• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 ноября 2012 года Дело N 22-2410/2012
 

г.Петрозаводск 12 ноября 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе:

председательствующего Гудкова О.А.,

судей Герасиной Н.П., Козлова Б.А.,

с участием прокурора Елисеевой И.Н.,

при секретаре Оксенюк К.М.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу осужденного Швагрун А.А. на постановление Кондопожского городского суда Республики Карелия от 17 августа 2012 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения постановления о взыскании процессуальных издержек

Швагрун А.А.,

осужденного по п. «а» ч.2 ст.158 УК РФ (3 преступления), на основании ч.2 ст.69 УК РФ к 3 годам лишения свободы.

Заслушав доклад судьи Герасиной Н.П., мнение прокурора Елисеевой И.Н., полагавшей постановление оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а :

Постановлением суда с осужденного Швагрун А.А. в доход федерального бюджета взысканы процессуальные издержки в сумме 4430 рублей 86 копеек, связанные с выплатой вознаграждения адвокату, участвовавшему в деле по назначению суда.

Швагрун А.А. обратился в суд с ходатайством о предоставлении отсрочки исполнения постановления в части взыскания процессуальных издержек.

Обжалуемым постановлением суда отказано в удовлетворении ходатайства осужденного.

В кассационной жалобе осужденный Швагрун с постановлением суда не согласен, поскольку не имеет возможности оплатить процессуальные издержки.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления.

В соответствии со ст.37 Федерального закона «Об исполнительном производстве» взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель вправе обратиться с заявлением о предоставлении отсрочки или рассрочки исполнения судебного акта, акта другого органа или должностного лица, а также об изменении способа и порядка его исполнения в суд, другой орган или к должностному лицу, выдавшим исполнительный документ.

Согласно п.23 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 13 от 26.07.2008 г. «О применении норм Гражданского процессуального кодекса РФ при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции», заявления осужденного или гражданского ответчика по уголовному делу об отсрочке или рассрочке исполнения приговора в части имущественного взыскания рассматриваются в порядке, установленном статьей 399 УПК РФ, то есть в порядке главы 47 УПК РФ, регламентирующей производство по рассмотрению и разрешению вопросов, связанных с исполнением приговора.

При рассмотрении заявления Швагрун судом полно и всесторонне оценены доказательства, представленные в обоснование просьбы об отсрочке, и материалы исполнительного производства.

Судом сделан правильный вывод об отсутствии оснований для удовлетворения ходатайства осужденного об отсрочке исполнения постановления в части взыскания процессуальных издержек, поскольку доводы осужденного о том, что он временно неплатежеспособен, не являются исключительным обстоятельством и не препятствуют совершению исполнительных действий.

С учетом изложенного, оснований для удовлетворения кассационной жалобы осужденного судебная коллегия не находит.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение постановления, судом не допущено.

Руководствуясь ст.ст.377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а :

Постановление Кондопожского городского суда Республики Карелия от 17 августа 2012 года об отказе в удовлетворении ходатайства осужденного Швагрун А.А. о предоставлении отсрочки исполнения постановления Кондопожского городского суда РК от 29.11.2011 г. о взыскании процессуальных издержек оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного Швагрун А.А. - без удовлетворения.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-2410/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 12 ноября 2012

Поиск в тексте