приёма граждан в системе прокуратуры Российской Федерации, утверждённой приказом Генерального прокурора РФ №200 от 17 декабря 2007 г., не затрудняет доступ заявителя к правосудию и не может расцениваться как действия, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства.

Таким образом, жалоба Борисенка не подлежала рассмотрению в порядке ст. 125 УПК РФ, а могла быть подана вышестоящему прокурору.

При указанных обстоятельствах суд принял законное и обоснованное решение, отказав заявителю в принятии к рассмотрению жалобы, поданной в порядке ст. 125 УПК РФ.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 1 ч. 1 ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 27 сентября 2011 года по поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе Борисенка Р.А. на действия прокурора оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Гирдюк

Судьи Н.П. Герасина

О.А. Гудков




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-2464/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 10 ноября 2011

Поиск в тексте