• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 28 мая 2012 года Дело N 22-1089/12
 

28 мая 2012 года город Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе председательствующего - Гирдюка В.С.,

судей - Захарова Ф.П. и Козлова Б.А.,

при секретаре Николаеве Д.П.

рассмотрела в открытом судебном заседании кассационную жалобу осуждённого Эльмурзаева У.Э. на постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 30 марта 2012 года в отношении

Эльмурзаева У. Э., родившегося (...), ранее не судимого,

осуждённого 16 июня 2009 года Дорогомиловским районным судом г. Москвы по ч. 3 ст. 30, п. «б» ч. 2 ст. 228.1 УК РФ к 6 годам лишения свободы без штрафа, по ч. 3 ст.30, п. «г» ч. 3 ст. 228.1 УК РФ к 8 годам 6 месяцам лишения свободы без штрафа, на основании ч. 3 ст. 69 УК РФ к 9 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

которым в соответствии со ст. 10 УК РФ частично удовлетворено ходатайство осуждённого о пересмотре приговора.

Заслушав доклад председательствующего, выступления в режиме видеоконференц-связи осуждённого Эльмурзаева У.Э. в обоснование кассационной жалобы, адвоката Зейналова В.А., поддержавшего доводы жалобы, мнение прокурора Елисеевой И.Н. о законности постановления судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

Эльмурзаев У.Э. обратился в суд с ходатайством о приведении приговора от 16.06.2009 в соответствие с изменениями, внесёнными в Уголовный кодекс РФ Федеральным законом от 07.12.2011 №420-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

Обжалуемым постановлением судьи ходатайство осуждённого удовлетворено частично, наказание, назначенное Эльмурзаеву приговором от 16 июня 2009 года по совокупности преступлений, с учётом положений ч. 2 ст. 69 УК РФ (в редакции Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ) смягчено до 8 лет 10 месяцев лишения свободы.

В кассационной жалобе осуждённый Эльмурзаев У.Э. не согласен с постановлением судьи, которое считает необоснованным и несправедливым. Указывает, что суд при вынесении постановления при наличии смягчающих и отсутствии отягчающих обстоятельств не усмотрел оснований для изменения категории преступлений в соответствии с ч. 6 ст. 15 УК РФ. Обращает внимание на то, что суд мотивировал отказ в изменении категории преступлений на менее тяжкую общественной опасностью совершенных деяний, однако, судом не было принято во внимание, что совершённые им преступления не были доведены до конца, поэтому его деяния квалифицированы как покушение. Считает отказ суда назначить ему окончательное наказание путём поглощения менее строгого наказания более строгим необоснованным. Кроме того, ссылается на то, что судом не учтены положения ч. 3 ст. 60 УК РФ, характер и степень общественной опасности преступлений, его положительные характеристики, влияние назначенного наказания на его исправление и условия жизни его близких родственников. Просит отменить постановление судьи с направлением ходатайства на новое рассмотрение.

В возражениях на кассационную жалобу прокурор Ощепков Д.А. полагает, что постановление суда является обоснованным и соответствующим материалам, которые были тщательно изучены в ходе рассмотрения ходатайства. Просит постановление оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений прокурора, судебная коллегия находит постановление судьи законным и обоснованным.

Согласно ст. 10 УК РФ уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.

В соответствии с указанной правовой нормой суд обоснованно удовлетворил ходатайство осуждённого частично и с учётом требований Федерального закона от 07.12.2011 №420-ФЗ внёс изменения в приговор от 16.06.2009, указав о сложении назначенных Эльмурзаеву наказаний на основании ч. 2 ст. 69 УК РФ, и смягчил назначенное ему наказание по совокупности преступлений. При этом суд руководствовался общими началами назначения наказания, как того требует уголовный закон, и определил размер окончательного наказания, подлежащий снижению, исходя из характера и степени общественной опасности совершённых Эльмурзаевым преступлений, данных о личности виновного и других обстоятельств, влияющих на назначение наказания. Оснований для дальнейшего снижения назначенного Эльмурзаеву наказания по совокупности преступлений судебная коллегия не усматривает, как не усматривает оснований для изменения принципа назначения наказания по совокупности преступлений.

Вопреки доводам осуждённого в кассационной жалобе, решение об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого в части изменения категории преступлений, за которые осуждён Эльмурзаев, судом первой инстанции мотивировано, оснований не соглашаться с выводами суда не имеется. Кроме того, в соответствии с положениями ч. 6 ст. 15 УК РФ изменение категории преступления является правом, а не обязанностью суда, в связи с чем, доводы осуждённого в кассационной жалобе удовлетворению не подлежат.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судьёй при рассмотрении ходатайства осуждённого о пересмотре приговора не допущено.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 377, п. 1 ч. 1 ст. 378 и ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 30 марта 2012 года в отношении Эльмурзаева У. Э. оставить без изменения, а кассационную жалобу осуждённого Эльмурзаева У.Э. - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Гирдюк

Судьи Ф.П. Захаров

Б.А. Козлов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1089/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 28 мая 2012

Поиск в тексте