• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ ВЕРХОВНОГО СУДА РЕСПУБЛИКИ КАРЕЛИЯ
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 12 января 2012 года Дело N 22-37/2012
 

12 января 2012 года г. Петрозаводск

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Республики Карелия в составе председательствующего судьи Гирдюка В.С., судей Козлова Б.А., Захарова Ф.П., при секретаре Хомяковой Е.В.,

рассмотрела в судебном заседании дело по кассационной жалобе осуждённого Халаева С.Х. на постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 3 ноября 2011 года, которым отказано в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания в отношении

Халаева С.Х., (...)

Заслушав доклад судьи Козлова Б.А. о содержании постановления, кассационной жалобы осуждённого Халаева С.Х., возражения прокурора Елисеевой И.Н., суд кассационной инстанции

у с т а н о в и л:

Халаев С.Х. отбывает наказание в исправительной колонии строгого режима в связи с исполнением приговора от 3 августа 2001 года, в соответствии с которым он осужден по п.«а» ч.2 ст.105 УК РФ к 16 годам лишения свободы.

В кассационной жалобе осуждённый Халаев С.Х. просит постановление отменить, полагая, что дело всесторонне не рассмотрено, выводы суда являются необоснованными и не соответствуют фактическим обстоятельствам дела. Вывод суда о том, что он не доказал своего исправления и нуждается в дальнейшем отбывании наказания, является несправедливым, и не подтверждается исследованными доказательствами. Данные, характеризующие его с положительной стороны, в том числе наличие ряда поощрений за добросовестный труд и примерное поведение, участие в самодеятельности, отбывание наказания на облегченных условиях, суд фактически не учёл. Вместе с тем, в качестве негативных обстоятельств суд необоснованно учёл 11 погашенных взысканий. Обращает так же внимание на то, что характеристика на него составлена ненадлежащим лицом.

В возражениях прокурор Иевлев А.А. просит постановление суда оставить без изменения, кассационную жалобу осуждённого - без удовлетворения.

Проверив представленные в суд материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, возражений, судебная коллегия не находит оснований для отмены или изменения постановления суда.

Суд достаточно полно и всесторонне исследовал все обстоятельства дела, судебное решение принято в соответствии с требованиями ст.79 УК РФ.

Вывод суда об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания мотивирован, основан на фактических обстоятельствах дела и данных, характеризующих личность осуждённого Халаева. Изложенные осуждённым доводы обсуждались судом первой инстанции и признаны недостаточными для его условно-досрочного освобождения от наказания. Ссылки на обстоятельства, которые суд первой инстанции расценил как негативно характеризующие осужденного, не противоречат закону.

Довод осуждённого Халаева о том, что характеристика составлена ненадлежащим лицом, является несостоятельным, поскольку она подписана начальником отряда, должным образом согласована и утверждена начальником исправительного учреждения.

С учётом установленных обстоятельств дела, отрицательного отзыва администрации учреждения и мнения прокурора, возражавшего в судебном заседании против удовлетворения ходатайства осуждённого, судебная коллегия не находит оснований для удовлетворения жалобы осуждённого.

Руководствуясь ст.ст.373, 377-378, 388 УПК РФ, суд кассационной инстанции

о п р е д е л и л:

постановление Сегежского городского суда Республики Карелия от 3 ноября 2011 года об отказе в удовлетворении ходатайства осуждённого Халаева С.Х. об условно-досрочном освобождении от отбывания наказания оставить без изменения, кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий В.С. Гирдюк

Судьи Б.А. Козлов

Ф.П. Захаров



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-37/2012
Принявший орган: Верховный Суд Республики Карелия
Дата принятия: 12 января 2012

Поиск в тексте