• по
Более 47000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУДЕБНАЯ КОЛЛЕГИЯ ПО УГОЛОВНЫМ ДЕЛАМ МУРМАНСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА
 

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
 

от 25 декабря 2012 года Дело N 22-3185/2012
 

г.Мурманск 25 декабря 2012 года

Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда в составе:

председательствующего Кирюшина А.К.

судей Головина Ю.Л., Хлебниковой И.П.

при секретаре Федосовой А.Д.

рассмотрела в судебном заседании от 25 декабря 2012 года кассационную жалобу осужденного Тараканова И.В. на приговор Мончегорского городского суда Мурманской области от 31 октября 2012 года, которым:

Тараканов И.В., ***, су­димый:

30 июня 2003 года приговором Мончегорского городского суда Мурманской области по ст. 161 ч. 2 п.п. «а, б, г» УК РФ к 2 годам лишения свободы. Постановлением Кандалакшского городского суда Мурманской области от 17 августа 2004 года освобожден условно-досрочно на не отбытый срок 4 месяца;

11 апреля 2005 года приговором Мончегорского городского суда Мурманской области по ст. ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, ст. 161 ч. 2 п. «г» УК РФ, ст.30 ч.3 - ст.161 ч. 1 УК РФ, в силу ст. 69 ч. 3 УК РФ к 3 годам 8 месяцам лишения свободы, на основании ст. 70 УК РФ по совокупности с приговором от 30 июня 2003 года к 3 годам 10 меся­цам лишения свободы; освобожден 15 октября 2008 года по сроку;

16 мая 2012 года приговором Мончегорского городского суда Мурманской области по ст. 158 ч. 2 п. «б» УК РФ к 6 месяцам лишения свободы ус­ловно с испытательным сроком 1 год,

осужден по ст. 111 ч. 4 УК РФ к 7 годам лишения свободы, на основании ч. 5 ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение по приговору от 16 мая 2012 года, и по совокупности с данным приговором в порядке ст. 70 УК РФ окончательно к 7 годам 2 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Тараканов И.В. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, повлекшем по неосторожности смерть потерпевшего (Д.).

Преступление, как установил суд совершено им 26 июля 2012 года *** при изложенных в приговоре обстоятельствах.

Заслушав доклад судьи Головина Ю.Л., объяснения адвоката Богаевской Т.Е., поддержавшей доводы кассационной жалобы, мнение прокурора Бирюлевой С.Н., полагавшей приговор оставить без изменения, судебная коллегия

У С Т А Н О В И Л А:

В кассационной жалобе осужденный Тараканов И.В., не оспаривая своей виновности, ставит вопрос об изменении приговора вследствие чрезмерной суровости назначенного наказания.

В обоснование жалобы указывает, что он явился с повинной, вину признал полностью, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, раскаялся в содеянном, принимал меры помощи потерпевшему. Просит признать эти обстоятельства смягчающими и снизить размер наказания.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия находит приговор суда законным, обоснованным и справедливым.

Выводы суда о виновности осужденного соответствуют фактическим обстоятельствам дела и основаны на проверенных в судебном заседании доказательствах.

С учетом добытых доказательств суд дал правильную юридическую оценку действиям Тараканова И.В. по ст.111 ч.4 УК РФ.

Вывод суда о том, что Тараканов И.В. умышленно причинил Д.. тяжкий вреда здоровью, опасный для жизни человека, повлекший по неосторожности смерть потерпевшего, судом мотивирован с приведением соответствующих доказательств и в пределах предъявленного органами предварительного расследования обвинения.

Исследованным и приведенным в приговоре с достаточной полнотой доказательствам дана надлежащая оценка с точки зрения относимости, достоверности, допустимости, а в совокупности и достаточности для выводов о виновности Тараканова И.В. в совершении указанного преступления.

Доводы кассационной жалобы не подлежат удовлетворению, поскольку наказание Тараканову И.В. назначено в соответствии с требованиями ст.6 и ст.60 УК РФ с учетом характера и степени общественной опасности совершенного преступления, данных о личности виновного, в том числе обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, с учетом влияния назначенного наказания на исправление осужденного.

Так, суд учел в качестве смягчающих наказание обстоятельств то, что Тараканов И.В. явился с повинной, вину свою признал полностью, активно способствовал раскрытию и расследованию преступления, рас­каялся в содеянном, оказал помощь потерпевшему после совершения преступления.

Вместе с тем суд учел, что совершенное преступление относится к категории особо тяжких, что Тараканов ранее неоднократно судим, совершил преступле­ние в период условного осуждения, в условиях особо опасного рецидива, который признан в качестве отягчающего наказание обстоятельства.

При указанных обстоятельствах суд обоснованно руководствовался ст.68 ч.2 УК РФ.

Также судом учтено, что Тараканов неодно­кратно привлекался к административной ответственности, ***; по месту жительства характеризует­ся отрицательно.

Каких-либо исключительных обстоятельств, связанных с мотивами преступления и существенно уменьшающих степень общественной опасности совершенного преступления, не установлено.

Таким образом, суд учел все обстоятельства, влияющие на степень наказания, и достаточно мотивировал свое решение.

Судебная коллегия находит, что наказание соразмерно содеянному и отвечает принципу справедливости, в связи с чем, оснований для его смягчения не имеется.

Особый режим исправительной колонии Тараканову И.В. назначен в соответствии с п. «г» ч.1 ст.58 УК РФ как лицу, ранее два раза осуждавшемуся к реальному лишению свободы за тяжкие преступления и вновь совершившему особо тяжкое преступление в условиях особо опасного рецидива.

Нарушений уголовно-процессуального закона, влекущих отмену приговора, не допущено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.377, 378 и 388 УПК РФ, судебная коллегия

О П Р Е Д Е Л И Л А:

приговор Мончегорского городского суда Мурманской области от 31 октября 2012 года в отношении Тараканова И.В. оставить без изменения, а его кассационную жалобу, - без удовлетворения.

Председательствующий:

Судьи:




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: 22-3185/2012
Принявший орган: Мурманский областной суд
Дата принятия: 25 декабря 2012

Поиск в тексте