• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 апреля 2012 года Дело N 22-780/2012
 

г.Петрозаводск 23 апреля 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе:

председательствующего Гирдюка В.С.,

судей Герасиной Н.П., Захарова Ф.П.,

с участием:

прокурора Елисеевой И.Н.,

при секретаре Ануковой К.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Прокофьева Е.А. на постановление Сегежского городского суда РК суда Республики Карелия от 16 февраля 2012 года, которым удовлетворено частично ходатайство о пересмотре приговоров в отношении

Прокофьева Е.А.,

осужденного:

по ч.1 ст.159 УК РФ (3 преступления) к 1 году лишения свободы за каждое, по ч.2 ст.159 УК РФ (6 преступлений) к 2 годам лишения свободы за каждое, по ч.1 ст.165 УК РФ (2 преступления) к 1 году лишения свободы за каждое, на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 5 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении;

по ч.2 ст.159 УК РФ к 2 годам лишения свободы, за совершение двух преступлений, предусмотренных ч.2 ст.159 УК РФ к 2 годам 1 месяцу лишения свободы за каждое, на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений, путем поглощения менее строгого наказания более строгим - к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, в силу ч.5 ст.69 УК РФ к 5 годам лишения свободы, с отбыванием наказания в колонии-поселении; по постановлению суда переведен для дальнейшего отбывания наказания в исправительную колонию общего режима.

Заслушав доклад судьи Герасиной Н.П., мнение прокурора Елисеевой И.Н., полагавшего постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Постановлением суда частично удовлетворено ходатайство осужденного Прокофьева о пересмотре приговоров в связи с изменениями, внесенными в уголовный закон Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 г.

Приговор изменен, исключено осуждение по двум преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.165 УК РФ, наказание назначенное на основании ч.2 ст.69 УК РФ, снижено до 4 лет 10 месяцев лишения свободы.

Наказание, назначенное Прокофьеву на основании ч.5 ст.69 УК РФ, снижено до 4 лет 10 месяцев лишения свободы.

В кассационной жалобе осужденный Прокофьев с постановлением не согласен. Считает, что суд необоснованно и непропорционально снизил наказание, назначенное по совокупности преступлений, всего лишь на два месяца, нарушил положения ст.10 УК РФ, не учел совокупность смягчающих и отсутствие отягчающих наказание обстоятельств. Кроме того полагает, что, рассматривая вопрос об уменьшении тяжести преступления, суд необоснованно пришел к выводу о повышенной общественной опасности совершенных преступлений. Просит постановление суда изменить, снизить срок наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление суда законным и обоснованным.

В соответствии со ст.10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

Поскольку Федеральным законом № 420-ФЗ от 07.12.2011 г. в уголовный закон были внесены изменения, улучшающие положение осужденного, суд первой инстанции принял правильное решение о необходимости пересмотра в отношении осужденного Прокофьева приговоров , исключил осуждение его по двум преступлениям, предусмотренным ч.1 ст.165 УК РФ, и снизил наказание. Оснований для дальнейшего снижения наказания не имеется.

Вопреки доводам кассационной жалобы суд дал правильную оценку фактическим обстоятельствам, характеру и количеству совершенных Прокофьевым преступлений против собственности, с причинением значительного ущерба гражданам, в связи с чем представляющих общественную опасность. Также суд принял во внимание наличие смягчающих наказание обстоятельств и отсутствие отягчающих.

Выводы суда об отсутствии оснований для изменения категории преступления на менее тяжкую судебная коллегия находит обоснованными, в связи с чем кассационная жалоба осужденного удовлетворению не подлежит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 16 февраля 2012 года о пересмотре приговоров в отношении Прокофьева Е.А. оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Прокофьева Е.А. - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-780/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 апреля 2012

Поиск в тексте