• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
ЧИТИНСКИЙ РАЙОННЫЙ СУД ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 06 марта 2012 года
 

Именем Российской Федерации

06 марта 2012 г.

Читинский районный суд Забайкальского края

в составе председательствующего Сандановой Д.Б.

при секретаре Ячменевой А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Зимина Д.В. к Парыгиной Е.А. о прекращении права собственности на земельный участок, о признании права собственности на земельный участок,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с указанным иском, ссылаясь на следующее.

23.10.2008 г. между истцом и ответчиком был заключен договор купли-продажи ... Данный договор и право собственности зарегистрированы УФРС по Забкраю 13.11.2008 г. При заключении договора стороны согласовали, что жилое помещение продается со всеми правами на земельный участок, общей площадью 1703 кв.м. Однако ответчик уклоняется от регистрации перехода прав собственности на земельный участок, обязанности передать истцу необходимые документы для регистрации права. Просит прекратить право собственности ответчицы на земельный участок и вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на земельный участок

В судебное заседание истец и его представитель иск требования уточнили. Просили признать за истцом право собственности на земельный участок

Ответчица в суд не явилась. Просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель ответчицы Завьялова И.П., надлежаще извещенная о времени и месте рассмотрения дела в суд не явилась, причину неявки не сообщила. Ходатайств об отложении дела не поступало.

Суд на основании ст. 167 ГПК РФ считает необходимым рассмотреть дело в отсутствие ответчика.

Суд, заслушав истца, представителя истца, исследовав материалы дела, находит иск обоснованным и подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 1 ст. 13 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов самостоятельно определив способы их судебной защиты, соответствующие ст. 12 ГК РФ.

Ст. 11 Гражданского кодекса Российской Федерации закреплена судебная защита нарушенных или оспариваемых прав и законных интересов. Защита гражданских прав осуществляется перечисленными в ст. 12 данного Кодекса способами.

Согласно ст. 552 ГК РФ в случае, когда продавец является собственником земельного участка, на котором находится продаваемая недвижимость, покупателю передается право собственности на земельный участок, занятый такой недвижимостью и необходимый для ее использования, если иное не предусмотрено законом.

В соответствии со ст. 273 ГК РФ при переходе права собственности на здание или сооружение, принадлежавшее собственнику земельного участка, на котором оно находится, к приобретателю здания или сооружения переходит право собственности на земельный участок, занятый зданием или сооружением и необходимый для его использования, если иное не предусмотрено законом.

Частью 4 ст. 35 ЗК РФ предусмотрено, что отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке и принадлежащих одному лицу, проводится вместе с земельным участком, за исключением следующих случаев:

1) отчуждение части здания, строения, сооружения, которая не может быть выделена в натуре вместе с частью земельного участка;

2) отчуждение здания, строения, сооружения, находящихся на земельном участке, изъятом из оборота в соответствии со статьей 27 настоящего Кодекса.

Не допускается отчуждение земельного участка без находящихся на нем здания, строения, сооружения в случае, если они принадлежат одному лицу.

Согласно ст. 551 ГК РФ переход права собственности на недвижимость по договору продажи недвижимости к покупателю подлежит государственной регистрации.

В случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава-исполнителя вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Судом установлено, что ответчица Парыгина Е.А. является собственником земельного участка площадью 1703 кв.м. расположенного по адресу: ... с кадастровым номером № и расположенной на нем квартиры ... Право собственности ответчицы на земельный участок зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 5.08.2008 г., о чем свидетельствует свидетельство о государственной регистрации права № от 05.08.2008 г., выписка из ЕГРП от 22.12.2011 г.

23 октября 2008 г. стороны заключили договор купли-продажи квартиры. оговорив существенные условия договора, предмет, цену. Продажная цена составила 370000 руб. Из объяснений истца следует, что при продаже оговаривалась цена участка с учетом квартиры, отдельной цены на участок не устанавливалось. Указанный договор купли-продажи был зарегистрирован в установленном законом порядке, о чем имеется отметка на договоре. Поскольку квартира находится на земельном участке, принадлежащем продавцу, то при ее продаже покупателю также переходит право собственности на земельный участок. Фактически участок истцу передан, он пользуется им с 2008 г. Ответчица обращалась в Читинский районный суд с иском об обязании истца заключить договор купли-продажи спорного земельного участка. Вступившим в законную силу решением суда от 22 сентября 2011 г. в удовлетворении иска Парыгиной было отказано. Таким образом, Парыгина Е.А. распорядилась своим правом на земельный участок, продав его Зимину. Зимин Д.В. приобрел право собственности на земельный участок, заключив договор купли продажи квартиры. Тем самым, зарегистрированное право собственности ответчицы на земельный участок подлежит прекращению. Существующая регистрация права ответчицы на земельный препятствует истицу в регистрации перехода права собственности на земельный участок..

С учетом изложенного суд требования истца подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Иск удовлетворить.

Признать за Зиминым Д.В. право собственности на земельный участок площадью 1703 кв.м., кадастровый номер № расположенный по адресу: ...

Прекратить право собственности Парыгиной Е.А. на земельный участок площадью 1703 кв.м., кадастровый номер №, расположенный по адресу: ...

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия решения судом в окончательной форме в Забайкальский краевой суд через Читинский районный суд Забайкальского края.

Председательствующий: Санданова Д.Б.




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Читинский районный суд Забайкальского края
Дата принятия: 06 марта 2012

Поиск в тексте