• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 23 августа 2012 года Дело N 22-1768/12
 

г. Петрозаводск 23 августа 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия

в составе председательствующего Бочарова С.Н.

судей Савастьянова Г.С., Гуляевой Н.А.

при секретаре Калиниченко Р.А.

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осужденного Нестерова С.А., на приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 21 июня 2012 года в отношении

Нестерова С.А., (...), судимого Петрозаводским городским судом:

- 09 января 2007 года по ч.1 ст.161, п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ (с учетом изменений, внесенных постановлением Сегежского городского суда Республики Карелия от 18 марта 2011 года), в силу ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 1 году 10 месяцам лишения свободы условно с испытательным сроком 4 года;

- 18 апреля 2007 года по ч.1 ст.161, ч.1 ст.159 УК РФ (с учетом изменений, внесенных постановлением Сегежского городского суда от 18 марта 2011 года), в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к 2 годам 1 месяцу лишения свободы;

- 26 октября 2007 года по ч.1 ст.158, п. «б» ч.2 ст.158, п. «в» ч.2 ст.158, п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ (с учетом изменений, внесенных постановлением Сегежского городского суда от 18 марта 2011 года), в соответствии ч.3 ст.69 УК РФ к 2 годам 7 месяцам лишения свободы, на основании ч.5 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений к 2 годам 10 месяцам лишения свободы, освобожденному 20 апреля 2009 года по постановлению Сегежского городского суда от 14 апреля 2009 года условно-досрочно на 2 месяца 12 дней;

- 23 сентября 2009 года Прионежским районным судом Республики Карелия (с учетом изменений, внесенных постановлением Сегежского городского суда от 18 марта 2011 года) по п. «в» ч.2 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы, на основании ст.70 УК РФ по совокупности приговоров к 2 годам 1 месяцу лишения свободы, освобожденному 21 июля 2011 года после отбытия наказания;

осужденного по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, ч. 1 ст. 158 УК РФ к 7 месяцам лишения свободы на основании ч.2 ст. 69 УК РФ по совокупности преступлений, путем частичного сложения назначенных наказаний назначено 1 год 8 месяцев лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Срок отбытия наказания исчисляется с 21 июня 2012 года, зачтено в срок отбытия наказания время содержания под стражей с 23 марта по 20 июня 2012 года.

Взыскано с Нестерова С.А. в пользу С. в возмещение ущерба 1380 рублей.

Заслушав в режиме видеоконференц-связи доклад судьи Савастьянова Г.С., объяснения осужденного Нестерова С.А. и выступление адвоката Пашкова А.П., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Егорова Ю.В., полагавшего приговор оставить без изменения, судебная коллегия

у с т а н о в и л а:

Нестеров С.А. признан виновным в совершении 06 февраля 2012 года в (...) тайного хищения принадлежащего П. ноутбука стоимостью 8000 рублей с причинением потерпевшей значительного ущерба и 13 марта 2012 года тайного хищения стиральной машины у С. стоимостью 1380 рублей.

Преступления совершены при обстоятельствах, изложенных в приговоре.

В судебном заседании Нестеров С.А. виновным себя признал полностью.

По его ходатайству и с согласия государственного обвинителя приговор постановлен в особом порядке.

В кассационной жалобе и в дополнении осужденный к ней Нестеров С.А. указывает, что с приговором суда не согласен, считает его чрезмерно суровым. Просит принять во внимание, что вину он признал полностью, раскаялся в содеянном, ущерб возместил добровольно, его супруга, имеющая малолетнего ребенка, беременна и нуждается в его помощи, также нуждаются в его помощи родители и назначить наказание не связанное с лишением свободы.

В возражениях на кассационную жалобу государственный обвинитель Кузнецова Е.С. указывает, что доводы жалобы являются необоснованными, просит в удовлетворении отказать.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы и возражений на неё, судебная коллегия находит приговор суда подлежащим изменению.

Суд обоснованно пришел к выводу о том, что обвинение Нестерова С.А. в тайном хищении чужого имущества, в том числе с причинением значительного ущерба, с которым он согласился, является обоснованным, подтверждено доказательствами, собранными по уголовному делу.

Оснований не соглашаться с выводами суда судебная коллегия не находит.

Поскольку приговор постановлен в особом порядке, по ходатайству осужденного с согласия государственного обвинителя, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального закона он не может быть обжалован по мотивам несоответствия выводов суда фактическим обстоятельствам дела, и в этой части судебной коллегией не проверяется.

Правовая оценка действий осужденного судом определена в соответствии с предъявленным ему обвинением.

При назначении осужденному суд хотя и сослался на признание вины осужденным, явку с повинной, его активное способствование раскрытию преступлений, наличие на иждивении ребенка, состояние беременности гражданской жены, наличие престарелых родителей, полное возмещение ущерба, положительную характеристику, однако не в полной мере учел эти обстоятельства при назначении наказания.

Вместе с тем эти обстоятельства, обстоятельства совершенных преступлений, а также то, что Нестеров С.А. имеет постоянное место работы, создал новую семью, несмотря на наличие в его действиях рецидива преступлений, позволяли суду сделать вывод о возможности его исправления без отбывания наказания.

Принимая во внимание эти данные, судебная коллегия находит возможным в соответствии со ст. 73 УК РФ признать назначенное Нестерову С.А. наказание условным с испытательным сроком 1 год.

Руководствуясь ст. 373, 377, п.4 ч.1 ст. 378, ст. 388 УПК РФ, судебная коллегия

о п р е д е л и л а:

приговор Петрозаводского городского суда Республики Карелия от 21 июня 2012 года в отношении Нестерова С.А. изменить, удовлетворив кассационную жалобу.

Назначенное Нестерову С.А. наказание по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы, ч. 1 ст. 158 УК РФ - 7 месяцев лишения свободы и по совокупности преступлений на основании ч.2 ст. 69 УК РФ в виде 1 года 8 месяцев лишения свободы на основании ст. 73 УК РФ считать условным с испытательным сроком 1 год. Возложить на Нестерова С.А. обязанности: не менять постоянного места жительства, без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных и периодически являться в этот орган на регистрацию.

Нестерова С.А. из-под стражи освободить.

Председательствующий: Бочаров С.Н.

Судьи: Савастьянов Г.С.

Гуляева Н.А.



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-1768/12
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 23 августа 2012

Поиск в тексте