• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 31 октября 2011 года Дело N 22к-2390/11
 

город Петрозаводск 31 октября 2011 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе: председательствующего Гирдюка В.С.,

судей Гудкова О.А. и Захарова Ф.П.,

при секретаре Николаеве Д.П.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Сайлутова Д.В. на постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 14 сентября 2011 года, которым отказано в принятии поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы Сайлутова Д.В. на действия следователя.

Заслушав доклад председательствующего, выступление в режиме видеоконференц-связи заявителя Сайлутова Д.В., поддержавшего кассационную жалобу, мнение прокурора Торопова С.А. о законности постановления судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

9 сентября 2011 г. заявитель обратился в Петрозаводский городской суд в порядке ст. 125 УПК РФ с жалобой на действия следователя следственного отдела УФСКН России по Республике Карелия Шакола М.Г., связанные с нарушением требований ст.ст. 215-217 УПК РФ и неознакомлением с материалами уголовного дела в полном объёме.

Обжалуемым постановлением судьи в принятии вышеуказанной жалобы заявителя отказано.

В кассационной жалобе заявитель Сайлутов Д.В. выражает несогласие с постановлением судьи, поскольку он был лишён возможности изложить в судебном заседании свою позицию по существу поданной им жалобы, судом не проверены его доводы. Полагает, что суд должен был принять жалобу и признать действия следователя незаконными, обязав следователя ознакомить его с материалами дела. Просит постановление судьи отменить.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для её удовлетворения.

Согласно ст. 125 УПК РФ в судебном порядке подлежат рассмотрению лишь жалобы на постановления дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, об отказе в возбуждении уголовного дела, о прекращении уголовного дела, а равно иные решения и действия (бездействие) дознавателя, следователя, руководителя следственного органа, прокурора, которые способны причинить ущерб конституционным правам и свободам участников уголовного судопроизводства либо затруднить доступ граждан к правосудию.

В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом РФ, возбуждение и отказ в возбуждении уголовного дела, предварительное расследование являются досудебными стадиями производства по уголовному делу, основное назначение которых состоит в обеспечении условий эффективного осуществления правосудия по уголовным делам. После передачи материалов уголовного дела с обвинительным заключением в суд именно этот орган, разрешая дело на основе полного и всестороннего исследования в судебном заседании всех его обстоятельств, осуществляет проверку процессуальных актов и других материалов досудебного производства.

Как следует из представленных материалов, по приговору Петрозаводского городского суда от 27 мая 2008 г. Сайлутов осуждён: за два преступления, предусмотренные ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1. УК РФ, к 7 годам лишения свободы, за каждое; по ч. 2 ст. 228 УК РФ к 4 годам лишения свободы; по ч. 1 ст. 232 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 8 годам лишения свободы, в соответствии со ст. 70 УК РФ к 9 годам лишения свободы.

Суд, принимая решение об отказе в принятии жалобы Сайлутова, пришёл к обоснованному выводу о том, что жалоба заявителя не подлежит принятию к рассмотрению, поскольку Сайлутов просит признать незаконными действия следователя при ознакомлении его с материалами уголовного дела, по которому в отношении заявителя постановлен обвинительный приговор, вступивший в законную силу 17 июля 2008 г., с данным выводом судебная коллегия соглашается.

Поэтому жалоба Сайлутова не подлежала рассмотрению в судебном порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, а перепроверка вынесенных и вступивших в законную силу приговора и иных судебных решений на данном этапе может быть осуществлена в надзорном порядке либо в порядке, предусмотренном ст.ст. 413-415 УПК РФ.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих за собой отмену постановления, судьёй не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 1 ч. 1 ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия 14 сентября 2011 года об отказе в принятии к производству поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы Сайлутова Д.В. на действия следователя оставить без изменения, а кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Гирдюк

Судьи О.А. Гудков

Ф.П. Захаров




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-2390/11
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 31 октября 2011

Поиск в тексте