• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 29 октября 2012 года Дело N 22к-2353/12
 

29 октября 2012 года город Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам

Верховного Суда Республики Карелия

в составе председательствующего - Гирдюка В.С.,

судей - Герасиной Н.П. и Козлова Б.А.,

при секретаре Ануковой К.В.

рассмотрела в судебном заседании кассационную жалобу Сайлутова Д.В. на постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 17 августа 2012 года, которым прекращено производство по поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе Сайлутова Д.В. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Заслушав доклад председательствующего, мнение прокурора Елисеевой И.Н. о законности постановления судьи, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

07 декабря 2011 г. в дежурную часть МУ МВД России «(...)» из СИЗО-1 УФСИН России по Республике (...) поступило заявление Сайлутова Д.В., осуждённого 24 ноября 2011 г. Петрозаводским городским судом по ч. 1 ст. 307 УК РФ на основании ст. 70 УК РФ к 7 годам 2 месяцам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима, с просьбой о привлечении С. к уголовной ответственности по ч. 2 ст. 129 и ч. 2 ст. 130 УК РФ - за клевету и оскорбление заявителя в средствах массовой информации.

27 июня 2012 г. постановлением старшего участкового уполномоченного полиции ОУУП и ПДН УМВД России по (...) в возбуждении уголовного дела по заявлению Сайлутова отказано.

03 августа 2012 г. Сайлутов в порядке, предусмотренном ст. 125 УПК РФ, обжаловал в суд указанное постановление об отказе в возбуждении уголовного дела. Обжалуемым постановлением судьи производство по жалобе Сайлутова прекращено, в связи с тем, что 11 июля 2012 г. заместителем прокурора (...) постановление об отказе в возбуждении уголовного дела по заявлению Сайлутова от 07.12.2011 отменено с направлением материала для проведения дополнительной проверки.

В кассационной жалобе заявитель Сайлутов Д.В. с постановлением судьи о прекращении производства по жалобе, как вынесенным с существенным нарушением уголовно-процессуального закона, не согласен и просит его отменить, поскольку суд нарушил гарантированные ему Конституцией РФ и уголовно-процессуальным законодательством права заявлять отводы, знакомиться с материалами дела и представлять дополнительные сведения в обоснование поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобы. Отмечает, что суд в нарушение требований уголовно-процессуального закона не известил его о месте и времени судебного разбирательства по жалобе, копия постановления о назначении судебного заседания ему не направлялась.

В заявлении, поступившем 25 октября 2012 в суд кассационной инстанции, Сайлутов ходатайствует о личном участии в рассмотрении кассационной жалобы.

Определением судебной коллегии по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия от 25.10.2012 в удовлетворении ходатайства Сайлутова о личном участии в рассмотрении жалобы в суде кассационной инстанции отказано.

Проверив представленные материалы, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление судьи подлежащим отмене по следующим основаниям.

В соответствии с действующим уголовно-процессуальным законодательством суд обязан разъяснить любому участнику уголовного судопроизводства его права и обеспечить возможность осуществления этих прав (ч. 1 ст. 11 УПК РФ), создать необходимые условия для исполнения сторонами их процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных им прав (ч. 3 ст. 15 УПК РФ).

По общему правилу, установленному ч. 3 ст. 125 УПК РФ, суд проверяет жалобу с участием заявителя, которого обязан заблаговременно известить о месте и времени судебного заседания. Рассмотрение жалобы в отсутствие заявителя возможно лишь при соблюдении двух условий: 1) суд своевременно известил заявителя о месте и времени судебного заседания; 2) заявитель не настаивает на рассмотрении жалобы с его участием.

В случае, когда заявитель отбывает наказание в виде лишения свободы в исправительном учреждении, ему должна быть предоставлена возможность довести свою позицию относительно существа поданной жалобы до сведения суда путём представления письменных объяснений, использования помощи адвокатов и иных представителей, а также другим предусмотренным законом способом. При этом, заявителю, находящемуся в исправительном учреждении, помимо извещения о времени и месте рассмотрения его жалобы должно быть направлено письмо с разъяснением его процессуальных прав, в том числе права на ведение дела через адвоката либо иного представителя, и предоставлено время, достаточное с учётом его положения для заключения соглашения с адвокатом, подготовки и направления в суд обоснования своей жалобы и письменных объяснений по ней, представления доказательств в подтверждение своих требований, а также для реализации других процессуальных прав.

Как следует из представленных материалов, при подготовке дела к судебному разбирательству и в стадии рассмотрения жалобы Сайлутова, находящегося в исправительном учреждении, судьёй требования ч. 3 ст. 125 УПК РФ не были соблюдены, о месте и времени судебного заседания по его жалобе суд своевременно заявителя не известил, возможности довести свою позицию относительно существа поданной жалобы до сведения суда путём представления письменных объяснений, использования помощи адвоката и иных представителей, а также другим предусмотренным законом способом заявителю не предоставил.

При таких обстоятельствах постановление судьи о прекращении производства по жалобе Сайлутова нельзя признать законным, оно в соответствии с ч. 1 ст. 381 УПК РФ подлежит отмене с направлением производства по жалобе на новое судебное рассмотрение, в ходе которого суду необходимо разъяснить заявителю, как участнику уголовного судопроизводства, его права и обеспечить возможность осуществления этих прав, создать заявителю необходимые условия для исполнения им его процессуальных обязанностей и осуществления предоставленных ему прав, заблаговременно известив заявителя о месте и времени судебного заседания, вновь исследовать представленные материалы и принять решение с соблюдением требований закона.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление судьи Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 17 августа 2012 года по поданной в порядке ст. 125 УПК РФ жалобе Сайлутова Д.В. на постановление об отказе в возбуждении уголовного дела отменить, производство по жалобе возвратить на новое рассмотрение в тот же суд в ином составе.

Председательствующий В.С. Гирдюк

Судьи Н.П. Герасина

Б.А. Козлов




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22к-2353/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 29 октября 2012

Поиск в тексте