• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года
 

г. Мурманск 25 декабря 2012 г.

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе: председательствующего - Кирюшина А.К.,

судей - Тимченко В.А. и Хлебниковой И.П.,

при секретаре - Федосовой А.Д.,

рассмотрела в судебном заседании 25 декабря 2012 г. кассационную жалобу осужденного Рябова П.Б. на постановление Мончегорского городского суда Мурманской области от 10 октября 2012 г., которым

Рябову П.Б., _ _ г. рождения, уроженцу г. ..., судимому:

- 12.09.2003 по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, г, д» УК РФ к 2 годам лишения свободы, с применением ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 2 года;

- 12.08.2004 по ст. 112 ч. 2 п. «в» УК РФ к 1 году 6 месяцам лишения свободы, с применением ст. 74 ч. 5, ст. 70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы, освобожден 12.01.2006 условно-досрочно на срок 1 год 1 месяц;

- 28.11.2007 по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, с применением ст. 70, ст. 79 УК РФ к 1 году 3 месяцам лишения свободы, освобожден 03.02.2009 по отбытию срока наказания;

- 23.05.2012 по ст. 158 ч. 1 УК РФ к 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком 1 год,

отменено условное осуждение по приговору от 23.05.2012, и постановлено реально отбывать наказание в виде 8 месяцев лишения свободы в исправительной колонии строгого режима.

Заслушав доклад судьи Тимченко В.А., объяснение осужденного Рябова П.Б. с применением систем видеоконференц-связи и адвоката Береза И.А., поддержавших доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Мордань Е.А., полагавшего постановление оставить без изменения как законное и обоснованное, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

04.09.2012 начальник филиала по г. Мончегорску ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области обратился в суд с представлением об отмене условного осуждения Рябову П.Б. и исполнении наказания, назначенного приговором от 23.05.2012.

Судом постановлено приведенное выше решение.

В кассационной жалобе осужденный Рябов выражает несогласие с постановлением. Считает, что суд ошибочно указал во вводной части постановления судимость по приговору от 28.11.2007, поскольку, по его мнению, она является погашенной. Считает, что данный факт является основанием для отмены постановления и необходимостью направления дела на новое судебное разбирательство в мировой суд. Обращает внимание на то, что в связи с отсутствием исковых требований и судимостей, согласно ст. 76 УК РФ, возможно прекращение уголовного дела в связи с примирением сторон.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит постановление законным и обоснованным.

В соответствии с ч. 3 ст. 74 УК РФ, если условно осужденный в течение испытательного срока систематически нарушал общественный порядок, за что привлекался к административной ответственности, систематически не исполнял возложенные на него судом обязанности, либо скрылся от контроля, суд по представлению органа, осуществляющего контроль за поведением осужденного, может вынести решение об отмене условного осуждения и исполнении наказания, назначенного приговором суда.

Суд первой инстанции, в соответствии с требованиями уголовно-процессуального законодательства РФ, при рассмотрении вышеназванного ходатайства исследовал в судебном заседании материал в отношении условно осужденного Рябова, из которого следует, что приговор от 23.05.2012 поступил на исполнение 07.06.2012. Осужденный для постановки на учет и проведения первоначальной беседы в филиал инспекции самостоятельно не являлся, и установить его местонахождение не представилось возможным. В судебное заседание суда первой инстанции Рябов также не явился. Судебная коллегия соглашается с выводами суда в части того, что Рябов скрылся от контроля инспекции, так как его местонахождение не было установлено в течение 30 дней.

Рассмотрев полно и всесторонне представленные материалы, суд обоснованно удовлетворил представление начальника филиала по г. Мончегорска ФКУ УИИ УФСИН России по Мурманской области об отмене условного осуждения Рябову и направлении его для реального отбывания наказания в виде лишения свободы, изложив мотивы принятого решения.

Доводы осужденного об отсутствии у него судимостей не основаны на законе, поскольку наличие судимостей определялось при постановлении приговора мировым судьей на момент совершения Рябовым преступления.

Иные доводы, изложенные в кассационной жалобе, о наличии оснований к отмене приговора суда, либо к прекращению производства по делу в связи с примирением, не входят в предмет судебного разбирательства при рассмотрении судом ходатайства органа, исполняющего наказание, об отмене условного осуждения. Как следует из представленных материалов, приговор суда от 23 мая 2012 г. вступил в законную силу 05 июня 2012 г.

Нарушений уголовного или уголовно-процессуального законодательства, которые повлекли бы отмену или изменение данного постановления судом допущено не было.

При таких обстоятельствах судебная коллегия не находит оснований к отмене или изменению обжалуемого постановления, в том числе по доводам кассационной жалобы.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

Постановление Мончегорского городского суда Мурманской области от 10 октября 2012 г. в отношении осужденного Рябова П.Б. оставить без изменения, а его кассационную жалобу - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте