• по
Более 54000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
СУД ЯМАЛО-НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 марта 2011 года
 

1 марта 2011 года г.Салехард

Судья суда Ямало-Ненецкого автономного округа Л.Ю.Акбашева

при секретаре судебного заседания Бакиевой Г.И.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу муниципального предприятия «Салехардремстрой» на постановление судьи Салехардского городского суда от 28 января 2011 года о привлечении к административной ответственности,

У С Т А Н О В И Л:

Постановлением судьи Салехардского городского суда от 28 января 2011 года МУ «Салехардремстрой» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ, и ему назначено административное наказание в виде административного штрафа в размере ...

В жалобе, поданной в суд ЯНАО, МУ «Салехардремстрой» просит о его отмене и прекращении производства по делу в связи с отсутствием состава административного правонарушения. Указано, что судом не принято во внимание, что перемерзание системы водоотведения имело место вследствие низкой температуры воздуха и было оперативно устранено.

В судебном заседании суда ЯНАО представитель МУ «Салехардремстрой» А.Р.Юнусов поддержал требования и доводы жалобы.

Представитель Управления по ЯНАО Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека И.В.Власов возражал против ее удовлетворения.

Заслушав пояснения лиц, участвующих в деле, исследовав его материалы, прихожу к следующему.

Правовые основы обращения с отходами производства и потребления в целях предотвращения вредного воздействия отходов производства и потребления на здоровье человека и окружающую природную среду установлены Федеральным законом от 24.06.1998 г. N 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления".

Согласно статье 11 указанного Федерального закона индивидуальные предприниматели и юридические лица при эксплуатации предприятий, зданий, строений, сооружений и иных объектов, связанной с обращением с отходами, обязаны соблюдать экологические, санитарные и иные требования, установленные законодательством Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды и здоровья человека, разрабатывать проекты нормативов образования отходов и лимитов на размещение отходов в целях уменьшения количества их образования.

Несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при сборе, накоплении, использовании, обезвреживании, транспортировании, размещении и ином обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами образует состав административного правонарушения, предусмотренного ст.8.2 КоАП РФ.

Как следует из материалов дела, основанием для возбуждения дела об административном правонарушении послужил факт выявления утечки жидких бытовых отходов на рельеф в районе входного тамбура первого подъезда жилого ... , имевшего место в декабре 2010 года.

Данное обстоятельство подтверждается протоколом об административном правонарушении от 13 января 2011 года, протоколом осмотра территории от 31 декабря 2010 года с материалами фотофиксации, заявлением М.Ф. проживающей в ... данного жилого дома, в службу Роспотребнадзора по ЯНАО от 10 февраля 2010 года, из которого следует, что утечка жидких бытовых отходов имеет место в течение длительного времени (л.д.7).

Таким образом, в процессе производства с достоверностью был установлен факт нарушения СанПиН 42-128-4690-88 «Санитарные правила содержания территорий населенных мест», утвержденных Минздравом СССР 5 августа 1988 г. № 4690-88, согласно п.1.2 которых система санитарной очистки и уборки территорий населенных мест должна предусматривать рациональный сбор, быстрое удаление, надежное обезвреживание и экономически целесообразную утилизацию бытовых отходов (хозяйственно-бытовых, в том числе пищевых отходов из жилых и общественных зданий, предприятий торговли, общественного питания и культурно-бытового назначения; жидких из неканализованных зданий; уличного мусора и смета и других бытовых отходов, скапливающихся на территории населенного пункта) в соответствии с Генеральной схемой очистки населенного пункта, утвержденной решением Исполкома местного Совета народных депутатов.

Доводы жалобы о том, что утечка была вызвана природными условиями, доказательством обратного не является, поскольку, как указывалось выше, она имеет место в течение продолжительного времени.

При указанных обстоятельствах оснований для отмены постановления не усматривается.

На основании изложенного, руководствуясь ст.30.9 КоАП РФ,

Р Е Ш И Л:

Постановление судьи Салехардского городского суда от 28 января 2011 года оставить без изменения, жалобу - без удовлетворения.

Судья суда ЯНАО Л.Ю. Акбашева



Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Принявший орган: Суд Ямало-Ненецкого автономного округа
Дата принятия: 01 марта 2011

Поиск в тексте