• по
Более 46000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 04 декабря 2012 года Дело N 22-3030/2012
 

г. Мурманск 04 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Кирюшина А.К.,

судей Хлебниковой И.П. и Тимченко В.А.,

при секретаре Жиделевой Ю.С.,

рассмотрела в открытом судебном заседании 04 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Донских А.В. на постановление Ленинского районного суда г. Мурманска от 15 октября 2012 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского административного округа г. Мурманска от 21 августа 2012 года, которым

Донских А.В., ***, судимый:

1) 29.12.2003 г. по п. «д» ч.2 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, освобожден 10.09.2010 г. по отбытию срока;

2)06.05.2011 г. по ч.1 ст.119, ч.1 ст.116 УК РФ, в соответствии с ч.2 ст.69 УК РФ к 1 году 1 месяцу лишения свободы, в силу ст. 73 УК РФ условно с испытательным сроком 2 года;

осужден по п. «а» ч. 2 ст. 116 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011г. № 420-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы, по ч.1 ст.119 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ) к 8 месяцам лишения свободы, ч.1 ст.119 УК РФ (в ред. ФЗ от 07.12.2011 № 420-ФЗ), к 8 месяцам лишения свободы, на основании ч.2 ст.69 УК РФ по совокупности преступлений путем полного сложения наказаний к 2 годам лишения свободы, в соответствии с ч.4 ст.74 УК РФ и ст.70 УК РФ к 3 годам лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Хлебниковой И.П., выступление осужденного Донских А.В. посредством видеоконференцсвязи, поддержавшего доводы своей жалобы, адвоката Бродской Н.В., поддержавшей доводы подзащитного, мнение прокурора Мордань Е.А. об оставлении постановления без изменения, судебная коллегия

установила:

Приговором мирового судьи судебного участка №4 Ленинского административного округа г. Мурманска от 21 августа 2012 года, Донских А.В. осужден за нанесение побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст.115 УК РФ, совершенных из хулиганских побуждений, и угрозы убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы (2 эпизода). Преступления совершены 30 декабря 2011 года и 07 января 2012 года в *** при изложенных в приговоре обстоятельствах.

При рассмотрении дела в апелляционном порядке постановлением Ленинского районного суда г.Мурманска от 15.10.2012 года указанный приговор в отношении Донских А.В. оставлен без изменения, а апелляционная жалоба осужденного - без удовлетворения.

В кассационной жалобе осужденный Донских А.В. выражает несогласие с состоявшимися судебными решениями в части назначенного наказания, считая его чрезмерно суровым. Указывает, что страдает серьезным заболеванием, перенес ***, операцию на ***, имеет сопутствующие заболевания, признан ***. Отмечает, что после заключения под стражу ухудшилось его здоровье. Просит проявить к нему гуманность и назначить наказание, не связанное с лишением свободы.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного Донских А.В. государственный обвинитель Шиловская Ю.М. считает его доводы необоснованными и неподлежащими удовлетворению.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, заслушав стороны, судебная коллегия оснований для удовлетворения доводов жалобы не находит.

Судом апелляционной инстанции проверено, что данное дело мировым судьей рассмотрено в порядке особого судопроизводства, при этом требования ст.ст. 314 - 317 УПК РФ, регламентирующие особый порядок принятия судебного решения при согласии обвиняемого с предъявленным обвинением, судом соблюдены.

Суд пришел к правильному выводу о том, что обвинение в нанесении осужденным побоев, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в ст. 115 УК РФ, совершенных из хулиганских побуждений, и угрозы убийством при наличии оснований опасаться осуществления этой угрозы (2 эпизода) обоснованно, подтверждается собранными по делу доказательствами, и постановил обвинительный приговор. Действиям Донских А.В. дана надлежащая юридическая оценка.

Наказание Донскому А.В. назначено в соответствии с требованиями ст.ст. 6, 60, 69, 70 УК РФ, в пределах, предусмотренных ч. 7 ст. 316 УК РФ, с учетом характера и степени общественной опасности совершенных преступлений, данных о личности, в том числе и состояния здоровья, влияния назначенного наказания на исправление осужденного, обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание.

Так, в качестве обстоятельств, смягчающих наказание, суд обоснованно признал признание вины, раскаяние в содеянном, а также состояние здоровья. В соответствии с п. «к» ч.1 ст.61 УК РФ суд признал в качестве таких обстоятельств и заглаживание вреда, причиненного потерпевшей, а именно принесение извинений и примирение с последней.

В то же время суд также обоснованно установил отягчающее наказание обстоятельство - наличие в действиях Донских А.В. рецидива преступлений.

С учетом приведенных обстоятельств, данных о личности осужденного, который ранее судим за совершение преступлений, направленных против жизни и здоровья, и в период испытательного срока совершил аналогичные преступления, неоднократно привлекался к административной ответственности, характеризуется отрицательно, не работает, состоит на учете с диагнозом «***», суд пришел к правильному выводу о невозможности исправления Донских А.В. без изоляции от общества и назначил ему наказание в виде лишения свободы.

Решение о назначении осужденному наказания в виде лишения свободы мотивировано, и оснований не соглашаться с выводами суда, судебная коллегия не усматривает. Объективных данных, свидетельствующих о невозможности отбывания Донских А.В. наказания в местах лишения свободы по состоянию его здоровья, в материалах дела не имеется. При подтверждении тяжкого заболевания медицинским заключением, осужденный вправе ходатайствовать об освобождении от наказания по болезни перед судом по месту отбывания.

Каких-либо исключительных обстоятельств, дающих основания для смягчения осужденному наказания, по делу не установлено, назначенное наказание является справедливым и соразмерным содеянному.

Вид исправительного учреждения, в котором надлежит отбывать наказание осужденному, определен судом правильно в соответствии с п. «в» ч. 1 ст. 58 УК РФ, поскольку ранее осужденный отбывал лишение свободы и в его действиях установлен рецидив.

Нарушений норм уголовного и уголовно-процессуального закона, влекущих отмену или изменение обжалуемых судебных решений в отношении Донских А.В., судебная коллегия не находит.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

определила:

Постановление Ленинского районного суда г.Мурманска от 15 октября 2012 года, которым оставлен без изменения приговор мирового судьи судебного участка № 4 Ленинского административного округа г. Мурманска от 21 августа 2012 года в отношении Донских А.В. оставить без изменения, кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий А.К. Кирюшин

Судьи И.П. Хлебникова

В.А. Тимченко



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3030/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 04 декабря 2012

Поиск в тексте